アダルトチルドレンについて

回答3 + お礼3 HIT数 1353 あ+ あ-

2008/02/27 08:02(更新日時)

アダルトチルドレンについてなんですが、私は自分の症状で気になるところがありパソコンで調べたら、アダルトチルドレンのサイトに行き着きました。
書いてあった事が全て当てはまりました。
ただ、機能不全家族では無かった気がします…
虐待とかは無かったし。
すごく過保護な気はしますが、関係ありますか?

いままで信用してなくて心療内科を避けてきたのですが、周りに強くすすめられるので、近いうちに行きます。
そこで、アダルトチルドレンについても分かりますか?

No.608779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過保護もよくないみたいですよ。アダルトチルドレンについて知りたいならいろいろ本も出ているみたいなので読んでみたらいかがでしょうか??私もACなんですよね・・。

No.2

はた目には良い家族と見えるケースでも、ACが出てくることはありますよ。
例えば、父親不在、父性原理の欠如、逆に母子一体、愛情の名の下の支配が、子供への暗黙のプレッシャーになり歪みとなるとかです。
理想的には家族全員の治療教育ですが、無理なら、主さんだけでも自立されてください。恋愛、結婚には、くれぐれもご注意を。AC傾向の異性を選択しないように。

No.3

>> 1 過保護もよくないみたいですよ。アダルトチルドレンについて知りたいならいろいろ本も出ているみたいなので読んでみたらいかがでしょうか??私もAC… レスありがとうございます。
やっぱり過保護もダメなんですかね💧
うちは過保護で甘やかせ過ぎだと思ってます…一人っ子の女の子の母子家庭だから可哀想だと思われてたのかもしれないです…
ACなんですね。
ACだと世間の目って冷たいですか?
私は周りの目を気にし過ぎて確認し過ぎてよくウザがられて逃げられます…。

No.4

>> 2 はた目には良い家族と見えるケースでも、ACが出てくることはありますよ。 例えば、父親不在、父性原理の欠如、逆に母子一体、愛情の名の下の支配が… レスありがとうございます。
そうなんですね。
うちは母子家庭ですが関係あるんですかね…
小さい時の記憶はあまり細かく覚えてないのでよく分かりませんが…

自立する治療とかはあるんですかね…
社会に適応できなさ過ぎて、すごく自立したいのですが…

No.5

再レスします。母子家庭だから、当然機能不全でありAC、ということではありませんよ。ただ、母子分離ができているか、父性原理をお母さんや他の方がどこまで、補えたかが課題ではと思われます。父親がいてもその役割をきちんと果たしている家庭は必ずしも多いとはいえない現状では、お母さんを責めることはないでしょう。

ACが一つの病気というわけではないので、特別の治療はないと私は認識しています。カウンセリングやACのミーティング参加ではないでしょうか。

自我の成熟のため、母子分離をして自分自身の確立をしていかないと子供っぽいまま、大人になってしまう恐れがあるということではないかと思います。
自分というものができてくると、自信もつき、他人の評価に関わらず自分のことは自分で決め、責任を負う人生を歩めるようになると思います。頑張ってください。お母様共々お幸せにネ‼

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。

小さい時から「お父さん居ないからあの子はダメねって言われないようにしてよ!」と、私が怒らせると「あ-もぅぁのくそおやじのとこに行けばいいじゃん?うちじゃ面倒見切れない!」と言われてきました。
高校は市で1位の所に入らなきゃダメだと言われて、頑張ろうとして塾にもいくつも通いましたが、いつも長く続きませんでした。その度に「金食い虫」と言われて、結局私立に入ったので、ずっと私は金食い虫で…大学を諦めて専門にしたけど続かず、再び金食い虫で。「普通、母子家庭なら高卒で働くんだよ!」と言われました。
その当時は気になって居なかったけれど、今、病んできて考えるとキツイ言われ方をしていたなぁと思いました。

関係あるのかな…

長々とすみませんでした。
自立出来るようにしていきたいです!
多くのアドバイスを頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧