旦那と考え方の価値観が合わない😔

回答5 + お礼3 HIT数 1783 あ+ あ-

2008/03/24 22:22(更新日時)

旦那と考え方の価値観が合いません⤵
普段は体が弱い私にとても優しく具合いの悪い時は家事を手伝ってくれるし欲しい物は欲しかったら買っていいと言ってくれるし何不自由ない生活をさせてもらっています。

ただ話し合いやケンカになると全くかみ合わなくなります😩
私の意見や気持ちを言うと、旦那は『お前はおかしい、普通の人はこうだ、普通は違う』などと言われ受け入れてもらえません😢
それでいつも自信をなくしてしまいます。

かみ合わなすぎて旦那のペースになり話しているうちにわけがわからなくなり私が折れるしかなくなり謝ります😣
仲良くしたいから折れて謝ると、謝るなら最初から意見するなと言われます⤵
いつもそうなので旦那に言いたいことがあっても何も言えなくなります…😔

同じような方いますか❓

夫婦なのに話し合いができないなんて悲しいです。
旦那に生活させてもらっているんだし私は自分の意見は飲み込んで旦那に従って生きていけばいいのでしょうか…

No.616169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観って とても大事ですよね

お金があっても 家事を手伝ってくれても

やはり 夫婦、心の奥底のふれあいが欲しいですよね
生活面で不安与えてなくて
おまえは おれの 言うとおりにしてれば 楽して暮らせるんだ!

という 女性はおれの下にいろ

みたいな 価値観なのでしょう

プライドが高いのでしょう
そういう職種ですか?

持ち上げて うまく おだてれば
逆に 奥様が 操縦できるのでは?

昔の夫婦は そんな感じだったように思えます

奥様の手のひらで 旦那を 遊ばせる
そのくらいの 度量で接してみては?
気が楽になるかも^^;

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます😃
あなたの言う通りにできれば楽だしきっとうまくいくんでしょうね…私は不器用で😣
溜め込んで爆発してしまいます💧

旦那は確かにプライドの高い人です。
意見を聞き入れてもらえずバカにされて流せない私もプライドが高いのかもしれません⤵

もし私が間違ったことを言ったとしても頭ごなしに否定せずに諭してくれるくらいの器を求めてしまいます。
相手に求めても何も変わらないですよね😣

旦那をおだてるかぁ…あまり深く考えててもネガティブになるばかりですもんね😃
ありがとうございました🙇

No.3

うちもです。家事も育児も協力してくれ、欲しい物があれば買いなさい、買ったら似合うね~いい買い物したねって誉めてくれます。
けど、話し合いすると怒鳴るし暴言吐くし私のことは否定され意見も聞いてくれません。誰に聞いてもお前が間違ってるって言われます。旦那には自分の気持ち言えなくなったし、日常会話も気を使うようになってしまいました⤵⤵
けど私の親とも仲良くて言えば私が悪者にされると思います😢

No.4

パターンは違いますが主サンの気持ち何か分かります😔 まぁケンカ中だから噛み合わないのは仕方無いのかもしれないけど‥もちろん結婚した位だから嫌いじゃないけど、そんな時は一人になりたい😭本当に好きなのか?😒って思います(笑)普段は物凄く気が合うんですけどね💧

No.5

私は未婚ですが、同棲している彼に同じような言動が見られます。
意見を言いたいけど、言っても聞いてもらえなさそうだし、意見を言わないと『ただふて腐れてるなんて、中学生以下だ』『こっちは話し合いがしたいんだ』『お前の意見と俺の意見を比べたら、誰でもお前の方が間違ってるって言うよ』とか言われます。
意見を言いたいのですが、彼の意見が正しいような気がして…
どうすればいいんでしょうね…

No.6

皆さんレスありがとうございます😃
一括のお礼ですいません🙇

旦那と話し合いをして正しいか間違っているかを求めてるんじゃないし自分の意見を通したいってわけじゃなく、ただ一番近い存在の旦那に自分の気持ちを少しだけわかって欲しかったりするだけなんですよね😔
頭から否定しないで『そっかぁそういう考えもあるよなぁ、でもね、』みたいな感じでもし間違っていたとしても一度受け入れてほしいです…。
一番近い存在だし一番気持ちをわかってもらいたいし分かりあいたい、好き嫌いとかではなく信頼って意味で心が繋がっていたいですよね。

No.7

私も、彼に『意見を否定するにしても、もう少し言い方が…』と言ったのですが、『それは、「私は貴方に合わせられないから、貴方が私に合わせなさいよ」っていう自己中な意見だろ?』と言われてしまいました。
そういう人には、言ってもダメなのかも…と、思いました。
主さんの旦那さんがどのような方かは分かりませんが、主さんのご意見を受け入れない事から、同じようなタイプだと思います。
否定しないで聞いてもらうのは、不可能ではないでしょうか…

No.8

>> 7 あなたの言う通り否定しないで聞いてもらうのは不可能かもしれません⤵
私が旦那の性格をよく見て合わせるしかないですよね。

レスありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧