我慢して付き合いますか?

回答16 + お礼17 HIT数 2341 あ+ あ-

2008/02/24 21:57(更新日時)

さっき友達とケンカしました。私の相談を音楽聞きながら返事もほとんどなく…、ただ聞き流してるっぽかったので『何か本気で話し聞いてないよね?』っていったら 聞いてあげてるのに って逆ギレ返事…。 挙げ句、電話切られました。 普段から、会話のキャッチボールの成り立たない相手。でも、転勤での土地の唯一の友達。いなくなると寂しいけど、話ししててストレスになります。あなたなら、こちらから謝り友達続けますか?

No.608169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな友達いりません😠てか、友達か❓❓人として無し🙅
そんな人と付き合う時間があるなら、新しい出会いに時間使いますね✨

No.2

続けない。

その人との会話でストレスになるのなら、1人の方が絶対楽です。

No.3

転勤先での唯一の友人だからと言って、会話も成り立たない友人なら、いてもあまり意味ない気がします。
私も転勤族ですが、頼れる人がひとりでもいると、新しい人間関係を築こうとあまり思わなくなってしまいます。

本当に信頼できて、自分にとって大切な友人ならその人ひとりでも十分と私は考えますが。

その友人にこだわらず、たくさんの人と関わって新しいお友達たくさん作ってみてください☺

No.4

>> 1 そんな友達いりません😠てか、友達か❓❓人として無し🙅 そんな人と付き合う時間があるなら、新しい出会いに時間使いますね✨ 早速のレス、ありがとうございます。 確かに本当の友達ではないです。無理してます。でも寂しくて…。1さんの言われる『人としてなし!』 やっぱりですか! 私も薄々思ってましたが、人から言われるとスッキリですね👏 一人の方がいいかも😔

No.5

>> 2 続けない。 その人との会話でストレスになるのなら、1人の方が絶対楽です。 レスありがとうございます。 ハッキリ返事していただいて気持ちいいです。 楽しくないし、ストレスになってたけど寂しかったので今まで我慢してました。 ケンカは始めではなく毎回、こんな気持ちになるなら寂しい方がまだマシですね😥

No.6

もう主さんの心決まったみたいだけど言わせて。いらねぇ、そんな奴!

No.7

>> 3 転勤先での唯一の友人だからと言って、会話も成り立たない友人なら、いてもあまり意味ない気がします。 私も転勤族ですが、頼れる人がひとりでもいる… レスありがとうございます。 そういう友達なら、いてもあまり意味ない…。 本当…。その人にこだわらずこれからいい出会い、ありますよね。3さんも転勤族なんですね。 一から人間関係作るのは、楽しみでもあるけどうまくいかない事もありますね😔 一人でも親友できるまで気長に過ごします。 究極に寂しくなったらまたスレたてます😂

No.8

顔が見えない電話では深刻な話は避けた方がよいと思います。遠いからという事だと思いますが・・・。貴女には聞いてないと思えても、なんて言ったらいいか頭の中で真剣に整理していて黙っている場合があります。話下手と分かっていたなら、貴女の思うペースで反応が返ってこないからといって、不満をぶつけられては、相手は怒る事もあるでしょう。会えなくこれからも電話相談すればそういう状況にはなるかもしれないという事です。それに対して今回のようにやはり貴女がイライラしてしまうなら、彼女とは合わないのだと思います。電話は相手の時間を束縛する事でもあります。今一度、「友達」という部分に甘えて気遣いを欠いてなかったか自問してみて彼女との関係を考えてみてはどうですか。

• << 10 レス、ありがとうございます。言われる事、わかります。電話で相談して相手の状況も考えずに私が一人、勝手に怒ってる事も有りうるのかも。でも私が相談ではなく違う話しふっても『別に…』『特に』の話しする気のない返事ばかり…なので私が話し広げようとしたけど…。 音楽ガンガンかけられてたし😠 会ってる話してる時も『別に…』って言われる時が多くて話しが先にいかないし。もう無理しない事にします😃
  • << 12 すみません言葉少し間違ってました。会って話ししてる時も相手は『別に…』が口グセで…。 話しが止まります。今まで私なりに気は使って話し広げようとしてたつもりです。今回、後悔してません✋

No.9

>> 6 もう主さんの心決まったみたいだけど言わせて。いらねぇ、そんな奴! あはははっ😃 レスありがとうございます! はい、何となく思いきりがつかなかったんですが、みなさん同じ意見なので迷いなく友達付き合い切れそうです。 どっちみち、長くは続かなかったと思うし😔 ケンカした相手も同じ事思ってるかも😊

No.10

>> 8 顔が見えない電話では深刻な話は避けた方がよいと思います。遠いからという事だと思いますが・・・。貴女には聞いてないと思えても、なんて言ったらい… レス、ありがとうございます。言われる事、わかります。電話で相談して相手の状況も考えずに私が一人、勝手に怒ってる事も有りうるのかも。でも私が相談ではなく違う話しふっても『別に…』『特に』の話しする気のない返事ばかり…なので私が話し広げようとしたけど…。 音楽ガンガンかけられてたし😠 会ってる話してる時も『別に…』って言われる時が多くて話しが先にいかないし。もう無理しない事にします😃

No.11

そうだったんですか。そういう人でも他に貴女にとって一緒にいて魅力あるなと思える人なら割り切れるけど、世間話からそれだけな対応なら、私はまず相談までする相手に至ってないと思います。途中から態度変えたわけでなく最初からそうなら、きっとそういう人なんです。結局は他人同士は会話なければ分かり合えないと思うので、それを相手がしないという事は余り他人との関わりを必要としてない場合もあるかな?タイプが違ったのかもしれませんね。相手は貴女に相談したりするんですか?

No.12

>> 8 顔が見えない電話では深刻な話は避けた方がよいと思います。遠いからという事だと思いますが・・・。貴女には聞いてないと思えても、なんて言ったらい… すみません言葉少し間違ってました。会って話ししてる時も相手は『別に…』が口グセで…。 話しが止まります。今まで私なりに気は使って話し広げようとしてたつもりです。今回、後悔してません✋

No.13

>> 11 そうだったんですか。そういう人でも他に貴女にとって一緒にいて魅力あるなと思える人なら割り切れるけど、世間話からそれだけな対応なら、私はまず相… 何度もレスありがとうございます。そうなんです。最初からそういう人なんですが今日は特別ひどかったんです。 その友達は私に相談しませんね。 何か聞いてはいけないタブーの事も多いみたいで何気なく質問しても黙られてしまいます。話しづらいです。でも、地元の友達は結婚してる友達ばかりであんまり、遅い時間に電話できなくて…。その友達に期待した答え返ってこないのわかってたんですがね…。今は電話しない方がマシだったと思ってます😔

No.14

相談内容にもよるかな。話し方によっては聞き流すこともある。返事しようがない時もあるよ。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。そうですね、話し方によっては聞き流す事もありえますよね。 私、真剣に友達に話したんですが…。 その友達にとっては、そんな話しウザかったのかも。そんな人に話した私がバカでした😱

No.16

我慢してまでは付き合っていく必要はないと思います。電話でも素っ気ない、会って話しても素っ気ない…その友達も深く大きな悩みを抱えているのかもしれませんが、あえて主さんがストレスためてまで付き合わなくてもいいと思います。ただ、もし友達がすがってきたら話しは聞いてあげたらいいと思います。

No.17

私なら付き合いは絶ちます💦ストレスになる相手と一緒にいていい事ないかと😥私にも上辺では仲が良かった人ですが、無理して付き合ってた人いました💦けど毎回ストレスだったので、我慢の限界で私からゆっくりと距離あけていきました😊

No.18

>> 16 我慢してまでは付き合っていく必要はないと思います。電話でも素っ気ない、会って話しても素っ気ない…その友達も深く大きな悩みを抱えているのかもし… レスありがとうございます。その友達との会話が途切れた時は毎回ではないんですが『何か悩みはないの?』って聞いてましたが、『ない』って毎回言われます。まぁあるのかもしれませんが、私には心を開いてないのかも。 私は仲良くなりたかったし押し付けがましくない程度に自分の事、いつも包み隠さず話してたんですけど、考えてみたら一人よがりでしたね😔 もしも今後、相手がすがる事があるなら…その時は話し聞いたり相談のりますが…。そんなに簡単に変わるとは思えません。相手からもめったに電話もかからないし私から電話してまではもう、いいです😥

No.19

切ると断言しなくても合わない人とは自然にそれなりの付き合いに落ち着くような気がします。
誰でも最初はどんな人かわからないから、合わせてもみたりするけど合わないところが自分にとって許せない部分だったら付き合えないですから…ただ、年齢と共にずるいけど人間関係って断ち切る事が私は少なくなりました。子供がいてその付き合いの為でもありますが、信頼できる人は一人でも後は広く浅く…深い付き合いをしなければ付き合っていけるし何かの時にはお互いが都合の良い事もあるので…スレとはちょっとズレましたが、そのお友達と切れても不都合がないなら別ですが、主さん自身が本当に信頼できる人に出会えるまでは、割切って付き合えればそれもありかな…ってちょっと思いました。

No.20

>> 17 私なら付き合いは絶ちます💦ストレスになる相手と一緒にいていい事ないかと😥私にも上辺では仲が良かった人ですが、無理して付き合ってた人いました💦… レスありがとうございます。そうですね、上辺だけで付き合っていても疲れますよね。 ゆっくり距離をおいていかれたんですね。 トラブルもないでしょうし一番いい形ですね。私は話ししたくて電話してもリアクションが劇的に少ないし毎回、先に電話切られて゛ガチャ゛って大きな音で電話切られます。 腹立ちます😤そりゃ面白い事言ってないし相手にとっては退屈な会話かもしれないですけど。 毎回、そうだとイラっとします😱 会話が楽しいとかじゃなくても普通に会話できる人がいいです💧

No.21

>> 19 切ると断言しなくても合わない人とは自然にそれなりの付き合いに落ち着くような気がします。 誰でも最初はどんな人かわからないから、合わせてもみた… レスありがとうございます。言われてる通り切ると断言しなくてもわりきって付き合っていければいいですがね😔 今後、何かの為だとかでイヤでも付き合っていかなければいけない相手だと我慢して付き合っていくかもしれません。 確かに私も年齢的に人間関係は切れにくくなってます。 なので、ここまで我慢してました。 広く浅く付き合っていければ一番いいかもしれませんが、私はまた相手に今後キレてしまう可能性大です。 で、考えたんですが相手が寄ってきたらまた考えます。 その時は わりきって付き合っていくかも。 つかず離れずの付き合いもその人とは今は自信ないです。 寂しいけど何かスッキリもしてますよ😊

No.22

友達を辞めるか辞めないか悩むような友達なら大した友達ではありません。さっさと辞めましょう。

No.23

間違ってたら申し訳ないのですが、ご自分でも気付かないうちに、毎回のように話題が愚痴中心になってしまってたとかはないですか?

誰でも愚痴ってしまう時って、一応普通の話題もするように気を付けてるつもりでも、ついつい愚痴ばかりになってしまいがちだと思います。

主さんも彼女に気を使ってらしたと思いますが、少し甘え過ぎになってた可能性はありませんか?

もし違ってたらすみません。

No.24

主も悪くないかい❓

『他に友達いないから話のキャッチボールもできないけど、まぁコイツでもいないよりはマシやな~』という気持ちで付き合ってたんやろ❓

ンなもん、お互い様やわ☝
相手にその気持ちが伝わったんやで。
だから話も真剣に聞くのがアホらしくなったんやろね。
相手も主と縁が切れてホッとしてるで。

人をナメたらご自分に返ってくる、という典型的な話やね。

私は🌀とは違う。
このスレの内容だけしか事情はわからへんから、スレ読んで思った事を書いた。
主さん、気に触る内容なら削除していいよ☝

No.25

24の追伸☝

答えてなかった。
私なら、合わないと思った時点で友達にはならない。
相手にも失礼だからね。

No.26

頻繁に電話かけすぎたのではないですか?

相手はめったにかけてこないなら、そのめったにが相手のペースなんじゃないかと思いますけど。

電話って相手の都合もあるし…。みじかきゃ支障ないけど、特に用件のない長電話って、困りませんか?

No.27

>> 22 友達を辞めるか辞めないか悩むような友達なら大した友達ではありません。さっさと辞めましょう。 レスありがとうございます。そうですか、さっさと友達辞めた方がいいですか。とりあえずこちらからは連絡止めます。

No.28

>> 23 間違ってたら申し訳ないのですが、ご自分でも気付かないうちに、毎回のように話題が愚痴中心になってしまってたとかはないですか? 誰でも愚痴っ… レスありがとうございます。確かにそうです。甘えてました。昨日は愚痴というか相談を聞いてもらってました。 相手からの返事も少ないのに私の方も空気を読んでなかったのかも。 でも、相手のキレ方、電話の切り方には腹立ちました😤 毎回、愚痴の話ばかりではないですが、いつも質問したり話すのは私の方で…。 そういう性格の相手なのかもしれませんが、正直疲れました😔

No.29

>> 25 24の追伸☝ 答えてなかった。 私なら、合わないと思った時点で友達にはならない。 相手にも失礼だからね。 レスありがとうございます。はい、確かに私の中ではおらんよりマシ的に思ってました。でも、何かあると駆け付けてたし会話うまく成り立たなくても今までは上辺は仲良かった。 私も相手に笑って欲しくて楽しく話ししようって思ってたけど…。 これってナメてたって訳ではないでしょ。 お互いさま…まぁ、落ち込んで話しして昨日は空気読めなかった。 相手にとってはウザかったんでしょう。 相手にも失礼かな。そうかもな。 いつも誘うのは私だし。 相手も我慢してたのが爆発したんかも。付き合い辞める機会を狙ってたのかも。本当、お互いさま。最後に相手の本音聞けて良かったです😊 レス、気悪く思ってないです。図星な所もありましたし😃

No.30

ズバリと言ってしまいますが相手は主さんの事嫌いなんじゃないですか?相談事は、長々自分の話ばかりしたり何回も同じ話したりしてませんか?相手が呆れてる可能性ないですか?私が主さんなら距離おくかな…ストレスたまって体壊したくないし。人って、疲れてる時など愚痴や相談に乗る余裕がない時もあるからね…悪気ない可能性もありますが電話切られたら悲しいですよね…

• << 32 レスありがとうございます。本当、ズバリな意見ですね! でも、本当に心配してたら昨日みたいな態度はなかったでしょうね。 相手もそんなの聞く気分じゃなかったかもしれないですけど。あんな電話の切り方は相手は私を嫌いというか、別に本気で心配もしてなかった気がします。 日頃から、そう思ってました。 会話も成り立たなかったけど近くに友達がいるってだけで私は、今までありがたかったなって思います。 昨日の電話直後は怒りとショックでしたけど😔 今回、スレ立てていろんな角度からみなさんが感じててレス下さって。勉強になりました😃
  • << 33 すみません付け足しです。昨日は世間話から入って自分の話し始めました。でもそこから自分の話しばかりになってしまいました。 時々、『どう思う?』と聞きながら。 同じ事を長々と…。時間にしたら、そんなに長くはないですが、聞きたく気分だと相手は長く思うかもしれませんね。いつもはそんな事ないですが昨日の私はそうでした。呆れられたかもしれませんね、でも、毎回する内容ではなかったしいつも私は基本、元気ですが昨日は嘘でも少しだけ優しい言葉が欲しかった…。 それも私の勝手な意見かもしれませんが…。 私もワガママでしたね。 ケンカした、してない関係なく、その友達も私より気の合う相手の方がいいと思います。もちろん私も😃

No.31

>> 26 頻繁に電話かけすぎたのではないですか? 相手はめったにかけてこないなら、そのめったにが相手のペースなんじゃないかと思いますけど。 電話っ… レスありがとうございます。昨日のケンカから時間が経って少し冷静に考えてみたら確かに相手の都合も考えず(でも一応、今大丈夫?って聞いてから話し出しました)私が一方的で相手は聞きたくないけど聞いてくれてたんでしょう、音楽ガンガンの中で。 あんまり頻繁にまでは電話してなかったです。前の電話も11日ぶりくらい。私が昨日は落ち込んで電話してしまいました。でもそれって私の都合のだったんですよね。 相手からしてみれば、言われる通り、たま~に会ったり話したりが良かったのかも。 私が、それに気がつかなかった。私も悪いです。でも、昨日は私の状況も少しは察して欲しかった…。 電話しなきゃよかったって思いました。 私も悪い所あるのでもう恨まずに離れます😊 相手も私と同じ事考えてる気がします。

No.32

>> 30 ズバリと言ってしまいますが相手は主さんの事嫌いなんじゃないですか?相談事は、長々自分の話ばかりしたり何回も同じ話したりしてませんか?相手が呆… レスありがとうございます。本当、ズバリな意見ですね! でも、本当に心配してたら昨日みたいな態度はなかったでしょうね。 相手もそんなの聞く気分じゃなかったかもしれないですけど。あんな電話の切り方は相手は私を嫌いというか、別に本気で心配もしてなかった気がします。 日頃から、そう思ってました。 会話も成り立たなかったけど近くに友達がいるってだけで私は、今までありがたかったなって思います。 昨日の電話直後は怒りとショックでしたけど😔 今回、スレ立てていろんな角度からみなさんが感じててレス下さって。勉強になりました😃

No.33

>> 30 ズバリと言ってしまいますが相手は主さんの事嫌いなんじゃないですか?相談事は、長々自分の話ばかりしたり何回も同じ話したりしてませんか?相手が呆… すみません付け足しです。昨日は世間話から入って自分の話し始めました。でもそこから自分の話しばかりになってしまいました。 時々、『どう思う?』と聞きながら。 同じ事を長々と…。時間にしたら、そんなに長くはないですが、聞きたく気分だと相手は長く思うかもしれませんね。いつもはそんな事ないですが昨日の私はそうでした。呆れられたかもしれませんね、でも、毎回する内容ではなかったしいつも私は基本、元気ですが昨日は嘘でも少しだけ優しい言葉が欲しかった…。 それも私の勝手な意見かもしれませんが…。 私もワガママでしたね。 ケンカした、してない関係なく、その友達も私より気の合う相手の方がいいと思います。もちろん私も😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧