義理兄嫁の父の通夜
旦那の兄嫁のお父様が事故で亡くなり今日お通夜です。私は今までお通夜に参列したことがなく、どのようなマナーや決まり事があるのか、お悔やみの言葉など…どのようにしていいのか分かりません。5ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのですが…お通夜の流れなど教えてください。赤ちゃんも黒い服で行った方がいいのですか?旦那はちょっと顔出してすぐ帰ると言ってますが、お通夜の流れの関係上そのような事は可能でしょうか?お返事遅くなると思いますがお願いします。
No.610605 2008/02/26 08:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
さほど近い親族ではないので、あまりでしゃばるような事はしなくていいと思いますけど、人手が足りてないようだったら
『お茶出し 手伝います』
くらい声をかけてみたらどうでしょう?
まるっきりシカトはマズいと思います。
赤ちゃんの服は、あるなら黒が好ましいと思いますが、
なければ暗い色合いの服で大丈夫です。
間違っても赤や黄色などの原色は避けましょう。
他にご兄弟は?その兼ね合いもあるだろうから場合によっちゃ最後まで居た方がいいときもあるよね。
事故で突然だったから、『残念です』とゆうかんじでは?向こうの親戚や会場にもよりけりだから変に口出さないでご主人の横にいたほうがいいですよ。まだ寒いし赤ちゃん連れだから無理ないように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧