母子家庭で今年新一年生
子供の小学入学説明会へ行ってきました。通学路等の問題から『地図にある自宅に〇を付けて下さい』との事で拡大された物に一斉に〇付けをする機会がありました。わたしは離婚後、旧姓に戻さず実家住まい、地図には私達の名字がないので『〇だけではわからないかも…』と先生に聞いたら皆さんの前で【なぜそうなのか❓矢印して子供の名前を書いておいてください】と…最近、子供は敏感な時期らしく説明会に並べられた封筒が【周りが皆、父親の名前なのにうちだけママなのか❓】【自分だけ地図に名前を書くの❓】など気になる様…私も保育所の保護者付き合いで周りからかなりいらぬ気を使っていただいたり、噂を流されたり…それが嫌で小学に上がるのを機会に、6年もの付き合いになるわけだし心機一転❗その壁を無くしたかったのに…率先して学校行事にも参加したいから、しょっぱなから母子家庭として周りから見られたくなかった…だから先生には『地図の〇付けなどの個人事情がバレてしまうようなものは集団でやらず順番にやっていけないものか❓』とお願いしたんだけど…ワガママだったかな…と今更自己嫌悪
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭だっていいじゃないですか☆
ふたりで育てる人もいる中、ひとりで母であり父親…大変だと思います!
そんな中、学校行事やお付き合いまでしっかりやろうとされてるのは素晴らしいと思います!
いまは珍しいことじゃないし、お母さんが気にせず明るくいてあげてください😊
私も離婚1年目の時はまわりの目が嫌な時がありました。「大丈夫?」とか聞かれたり「大変ね」と言われたり。その言葉の中には“ウチはうまくいってて良かったわ”という優越感が見えるようだったからね😥転校させず私達だけが別に部屋を借りたので通学班とか変更色々とあり…特に下の子はやんちゃ坊主で何かあると「母子家庭だからと言われないように」って、今考えると気負い過ぎなんだよね!今時、片親なんて珍しいことじゃないよ。クラスには母子家庭の子は何人もいる。お子さんが気にしてるというけど、一番気にしてるのは主さんではないかな?「どうして?」という質問に対して堂々と答えていいのではないですか?お子さんにも周囲にも。卑屈な思いはお子さんを余計に不安にさせますよ。母子家庭だけどウチはみんな明るいよ😃大丈夫だよ。
何があるかわからないから、ある意味母子家庭である事はオープンにした方がいいと思います。
万が一、主さんの仕事や体調の都合で学校行事に協力できなかった場合「ちゃんと言って欲しかった」と言われるケースもあります。甘えるわけではなく、100%学校行事に協力するには無理が出ると思いますよ。
家庭の事情がわかっていれば、ある程度考慮してもらえるし、迷惑をかけてしまう度合いも半減しますから。
離婚し、母子家庭になったことを主さんが一番気にしてないですか?
お子さんからの、何故うちはお母さんの名前?は
お父さんがいないからよ♪で良いと思います。
学校に通う様になると、親の目が届きにくくなります(保育園などは送迎時に多少見えていたりしますよね)
お子さんが『何故?』と聞いてきた時に、きちんと話してあげる事は大事なんじゃないでしょうか?
今は学校の役員などは働いてるから…とか
母子家庭だからなんて関係ないですからね
うちも離婚し母子家庭です。
子どもが小学生の時だったので、周囲の人は外面の良い旦那を知ってただけに
いろいろ言われましたよ。
だからこそ、子どもからの何故は全てを話さなくても、話せる範囲で話す必要があると思います。
私も母子家庭で、下の子が4月に1年生になりますが、上の子が1年生になるときは、年長で離婚して引越してきたため、私がまわりの目を気にしたりしました。子供は、保育所にも他に母子家庭があったので、特に気にしていませんでした。私も実家にいましたが、旧姓に戻してなかったので、小学校に上がるときに戻したら『再婚おめでとう!ですよね?』って間違われてびっくりしましたが(笑)
まわりは母子家庭だからとか全然気にしてないと思いますよ(^^)
2年生でまわりからの影響で、色々知りたいらしく、『なんで離婚したの?』『お父さんは今なにしてるの?』とか聞かれ、悩みましたが詳しく話しました。
そうしたら、子供は『じゃあ、お母さんは僕たちのために一人で頑張って働いてるんだね!僕は大きくなったら、お母さんを守るから!』とか、今までよりも思いやりのある子になったと思います。
役員も母子家庭だからや仕事だからとか関係なく、子供のために引き受けてます(^^)先生や他の父兄と関わることで、いろんな情報が入るので為になってますよ!
お互い頑張りましょうね(^^)/
皆様ありがとうございます。
そうですね…どちらかというとあたしが気にしすぎなのかも…
でも、『実家に寄生だね』『うちも旦那帰り遅くて母子家庭みたいなもんなんだけど〇〇さんちはおばぁちゃんが面倒みてて援助金もらえるんだから羨ましい』など1度や2度じゃなくしょっちゅう言われてるからどうしても臆病になってしまう⤵😢
誰か渇を入れてください(泣)
ちなみに旦那と子供は行事の度に面会するので子供の中では【仕事ででかけてる】という意識です。
今時、学校も配慮に欠けますね。
私は母子ということで、学校ではそんな嫌な思いはしたことありません。
土地柄なのか、上の子が小学生の頃のクラスは三分の一が母子でしたし、下の子もクラスに5.6人います。ですので学校が特別扱いのようなやり方は有り得ません。
横レス失礼します💦
私も母子で元旦那とは子供が産まれたばかりで別れました。今保育所に入所を希望しているのですが、保育園で0才児でも一人親ってそんなに珍しくないんでしょうか?
・・あといつか離婚した理由を聞かれたら皆さんなんて子供に伝えていますか?うちは暴力と浮気と金銭的なことと虚言癖があり、私も追い詰め過ぎたけど、旦那はお金を払って新しい人生を買い私たちを捨てました。いつか子供になんて説明したらいいか悩みます💧
そのうお子さんも変わりますよ😊
うちも幼稚園だったので行事の度に会ってましたが、下の子が小学生になってからは、もう会ってません。周りには母子で祖父母も近くにいないので、たぶん留守番の時間も長く嫌な家庭だと思われてるかも!?でも子供達のためにも親は堂々としなきゃね😉
『実家に寄生だね』→『今は子供が小さいからかわいそうだし、子供が大きくなってもっと働けるようになったらアパート借りて自立しますよ~(^^)』
『~援助金もらえるんだから羨ましい』→『同居だと所得制限あるのでもらってませんよ~(^^)』
とかって、実家から出る予定がなくても、言い返せるように頑張ってください!
私は、実際しばらくは実家にいたので、そう答えてました。子供のために、主さんが強くなってくださいね(^^)/私も、イヤミを言われ続けて、かなりムカついたときに言い返しましたから(笑)
学校側の配慮がかけていると思いますよ。ウチの学校では、入学説明会で封筒は名前は書いてなく、全員に配るだけでしたから。
主さんのお礼のお話 それは、数人から言われてるのですか?
たった1人からの言葉なら、聞き流すかバッサリ斬る事は出来るけど、数人いるのなら とても肩身が狭いですね。確かに、母子家庭の手当ては国民のお陰で支給されてるので、そう言った意味では頭が上がりませんが、だからと言ってそこまでネチネチ言われる筋合いはないですよね。そう言う人達って複数で動くからコワイコワイ。
でも、単なる 妬みでしかないでしょうから、デンと構えて堂々としていていいですよ💪😤
我々 母子家庭の母は強くなくちゃね☝😉
主サンこんばんは。
母子家庭を気にする必要は何もないし、実家に帰ってようが人に言われようが、自分が決めた人生を恥じてはいけません
堂々として下さい。
我が家は特殊な生活を送っています。
いわゆる別居ですが週1で夫はきます。
狭い田舎に住んでいるので、噂がたった事もありますが、家のスタイルですのでよそ様に何か後ろ指指されることもないと思っています。
あっ不倫じゃないですよ。
元々は夫婦ですから
色んなイヤミいう方いますけど、それが何か?とはっきり言い返します。
今じゃ何か言ってくる人もいなくなりましたが…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧