慰安婦はいつからあった??
歴史の授業のときに慰安婦の本を読みました
それまで慰安婦は知ってはいたのですが名ばかりで💦
女性がどんなにひどいめにあったか、その本を読んでいくうちに、同じ女性として他人ごとには思えなくなっていて
もっと慰安婦について勉強したいなと思いました。
そこで質問なのですが、そもそも慰安婦というものはいつからあったのでしょうか??
諸説あるとその本には書いてあったのですが…😔
勉強するからには最初から勉強したくて💦
本当に勉強不足ですみません😠💦
もし知っていたら教えてくださいm(_ _)m
長文失礼しました✏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
慰安婦は第二次世界大戦以前からありました。日本は中国や朝鮮などのアジア各国を制覇しました。その制覇された女性達は軍事さんの性のなぐさめ道具扱いにされたのです。その時代にそんな扱いをされた老いた朝鮮・中国の女性達は日本を今でも非常に憎んでます。裁判沙汰にもなってますね。
主旨とは違うかもしれませんが、略奪・強奪行為は遥か昔から、あるし。売春は人類最古(最初)の 商売だと思います。日本の慰安婦問題は、日本が大東亜帝国だとか何とかの1931年~日中戦争あたりからだと思います。
1さんのような意見もありますが…
ここではあえて書きません…
主さん
これだけは頭に入れてください。
『教科書に載っていること、先生が言うこと、テレビが言うこと、インターネットの書き込み…すべて正しいとは限りません。』
与えられた情報を無条件で受け入れるのではなく、考え真実を追求しましょう。
それが学問です。
慰安婦はずっと昔から存在しています
なぜなら戦争では略奪や強姦は当たり前だからです
しかしですね・・・
上で書かれている通り本を鵜呑みにしてはいけません
歴史を学ぶとはあらゆる情報に目を通し自分なりの意見を組み立てていくものですから・・・
真実は当事者にしかわからないんです
まあ売春は人類最初の職業だから、いつからかは解らないだろうけど。
各国の慰安婦の扱いはこんなのだったらしいよ。
【ドイツ軍】
売春宿を軍が管理したが、売春宿のない占領地では、軍直営の慰安所を設け、慰安婦は現地の女性を強制徴用した。強制収容所の囚人用の慰安所まであった。女性達への補償は全くされていない。
【アメリカ軍】
占領軍は日本政府に命じ、売春施設を設置させた。
【旧ソ連軍】
ユダヤ人女性やポーランド人女性を拉致し、強制的に慰安婦にして無給で働かせていた。女性達への補償は全くされていない。
(続く)
(続き)
【中国軍】
大陸にいた日本女性の中には、敗戦に伴う引き揚げ時の混乱の際、国民党軍や中共軍に拉致され、慰安婦にされるものが続出した。
女性達への補償は全くされていない
【韓国軍】
朝鮮戦争でも従軍慰安婦を設け(この事実は、韓国人慰安婦を支援する高木健一弁護士も承知している)、ベトナム戦争に参加した際には、現地に大量の混血児を残した。また韓国政府は、現在でも駐留米軍に、「洋郎」と呼ばれる慰安婦を提供している。
女性達への補償は全くされていない。
【日本軍】
慰安婦の構成は『日本人5・中国人2・朝鮮人2・その他1』で、現地の女衒(娼婦の管理者)と契約したため強制連行など必要なかった。経営は地元業者、監督を軍が担当し、高い給料(陸軍大将の月給が
110円の時代に慰安婦の月収は150円~1350円)を支払い、
兵士と慰安婦の性病予防のため健康管理を軍医が担当。
破格の賠償も完全に済んでいる。
本当に酷いな。色んな意味で…
慰安婦とは少し違いますが、そう遠くない以前、1994年のアフリカ「ルワンダ」において、部族間の衝突で、100日間で100万人が一方の部族に虐殺されたというのがあります。
殺されたのは普通の市民、そして殺したのも普通の市民。
お互いは顔見知りや友人の者もいますし、ついこの間まで家族ぐるみの付き合いがあったりもしてます。
そういう人達が突如牙を剥き、手に手に大鉈と銃を携え、「○○の蛇野郎どもを殺せ!」と叫び、歌いながら迫ってくるのです。
女性であれば先ず輪姦(りんかん)されます。
既婚の方ですと、旦那や子供の前で敢えて行為が行われます。
そして殺されます。
殺すのに、より苦しむようにと手足を切断され、放置されたりもします。
子供も例外ではありません。
「赤ん坊であっても蛇は蛇」と皆が叫ぶのだから。
助かった方の中にも、手足を失った方は大勢いるようです。
街中で政府公認で行われる虐殺。
政府公認ですから、警察も助けてはくれません。
100万の死者ですから、街中死骸だらけだったそうです。
「二十世紀最大の悲劇」(だったかな)と呼ばれる惨状が、僅か14.5年前地上に実在したのだそうです。
…外(街)に出れば僅かも生き残れない惨状。
昼夜を問わず殺人にせいを出す者達が蠢いている。
そんな中、人々は森の中で何ヵ月も野宿し、木の実などを食べ、着の身着のまま過ごした方達もいます。
彼(彼女)らは、すっかりやせ細り骨と皮ばかりになり、虫刺されなどで肌もボロボロだったそうです。
そんな中を生き延びた、一人のルワンダ女性の著書があります。
【生かされて】イマキュレー・イリバ〇ザ著。
図書館にも置いてあります。
また最近映画にもなり(上記の著書とは別)、【ルワンダの涙】(だったかな?)というタイトルで、DVDもレンタルであります。
軍隊に付いていく女性達自体は太古の昔から存在する…
なんていっても兵隊は若い…性の衝動にかられる奴等が何十万といる…占領地での兵隊管理に各国の首脳の大変な苦労がしのばれる。第二次大戦中にも慰安婦ってのは必ずどこの国にもいたのは事実…当時朝鮮半島は貧しい民がそこらにいた…
親が子を借金のかたに売るってのはごく普通の事だった…
日本も例外では無く軍直轄のプロの売買婦はいた…というか軍隊なんだからいるのは当然だった…新聞などでも募集してた(現在でも先頭きって慰安婦をたきつけてる朝日新聞だが、当時の朝日新聞にも慰安婦を募集する広告が出ていた)
昔の戦争で敵地を侵略して最初にする事は残党を処刑し食べ物と女を探す事だったらしいです。私達も含まれるモンゴロイド系の人間が歴史上一番残虐なタイプだそうです… 皆さんが言われているように売春と傭兵は古くからの商売です。
第二次大戦の日本慰安婦は歴史的には、ましなほうだったと思いますよ。
日本兵が侵略した土地の女性は地獄だったでしょう…
話はそれますが、猿の世界でも売春にあたる行動がありますよ🙉
従軍慰安婦という言葉は岩波と朝日が作ったんです。大半は追軍売春婦です。アメリカの証言台に立った婆さんも生年月日やら当時と辻褄が合わぬ証言したり、突っ込まれたら耳が遠くて…だってw去年の3月に命目上日本の民間主催のアジア女性基金が円満を以て終了しました。命目上とは国が関わると国家賠償になってしまうから。日本韓国間の戦後処理は済んでいます。慰安婦は民間の問題。韓国政府が対処するべきなんです。去年の3月…この頃より従軍慰安婦に謝罪と賠償を求める半年人や中国抗日華僑のロビー活動が盛んになりましたよね。アジア女性基金が終了したからです。で、世界中で議員買収して従軍慰安婦非難決議を採択とか言ってますが法的に何の権限もありません。ごく一部の買収された族議員の内輪だけの決議ですから。それを大大的に垂れ流すマスコミは中国朝鮮の息が掛かった売国マスコミです。韓国政府は自称従軍慰安婦達に日本に国家賠償させるのでアジア女性基金に手を出すなと言いました。自称慰安婦の中には基金に手を伸ばしたい人も多かった筈。なのに韓国政府は国策の為に日本の善意と自国民意を袖にしました。基金に手を出せば示談成立ですからね。
半年人➡半島人。
PS…もう一つの理由があります。安倍政権時、6ヶ国協議において日本政府は日本人拉致問題を出し北朝鮮を非難してました。
従軍慰安婦問題の提起は、その逆襲なんです。人権問題には人権問題をぶつけ国際社会において日本の発言力を弱める狙いがあったのです。韓国の盧武鉉大統領は金正日のタイコ持ちですから北朝鮮に協力したのです。
しかし当時の朝日や毎日による安倍リンチは酷かったですね。安倍さん短い間だったけど実績残しましたよ。今の福田はどうかな?
↑従軍慰安婦って言い方がおかしいの。 軍隊のいるところに慰安婦業者がでかけていってついていっていただけで 軍隊の一部ではないんですよ。従軍看護婦みたいにイメージしてるとしたら間違い。
それと慰安婦として女性が連れていかれたってのも、あたかも軍が行ったかのようにされてるけど、 事実あったとしてそれは「業者」が慰安婦集めに行っていたの。それがあまりにもひどいやりかたで横行したので 業者をとりしまる必要があるってことを軍がどこかに働きかけたってのが事実らしいです。むしろ軍は間違いを正そうと働きかけていたわけ。軍が慰安婦集めに関与したなんてことは間違いだと証明されてます。 慰安婦なんて存在がおかしいっていうかもしれないが、今で言えば風俗店で、そこで働く人が全て無理矢理かってのも違うでしょ?慰安婦にしてもそうで 昔は貧しさからやむにやまれずってのもあったし、大金が必要でってのもあったでしょう。事実当時としては破格だったらしいし。それは時代時代の姿であって後世の人間が今の倫理観でどうこう裁けるものでもありません。
主ですm(_ _)m
遅くなってしまいましたが皆様のレス、読ませていただきました。
すごく詳しく書いてくださっていて、びっくりしてしまいました。
こんなに何も知らない私に丁寧に教えてくださったことに感動しました(>_<)
情報に流されないでこれから沢山勉強して、自分なりに慰安婦についての意見をもてたらいいなと思いました。
レスしてくださった皆さんは頭いいというか本当にすごいです💦
見習わなきゃ😢💦
いろいろ勉強になりましたm(_ _)m
本当にありがとうございました😃
>>22
『軍は間違いを正そうと働きかけていた』
⬆これが、軍が関与していたと云う根拠らしいよ(笑)無茶苦茶だよ💧
多分、誰かが言っていた“従軍慰安婦”の書籍の著者って“吉見義明”じゃ無いかな。
⬇
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fdogma.at.webry.info%2F200703%2Farticle_26.html&hl=ja&q=%E5%90%89%E8%A6%8B%E7%BE%A9%E6%98%8E+%E7%94%BB%E5%83%8F&source=m
あまり評判良いとは言えないな。
事実と決まっていないものを、事実という印象を与えていくサヨク。
それを鵜呑みにしてしまう国民。
それが冤罪を生み出すんじゃ無いかな。
主さんもまだ若いから興味があったら自分で色々調べてみて。
どうやって世論が作られていったのかとかね。
…慰安婦問題では、軍の大将クラスに匹敵する、あるいはそれ以上の賞与を女性達が得ていた、という主張もあるのですが、一般的に考え難く思うのは、「お国のために戦ってくれている」という軍国の情勢下において、軍人さん以上の給与を本当に与えるものだろうか? という事です。
単純に、当時日本はそんなに豊かだったのだろうか? とも思う。
鍋やらフライパンやら、一般家庭の鉄製品なども、戦闘機や艦船、軍事物資の資材として徴収されたりしてなかったかな?
国内でも医療品や配給が不足する中、性に奉仕するお仕事の売買小屋には、そんな破格の俸給が本当に行われていたのだろうか?
親に売られる人身売買の話もありましたが、国の内外を問わず、戦時の市井のそういったの貧しい状況を考えれば、もっと安い扶持でも人を集める事は出来たのではないかとも思う。
また歩合制という事で、単価は低くとも回転率の方は高くあり、つまり一日に10人20人、あるいはそれ以上を数としてこなし、それにより積み重なった俸給が、破格の値段にもなったという事なのだろうか?
僕も、給与支払いなどにおける慰安婦合法論の著書は少し目を通した事はあるのだが、そこで言われてる彼女らが受けてた賃待遇の内容というのは、年俸(月だったかな?)で家が何件も(10軒とか)建つようなものであり、個々の娼婦にそれだけのお金が軍から流れていたというのは、なかなかピントこないものを感じた。
>>25
日本が豊かかは兎も角、慰安所は収入があるわけだから必然的に豊かになるのではないかな?
それに慰安婦を扱うのは慰安所で、そこまでは日本(軍)は関与してないと思うよ。
“軍が間違いを正そう”とする事を軍の関与とするなら話は別だが(笑)
…また賃払いにおける共通理解と合法性というのも、例えば、東南アジア方面での日本人旅行者の少女買いのように、彼女らは親に売られて好きで買春小屋にいるわけではないのだけど、少女がそこにいる事も、またその少女を買う行為も、金銭売買で取引されているので合法ですよ、と言っているのと同じところもあるのかも知れません。
慰安婦がどの様な扱いを受けていたかという実体を明らかにする事は必要。
だが、事実と決まったものでも無いのに、印象だけで事実とされるのはおかしい。
こういうスレで大体、事実と決めつける人が現れるが、「それは間違いだ」と云う事だけは事実でしょう。
例えば現代で風営法違反だとして警察が風俗店を取り締まることが売春に関与したと言うようなもの、だからけしからん、倫理に反するって論理のようで無茶苦茶だよね。 風俗が合法であるのだし、風俗嬢だって(中には色々事情抱えてるにせよ)無理矢理働かされてるわけでもない。慰安所の女性だって全てが無理矢理嫌々やらされていたかどうかも疑わしい。たしかに本人の意思に反し、業者に売られ堪え忍んで生きていた人もあったかもしれない。けどそれを軍の責任だとするのは論理が通らない。当時は貧しい時代で身売りというのはよくあったという。慰安婦ではないが、日本本土でも貧しさゆえに労働力として子供が売られたり、違う家に貰われていったり、そういう本人の意志に反する出来事はたくさんあった。そういう時代だったのです。そういう時代背景を抜きにして、現代の倫理観を持ち出して過去を断罪しようとする行為、戦前は悪ということが大前提であり、事実をねじ曲げてまで過去を断罪しようとする、これが正しいかどうか見極めるためによく調べてほしいです。でないと無実の人を非難してることになるのだから。先人の名誉を守るためにも。
売春婦って言うと、今は響きが悪いけど、売春=労働と考えると、貧しい時代や地域では、お金を稼ぐ手段には違いないので、労働の対価が支払われていれば問題はなく、今の豊かな時代や国の視点から、モノを言い騒ぐのは時代錯誤で、ちょっと違う気がします。慰安婦と強姦は別の話ですね。慰安婦=風俗店と理解をします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧