警察官

回答12 + お礼5 HIT数 3336 あ+ あ-

2008/02/26 23:18(更新日時)

私服警察官とおまわりさんの違いを教えて下さい。
友達が自殺未遂をして事情聴取をしに私のところに私服警察官がきてびっくりしました。
教えて

タグ

No.610616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お巡りさんって警察官の愛称みたいなもなだと思います。だから、私服警官もお巡りさんです。
ただ、私服の警察官は刑事です。

No.2

刑事って私服でもスーツかと思ったら 一般人と間違うような私服なんですね😃
驚きました

No.3

刑事課の人の服は状況によって色々ですが、本当に刑事か警察官手帳の写真で確認しましたか❓
以前、女優の室井滋さんの家にきた警察官は殺人犯が変装してたニセ警察官だったらしいです😨

No.4

手帳らしきものは見せてもらいましたが写真までは よく観察しませんでした

No.5

刑事は捜査対象によって服装を変えます。警察だとバレたら困る場合があるので。

No.6

第1課:殺人
第2課:知能犯
第3課:生活安全
第4課:マル暴⬆⬆私服です。
聞いた話でビックリしたのが、売人を捕まえるために…近所で飼っている犬を借りて散歩して内偵したりするみたいです😲
制服の警察は事故とか万引きとか、地域で犯罪が起きた時に動くような感じですよね。でも私服の刑事もたまに制服来てますよ~。

No.7

強行犯の刑事さん 制服 と 格差あるよ 交番勤務時代 手柄をたてて 上官に指名を受け 試験に合格( 一発でないと一生刑事になれない )あと なんだかやれば刑事になれる ある意味 エリートなんだよ❗ 刑事ドラマと全然 違います

No.8

だいたいわかりました
自殺未遂に事情聴取に私服の警官が来たってことは 犯罪がらみだと思ったんですかね?

No.9

7さん嘘レスは駄目ですよ(笑)警察官は課によって制服と私服ですから。たまに刑事が制服着るのは本部の当直の時です。交番・パトカーなどは制服ですよね。白バイも白バイの制服・捜査(刑事)は私服ですからスーツと決まっていません👮

No.10

私服警官が聞き込みに来たってことはほぼ間違いなく刑事だと思うよ。

鉄道警察隊も勤務中はほとんど私服だし(スリや痴漢捕まえるため)

No.11

7番さんのいうこと本当なんですか?
うちの県では刑事課は希望だと言ってたけど…
もちろん鑑識とかの試験に合格しないといけないらしいけど…
誰からきいたんですか?

No.12

刑事は希望して試験をに合格すれば、なれると思いますが。ただ、刑事は忙く不規則なため希望者は多くないそうです。

No.13

実際警察手帳見せられても、本物か偽物か区別出来無いよね。名前と所属部署聞いて、電話で警察署に確認したほうが良いですよ。

No.14

>> 13 手帳って偽物あるんですか?

No.15

何回か手帳をみたことがあるけど 正直偽物でもわからないと思います。
警察のカッターを毎日洗濯してるけど ドラマとの違いもイマイチわかりません😂

No.16

うーん、私は職業上警察と関わるので見分ける方法といえば、顔つきでしょうか。
やはりいつも犯罪者と向き合っていると、それ独特の表情になっているというか…
ただ、主さんの所に来た刑事って、単なる事情聴取だと思うので心配しなくて大丈夫ですよ。
警察も単に犯人を検挙したら終わりじゃなく、裏付けや調書を取って記録に残さないといけないんですよ。
ま、そんなわけであんまり不安にならなくても大丈夫ですよ。

No.17

>> 16 ありがとうございます。交番のおまわりさんしか見た事がなく私服警察官だったので…
自殺未遂って犯罪がらみなんですかね~?友達が発見されてからも私服警察官が居たそうなんですが😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧