生きている価値がない

回答13 + お礼2 HIT数 1372 あ+ あ-

2008/03/26 20:10(更新日時)

生きる意味がわかりません。両親も兄弟もいません。独身で、恋人も友達もいません。趣味もありません。お金もギリギリ生活していくだけしかありません。淡々と働き、食べて寝て息をしているだけです。このまま老いさらばえて生きていても何も良いことはない気がします。無趣味貧乏孤独、と暗くて負のオーラでいっぱいの私に近づく人はいません。死にたいのに死ぬ勇気もない。誰からも愛されてない、必要とされていない、子孫も残せない私に生きる意味があると思えません。自然淘汰として消えるべき存在なのに、死ぬ勇気がない。誰か教えてください。お礼をする気力もないので、お礼はできないかもしれません。弱音を吐く場が欲しかっただけです…。お礼を期待しない方だけ、良かったら言葉をください。

タグ

No.614842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、主さんと同じですよ。一日が無駄に過ごして何になるのか、やる事する事が面倒くさい…なんて思う毎日です。
だけど、今、生きている。生きている意味が分からないけれど、いずれその意味が分かる時が来るんだろうと漠然と考えても良いでは無いですか?

No.2

必要とされていないと思っているだけですよ☝貴女がそう思うなら、人の手を必要としている人達の為にボランティア的なことをしてみたらどうですか🙋貴女はまだ若いから、大丈夫~😃

No.3

そんなこと言わずに……まだ39じゃないですか😭

何でもいいからとにかく行動を起こしましょう❗きっと考えも変わってくると思いますよ💡

あとは自分次第です😊

読んでくれたかなぁ(ドキドキ)

No.4

主さん!あまり周りと比べても仕方がないです。
俺は、あまり拘りなく生きています。
たぶん人より欲がないから主さんみたいに向上心もないんです。
そんな俺が主さんに意見する資格も無いんですが、だけど、そんなに思い詰めても、しょうがないと思います。
すみません、なんの足しにもならないレスでm(_ _)m

No.5

オレも同じ…
最近は無理やり趣味に没頭…
だけど虚しい。
今日は過酷ツーリングで紛らわしてきました。
仲間とワイワイ温泉つかっても何も変わらない。
死にたい衝動の裏返しの前向きの行動なんで…
多分、誰も気付いてないんだろうな💧
明日から、また仕事か…

No.6

ありがとうございます。やはり皆さんからの言葉を嬉しく思います…。感謝します。

No.7

私と同じ悩みだぁ~😂

スレ読んで、アレっ😥もしかして私の書いたスレと思ってしまいました😂

主さんはまだ可能性ありますよ😊

私は、まもなく女終わります😂💦

この先どうしよう😥

ごめんなさい🙇
アドバイスになってませんね🙇

No.8

ダメダメ!そんな事考えてちゃダメ!俺も主さんと同じように両親はそれぞれに12年前に父~5年前に母が亡くなり姉が一人いますが、もう1年は会っていません。他の親戚ともつき合いもありません。…最近は病院に行かなきゃならないくらい体調が悪いですが…行ってません。今のままでは孤独死…なんて思いがよぎります。…主さんこんな奴も何とか生きてますよ😃

No.9

私も同じ事を考えていますが、価値は自分で決めるもんではないのかも知れません。
それとまだ決断するには年齢的に早いかも知れませんね。
確かに生きている意味はさっぱりわかりません。

No.10

生きるのに意味や必要性って、不可欠ですかねぇ? 私は考えた事ないですが💦

主さんと似た境遇の方は結構いると思うよ。

だいたい、こんな悪環境の中で生きてんだから、辛く無い訳がないです⤵
でも死ぬのは怖いですね‥ そのうち、お迎えが来るまで待ちます。私、怖がりだから~

No.11

毎日鏡に向かって思い切り笑顔の練習をするといいという話を聞きました やってられっかと思いましたが 笑顔が誰かを幸せにするなら…私もやってみようと思います 金かかりませんし→😁

No.12

私も主さんと同じです💧。
本当生きてるのが無意味に感じて仕方ないです😔。
もう歳なので、結婚や子孫残すということは諦めましたし。

何かやってみようと思ってやり始めたブログも悪いこと書いてないのに一部の人達に間接的にイヤミ言われるし。

私何やっても上手く行かないように生まれたんですね…😭。

ごめんなさい、回答になってないですね。

本当疲れました😭。

本当消えてしまいたいです。

No.13

私も同じ気持ちになることがあります。
自分自身が好きになれず、こんな私を好きになってくれる人はきっといないから一生独身なのかな…とか死にたい願望はあるのに死ぬ勇気がなくあと何十年こんな思いをして生きていくんだろう…とか⤵

でもあなたの悩みを見て、そしてあなたの悩みに対してのコメントを見て沈んだ気持ちが軽くなってきました。

また気持ちが沈んでしまうときがあったらここに立ち寄ります

ありがとうございました😊

No.14

死ぬ勇気がないのではなくて死にたくないのではないですか?だから、死ねない。僕からしてみれば生死を選べる主さんが羨ましいです。僕が子供の頃、一家心中する寸前でした。まぁ、親が勝手に考えたことで僕は死んでも死ぬ気ありませんでしたが(笑)主さんは、友人などもいないみたいですが、今までどんな努力してきましたか?これは冷やかしとかじゃなくて、その努力から良いアドバイスが出来るかもしれないので。もしよかったら返事待ってます。

No.15

皆さん、ありがとうございます。似た想いで生きている方もいて、私一人だけではないんだ…と思いました。夢や将来像や結婚など、私なりに努力はしてきましたが…、自分が努力した以上に周りが頑張っていたということでしょう…どれも報われることはありませんでした。友人については…普通に結婚して家庭を築いて幸せになっていったり、自分より収入の多い仕事に就いていたり…友人達と接する度に生活レベルの違う自分が惨めに感じてしまい、疎遠になった…というのが本当のところです。
屋上の端に登ったり、駅のホームから線路を見つめたりはするのですが、「えい」という勇気がでなくて…将来に希望がないのに、何を期待して勇気がでないのか自分でもわかりません。ボランティアをしてみる…とりあえず笑顔で過ごしてみる…皆さんからのアドバイスをヒントにしてみようかと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧