既婚または同棲中のかた✋お財布は?

回答17 + お礼17 HIT数 3493 あ+ あ-

2008/03/01 00:13(更新日時)

財布どうしてますか?
私は自分の家の中で、財布をおちおち置いておけない😱なんて、そんな家族は嫌だ😭と思う気持ちがあって、放置してるんですが。でも何度話してもケンカしても旦那に抜かれます⤵
金額は小さいのですが、なんか信頼関係がズタズタになる気分になります😔
おおげさなんでしょうか⤵夫婦のお金なんだから、少しくらい目をつぶるべきなんでしょうか⤵私の周りの人は、『隠す』『寝る時も枕元に置く』派が圧倒的に多く、私の考えは甘い?キレイ事?わからなくなってきました😔
私はいくら夫婦でも勝手に財布からお金とったりとかが理解できないので、悩んでます😔
みなさんどうしてます?

No.615873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦のお金だからって勝手に取るのはどうかと思います。
うちは置くとこ決まってるけど別に警戒してないですよ😃
主人は勝手に取らないし欲しい時は言ってくれればあげるので💸

No.2

結婚五年目ですが、旦那も私もお財布からお金を抜くなんて考えた事ないので、使わない時は鞄に入ったままとか今、私のお財布はソファーの上に置いたままです😁
旦那の財布はテ―ブルの上に発見😁

少額であっても勝手にお財布からお金を抜くなんて手癖が悪いですね😩

ダイヤル式又は暗証番号を入力するタイプの金庫を買って、そこに入れておくのはどうですか❓

No.3

うちも放置だけど、抜かれたりしない💧
夫婦でも相手のお財布から黙って抜くなんて、泥棒と紙一重じゃん😱

No.4

>> 1 夫婦のお金だからって勝手に取るのはどうかと思います。 うちは置くとこ決まってるけど別に警戒してないですよ😃 主人は勝手に取らないし欲しい時は… レスありがとうございます😃
そうですよね😔⤵
私の考えが通用しないんで困ってます⤵取られたくなければ隠すしかないと友達に言われるのですが、なんかどうしても嫌なんですよね😭⤵

No.5

>> 2 結婚五年目ですが、旦那も私もお財布からお金を抜くなんて考えた事ないので、使わない時は鞄に入ったままとか今、私のお財布はソファーの上に置いたま… 2さんありがとうございます😃
そうですよね😭私もそれが当たり前だと育ってきたので旦那の考えが理解できません⤵
金庫😱⤵⤵⤵
我が家に金庫😱しかも家族にむけて防犯対策😱?すっごい抵抗ありますね😭
やっぱりそういう方法しかないんですかね😭⤵

No.6

>> 3 うちも放置だけど、抜かれたりしない💧 夫婦でも相手のお財布から黙って抜くなんて、泥棒と紙一重じゃん😱 3さんありがとうございます😃
みなさんうらやましいです😭
私もそれが当たり前と思ってたのに、これからどうしよう😥て感じです⤵
うちね旦那はジャイアンですかね😨お前の物はオレの物?
はあ😩
なんか私がこまかすぎるのかなと思ったり😥自信なくなってましたが、やっぱり夫婦でも一言言いますよね普通は😔⤵

No.7

旦那の財布を定期的に残金の確認をして補充するのが我が家の習慣です‼
たまに隠し金されますが💨
出費が多くキツい時に
『隠し金、出して~😁』と半分お願い半分脅しで出してもらいます✌

もう何年もこんな感じなのできっと旦那も見られて困る物😁は財布の中には入れないでしょう😉

お金を使い過ぎることもなく私も不満に思ったことがないので多分うちは今後もこのやり方ですね‼

抜かれるのはムカつきますね💧 財布には小銭程度にして札は封筒に入れて冷凍庫とかどうですかね💧❓❓

No.8

>> 7 7さんありがとうございます😃
冷凍庫😂ちょっと笑えました😂金庫よりはだいぶ気分がラクですね😂
旦那さま隠し金ですか😒やはり多少は目をつぶることも必要なんですかね😣
うちのジャイアンは、お菓子とか嗜好品、自分の小遣いから出したくないもの?の時ですセコいですよね😭
食費だから家計のお金、という考えのようで⤵それはわかるんですが言ってくれればと言うと、『お前だってお菓子とか買う時オレにいちいち言わないだろ』って感じです😔
なにか良い妥協策はないものか😔⤵

No.9

パチンコや飲みに行く訳じゃないんだ😃
それなら食費専用の財布を作って、そのお財布は抜きOKにしてしまえば?
買ってきたらレシートと釣り銭をキチンと入れておく約束で。
お菓子代なら可愛いもんだわ😂
旦那さんに罪の意識は全然無いんだろうね。

No.10

うちは私が給料を全額預かってて、お小遣は全くあげてませんが、旦那は自分の出張費をこつこつ貯めていて、つねに財布に五万位は入っているので、勝手に抜いたりは絶対しません⤴私も買った物は全部報告するし、旦那もコンビニとか行くときや散髪にいくときも私に言ってからとるので、その辺に置いてます。お小遣渡してないし😅普段から節約大好きな旦那なので、安心してますよ。だけど家計をやりくりしている主婦にとったらやっぱり言ってからにして欲しいですよね🌀家計簿ずれてくるし💦

No.11

>> 9 パチンコや飲みに行く訳じゃないんだ😃 それなら食費専用の財布を作って、そのお財布は抜きOKにしてしまえば? 買ってきたらレシートと釣り銭をキ… 3さんありがとうございます😃
何度話してもダメなので、まいってました⤵食費用の財布を別にする、いいですね💡でも認めてしまうとキリがないような気もします😔
ちょっと私が神経質なんですかね💦
100円でも、黙って取れる人はだんだん金額も大きくなってしまうんじゃないかとか⤵信用できない😭とか考えてしまいます😔
でもしばらくはその方法で様子みてみようかな😥

No.12

>> 10 うちは私が給料を全額預かってて、お小遣は全くあげてませんが、旦那は自分の出張費をこつこつ貯めていて、つねに財布に五万位は入っているので、勝手… 10さんありがとうございます😃
そうなんです家計簿いつも合いませんし😔私が気付いて聞いても、最近は知らないとしらばっくれたりします😫⤵
私も最近は色んな意味ですぐ疑う気持ちになってしまったり信用できなくなりそうで😢みなさんうらやましいです😭
お互いが妥協するとしたらやはり少額の共通の財布をつくるのがいいかもですね😣考え方が合わないって難しいですね😢💦

No.13

勝手に取るのはちょっと…。一言いってほしいですよね😃うちは彼氏が管理してます😁お金にしっかりしてる人なので安心ですが😃もしまた取るようだったら相手の親に言ってみては、どうですか❓

No.14

家計簿をつけていらっしゃるなら、ご主人が居る時に「今日は収支ピッタリ!」抜かれたかな?の時は「合わない!なんで?」と大げさなほど言ってバックとか周りを探し始める。とか駄目ですか😁 合わない金額はご主人のお小遣いになった事として記入する!

No.15

私の父親もやってます😥金額は1000円程度ですが。この癖は治んないですよ。父親も昔からやってますから。
私の前彼も年上の人でしたが、何度もやられました。働いてはいましたが安月給で生活の面倒は私がみていたロクデナシです。

経験上言っても治りません。お財布を分けて持つくらいのことをするか、お財布を隠すかどちらかした方がいいです。隠し場所は意外な所がいいです。
夫婦といえど財布からお金を抜くのは犯罪だと思います。私はどうしても父親のことが心のそこから好きになれません。前彼も同じ行動をされてだんだん不信感がつのり別れてしまいました。
もしお子さんがそれを知ったら父親のこと嫌いになると思います。

No.16

勝手に財布からお金を抜くなんて有り得ない😨手癖悪い…。
我が家は財布放置です。お互い絶対に触りません。
旦那の給料で生活費をまかない、給料の残りは全額旦那の自由。お互いの貯金はお互い好きなように使用。

我が家でどちらかが財布からお金を抜くなんて事件が発生した日には間違いなく離婚問題に発展しますね💧

なぜ旦那さんはお金を抜くんですか?お小遣いが足りてないんですか?それとも癖?

No.17

>> 13 勝手に取るのはちょっと…。一言いってほしいですよね😃うちは彼氏が管理してます😁お金にしっかりしてる人なので安心ですが😃もしまた取るようだった… 13さんありがとうございます😃
彼氏さん、しっかりした方でうらやましいです😃
お義父さんがすごく亭主関白タイプの人なので、たぶん言ってもダメですね⤵
男のやることにもんくつけるな👊て感じの人です💦旦那はそこまではないんですが、その影響もあるんでしょうか😥でも黙ってお金を取るのとは別のような…⤵

No.18

内も、お互いの財布、カバン 机 絶対触らない 見ない、お互い人の持ち物と何処かで、意識して生活してます、家族だから常識と礼儀を、うやむやにしたくないからです、同じ屋根の下で暮らすから、ちょっとした事の、揉め事から大きくなると、修復が大変ですから、そうしてます何でも話し、あって何事も決めてます、旦那さんのお金を、抜く事は、子供の頃母親の財布から抜く事と、同じ感覚でやってるんじゃないですか、やはり主さんは、旦那さんの、母親では無いし信頼する事が、出来なくなると精神的にも、辛くなると思うので、お金が必要なら口で言ってほしいと、話しを、した方がいいと思います。長文失礼しました。

No.19

>> 14 家計簿をつけていらっしゃるなら、ご主人が居る時に「今日は収支ピッタリ!」抜かれたかな?の時は「合わない!なんで?」と大げさなほど言ってバック… 14さんありがとうございます😃
最初は、家計簿合わないのでおかしい😥って話してたら、使ったことを言ってたんですが、私が『✉でもいいから使う時は言ってからにして』と言うのでそれが面倒なのか最近は知らないと言うようになり😥私も疑いたくないのにすごく嫌な思いするんです😭
最近は私があきらめるしかないのかと思ってきました⤵間違ってないのに😭

No.20

>> 15 私の父親もやってます😥金額は1000円程度ですが。この癖は治んないですよ。父親も昔からやってますから。 私の前彼も年上の人でしたが、何度もや… 15さんありがとうございます😃
癖なんですかね💦治らないんですかね⤵確かに旦那も何度話しても、理解してくれませんね😔
やはり隠すとかしなきゃだめですかね😔
おっしゃる通り、子供が大きくなってきたら、示しがつきませんよね😭
お金を取る父親と、財布を隠す母親😨最悪ですね😨
どう言ったらわかってもらえるんでしょう
旦那はバレなきゃいい😁、という軽い気持ちだと思うんですが😔

No.21

>> 16 勝手に財布からお金を抜くなんて有り得ない😨手癖悪い…。 我が家は財布放置です。お互い絶対に触りません。 旦那の給料で生活費をまかない、給料の… 16さんありがとうございます😃
ほんとに、何なんでしょう😢私にも理解できません⤵
旦那の言い分は、家計のお金は2人のお金。私は自分のお小遣いは特にわけてないので、たまにお菓子とか本とかを家計のお金から自由に買いますよね、それでそれならオレの(お菓子とか)も家計費だろてなるみたいです
それはわからなくもないのですが💧

No.22

>> 18 内も、お互いの財布、カバン 机 絶対触らない 見ない、お互い人の持ち物と何処かで、意識して生活してます、家族だから常識と礼儀を、うやむ… 18さんありがとうございます😃
そうですね、たぶん旦那は、2人のものなのに、ちょっと使ったくらいで泥棒扱いか⁉て思ってるような気がしますね⤵夫婦なんだから、かたいこと言うなって感じに言いますが、私には理解できないです😔私も18さんと同じくルールは必要だと思います😭

No.23

我が家は放置です😁鞄に入ったままの日もあれば机の上に放置の日も……。
家の中でお財布を隠すなんて信じられない😭

うちは同棲ですが私がお金の管理してます💰 彼氏はお小遣い足りてないみたいですが財布を勝手に開けるなんてあり得ませんよ😭但し私が夜勤の時や残業の時などの万が一に備えて可愛らしい牛乳瓶に小銭が2万円入れてあります🙋『帰りが遅くなったときのために入れてある分だからここから使ったら使ったことを報告しレシートは入れること』⬅またピッタリになるように足すため と言ってある😁 ってゆうルールになってます⤴
隠すとかする前にいろいろ試した方がイイですよね…私もこうなるまで苦労しました😠取るまではありませんでしたが『ない』と言えば幾らでももらえると勘違いしてる人だったので💧😭💧

どうしてもダメだったら主さんのお小遣いも分けて使った分のレシートをとっていくって習慣を見せていった方がよいと思います🙈

No.24

我が家は同棲ですが、私が家計全般まかされてます😄
彼氏には決まった日に、決まったお小遣あげてます⤴ガソリン代別で💡

私の彼氏は転がってる1円すら取りませんょ⤴
特定のお小遣はあげてないんですか?
お菓子程度なら、一言声かけてくれたらいいのにですね😅でもやっぱ、取られたらムカつくな⤴⤴

私も、取ってもいいお金って別に置いとくの賛成だな😄レシートとお釣りさえあれば✨✨
でも甘やかしは注意⚠男はすぐ付け上がりますからね㊙

No.25

>> 23 我が家は放置です😁鞄に入ったままの日もあれば机の上に放置の日も……。 家の中でお財布を隠すなんて信じられない😭 うちは同棲ですが私がお金の… 23さんありがとうございます😃
お小遣いとは別に、用意してるんですね😲3さんからのアドバイスもあり、嗜好品用の2人の財布を別にわけてみようかと考えてます👛
それで問題が解決するかはわかりませんが、まずは試してみますね😣

No.26

>> 24 我が家は同棲ですが、私が家計全般まかされてます😄 彼氏には決まった日に、決まったお小遣あげてます⤴ガソリン代別で💡 私の彼氏は転がってる1… 24さんありがとうございます😃
そうですね👛納得はできませんが、財布をわけることにしてみます😔✨
旦那はお小遣いありますが、私はありません、でも旦那は私は金額決まってなく自由に好きなものが買えると思うようですね😩

No.27

お返事ありがとうございます。
財布分けるのもいいと思います。
ただ旦那さんに「友達の話だけど、父親が母親の財布からお金抜く癖があって友達や友達の兄弟達が子供の時に知ってしまって、いまだに嫌われている」って言ってみて下さい。
子供から父親として尊敬されないとか嫌われるとか言われると子供が好きなら考え直すかもしれません。あと子供が真似するから教育上良くないと付け加えてもいいかもしれません。何にせよ子供には見られたくないことはしたらダメです。子供に見られる前に釘をさすのも必要だと思います。

No.28

既婚してます。財布は家のアチコチ置いてしまい、旦那によく怒られます💧お金を抜かれた事ありません。旦那にこのレスの事を話したら『夫婦でもそんな事有り得ない人としておかしい』と言ってますよ。

No.29

>> 27 お返事ありがとうございます。 財布分けるのもいいと思います。 ただ旦那さんに「友達の話だけど、父親が母親の財布からお金抜く癖があって友達や友… 15さんありがとうございます😃
色々アドバイスありがたいです🙇💡一度ケンカではなく冷静な時にしみじみ話してみるといいかもですね💡
とにかく旦那は自分で悪いと思ってないので、ややこしんです😠捉え方が違うので、私は私が預かって管理してる私の財布と思うんだけど、旦那は2人の財布だと😠⤵そのへんがややこしいので、旦那の財布、私の財布、2人の財布と3つにしてみるのいいかもと思ってきました😲早速来月からやってみます😃話しもちゃんとしてみます💪

No.30

>> 28 既婚してます。財布は家のアチコチ置いてしまい、旦那によく怒られます💧お金を抜かれた事ありません。旦那にこのレスの事を話したら『夫婦でもそんな… 28さんありがとうございます😃
あちこち置くと怒られちゃうんですか(?_?)それも大変ですね😢⤵
うちの旦那が人としておかしいかは私もわかりませんが😂考え方の違いって難しいですよね😣でも普通はされたら嫌なのは確かですし😭確かに人間性疑うことになりかねません😢みなさんのアドバイスで問題点が少しわかってきた気がするので、私も譲るとこは譲って、早速対策してみます😃💪

No.31

わたはしはよくその辺に置いては出掛けに探して探して叱られてました😔💦
というくらいなので、置いておいても特に旦那が触ることはないです。わたしも勝手には触らないし、それが普通かと思ってました🙊💕

No.32

ご主人にして見れば、夫婦なんだし、額もそれほど大きくないからって感じで、あまり大したこととは思っていないのかも知れませんね。
逆に怒る主さんに「細かいな~」って不満を抱いてる位かも😥

主さんにとって信頼関係を崩すほど許せない行為と思うのなら、お財布にあまりお金を入れないことをオススメします。
主さん自身のストレスを減らすためにもね✨

それにしても、寝る時も枕元に置くくらい警戒するのって、私的にはちょっとって思いますけどね💦

No.33

>> 31 わたはしはよくその辺に置いては出掛けに探して探して叱られてました😔💦 というくらいなので、置いておいても特に旦那が触ることはないです。わたし… 31さんありがとうございます😃
そうですよね😠私もそれが当たり前と思ってたし、旦那は旦那で当たり前と思ってるしで悩んでしまいました😭
私間違ってはないですよね😭自分が神経質すぎ?他人行儀?とか思ったりわからなくなって⤵
友達に言わせると、よっぽどきっちり家計簿をつけてる人しか気付かないんじゃ😒❓少し大ざっぱにしたら❓と言われました。
-120円…ジュース買ったな😒また勝手にっ😫とか。
お財布3つ作戦で解決するといいです(>_<)🙏

No.34

>> 32 ご主人にして見れば、夫婦なんだし、額もそれほど大きくないからって感じで、あまり大したこととは思っていないのかも知れませんね。 逆に怒る主さん… 32さんありがとうございます😃
まったくその通りなんです😭そのことで言うと旦那が機嫌悪くなり😠
お互いストレスですよね😠
私はほんと一言断ってくれたらいいだけなのに、旦那も大げさに言われ意地になってる感じなのでしょうか😥
考え方の違いを理解しあうって難しいですね😭
私も隠さなきゃならないなんて最悪だと思うので、相談してみて方法がみえてよかったです✨うまくいくかな…👛💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧