常識ないかな😥

回答50 + お礼0 HIT数 3696 あ+ あ-

2008/02/29 07:16(更新日時)

仕事は定時で5時半ですが、帰りは8時になります。ジムに通ってるのでジムのある日は7時半に帰らせてもらってます。明日、祖母の通夜があります。今日もジムがあるからと帰ろうとしたら、おばあちゃん亡くなって大変なときなのにジムにいくの❓と言われました。亡くなった祖母とは一緒には住んでませんでしたし、今日は特にやることはないし。母にも、ジムいくなんて言ったの⁉こんな日なのになんで早く帰ってこないの⁉と言われました。翌日祖母の通夜があるのに、ジムにいく私をどう思いますか❓

タグ

No.617732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分なら休みますね😥いくら一緒に暮らしてなくても、小さいときとか会ったことあるでしょ?主さんの『お婆ちゃん』なんですよね?

No.2

ビックリしました💧

No.3

たぶん、行かない人の方が多いと思いますよ💦

No.4

確かに💧
おばあちゃんとは別に住んでいるって書いてありましたが翌日通夜なんですよね💧
だけどジム行くって言うのはちょっと💧
主さんにとっておばあちゃんは他人なのかなって思いました💧
常識とかじゃなく。

No.5

周りの人が普通での判断です。
こんなスレ立てること事態、あなたの人間性疑われます。

No.6

なんかお祖母ちゃんが凄く大嫌いとかそんな事はないですよね❓
ただなんとなくジムに行ったのなら、ちょっと常識的に…😥って感じですかね💧

No.7

正直言って、変わった方ですね。

周囲から変わり者と言われたことないですか?

常識があるかないかと問われると、ないですね。

No.8

周りの方の反応が普通かと…💧

No.9

私も理解不能です。いくら今日は何も無くても、心情的に行く気分では無いですね…

明日お通夜と言う事ですが、明日は早く帰ったりはしないんですか?

明日お通夜だから、今日はジムに行かずに仕事して、替わりにあす早く帰らせてもらう…と言う方がまだ理解出来ます。

No.10

喪に服す、という言葉があります。

No.11

どうしても外せない用事なんですか?
行くなとは言いませんが、自分ならそんな時にジムに行く気分にはなれないかも知れません😔

No.12

分かりきった答えだし、スレ立てるまでもないと思う💨冷たい主だね😒人間性疑うよ💧

No.13

常識あるかないかで聞くなら、ないですね。

No.14

多分…職場の方達は
ドン引きしていたと思いますよ💨
😨😨😨……

No.15

周りの方の反応が普通です😥
常識あるなしで言えばないです😔

No.16

人間ぢゃないですね
おばあさんが可哀想です
仮にも貴方の実のおばあさんでしょう?
貴方には感謝という気持ちがないのですか?

このような考えをお持ちの貴方とは仲良くしたい人は少ないのでは‥?

No.17

寂しい話ですね😢

ご冥福をお祈りいたします。

No.18

いくら一緒に住んでなくても、祖母なのだから、早く帰るのが常識と思います。

No.19

ありえないです

No.20

お父さんか、お母さん、どちらかを産んで育ててくれた親って事ですよね。亡くなった時くらい行ってあげましょうよ😢
そして哀しんでいるお父さんやお母さんの支えになってあげて下さいね✨

お祖母さんの御冥福をお祈りします🙏

No.21

ん❓
主さんは親と同居じゃなかったら同じ様にする❓
主さんは同居の家族以外の親戚親類に感心無いのですね😥
まして自分のお婆ちゃんですよ☝
悲しむ位の気持ちも無い様だね😔

人の心じゃ無いね😨
恐ろしい‼
人の皮を被った鬼‼

No.22

んんんー・・・?
私も非常識なのでしょうか・・・いまいち何がダメなのか分かりません・・・
通夜は明日で今日は、やることもないんですよね?
で ジムいくのは今日なんですよね・・・?
今日帰ってもやることないなら、別にいいんじゃないんですか・・・?
もしダメなら理由は何なのでしょうか・・・
確かにそうゆう時は、家に居て・・・とかよくいいますが明確な理由が分かりません。

No.23

他人に限らず、今は身内でも人間関係が希薄になっているから仕方がないのかな😔💧
でも、上っ面だけ喪にふくしてます💧って関係よりは良いのかなぁ😥

No.24

冷血人間だと思います😔人が一人亡くなってジムに向かう貴方の心はすごく冷酷です。もしくは2、3回くらいしか会ったことがなかったり、全く可愛いがられなかったとか事情があるのでしょうか?

No.25

私には主さんの行動、理解出来ません💧

No.26

気持ちわかります。
私も祖母をなくした時は、悲しくて、悔しくて、現実を受け止めたくなくて、家にいてもおばあちゃんの思い出ばかり頭をよぎって辛いから、パチンコ打ってた記憶あります。
かける言葉が見つかりませんが…寂しさは時間が解決してくれると思います。あまり思いつめないほうがいいですよ。

No.27

理解しがたい…

No.28

私なら、ジム行かないです。
行かないと言うか、行けないです…
気分的に…。

主さんはなんで行けるの?
私には分からない。
私の周りに主さんみたいな人がいたら、ひいてしまう…。

No.29

仕事すら休める環境です。プライベートは控えた方がいいかと思いますよ?これからは冠婚葬祭とその前後は控えてくださいね。結婚は別にいいですけど。

No.30

常識ないというかただ冷たい人間なんでしょうね きっと子供できても冷たいんでしょうね

No.31

常識云々というより、人間として最低だと思います。自分のおばあさんが亡くなったんですよ!?ありえない。

No.32

自分が死んだ時、友達や親戚、おばあちゃんが一報聞いても日常と変わらない生活送ってたら、最後の最後に天国から泣きませんか?

No.33

いくら同居してないとはいえ、祖母でしょう‼悲しくはないんですか⁉
通夜というぐらいだから昨日今日亡くなられたって事ですよね💧
…ジム通いなんて有り得ないですよ

No.34

お祖母様との関係云々よりも、主さんのおとうさん、おかあさんの側に早く戻ってあげるのが良かったのでは、と思います。

No.35

通夜、葬式に行かない身内よりマシでしょう😓

個人的には22、23に同意。

仕事は行けてジムには行けないってのも違うでしょうし。

でも…もし私なら翌日の喪服や数珠などの準備があるので寄り道しないで帰るかな😅

それからスレ内容がちょっと感情的過ぎかな~(笑)

No.36

主の人間性を疑わざるをえない。

少し考えれば分かる事だろう?

…あ―そうか、分からないからスレ作ったか…

「常識ないかな😥」…っておい💢ないよ!

主には人間の大事な部分が欠落してるよ。

No.37

なんか中には主さんと同じ考えがいるみたいですね。
私は去年従兄弟が突然死で亡くなりました。
交流が殆どなかった従兄弟でしたが。
通夜の前の日親戚の🏠に行きました。
妹は大好きな歌手のコンサート に行く予定でしたがキャンセルしました。
コンサートとジムは内容は違いますが。
でも。
妹は前から楽しみにしていたコンサートをキャンセルしたんです。
殆ど交流がなかった従兄弟が亡くなったと聞いて。
これを見てどう思いますか?
追加。
殆ど交流がなかった従兄弟の🏠に行き手伝いは全くしなかったです。
けど沢山の人達が来てました。
何もする事が無いじゃなく。
主さんに感情があるか無いかだと思います。
ジムを優先したって事はおばあちゃんは他人だったって事になりますね

No.38

主さんに同意。親兄弟、仲が良かったいとこや親戚の人だったら話しは別ですが。同居してない祖母は、そこまで悲しくないです。

No.39

何もする事がないからと言う問題ではなく、喪に服す気持ちがあるか無いか、ではないんでしょうか。
喪に服すとは、故人を偲び、また自分の気持ちを整理する大事な時間です。何もやる事がなくてもいいんですよ。むしろ無い方がいい。祖母と言う身近な存在であれば尚更ではないですか?
まだご遺体は実家にあるのでしょう?お線香あげに行ったりはしないのですか?あげたらもうする事ないと言われてしまえばそれまでですが…。
ご両親は自分の親が亡くなったわけですから、今は何かと忙しくてバタバタしてるかも知れませんが悲しくて仕方ないと思いますよ。同時に祖母への気持ちが全く感じられない主さんの行動にも悲しんでるでしょうね。
生前の関係にもよるのだろうとは思います。が、他の親類の方々には知られないで下さいね。ご両親の顔に泥塗る様なものですから。

No.40

血縁が亡くなった時考える事は、自分がその立場にたった時には周りの人に助けてもらう事になりますからね。
親は悲しいでしょうね。いくら普段交流が無くてもせめて表面上だけでもやった方がいいと思いますよ。

同じ年代の親戚がしてたら…何も言いたくないな。

No.41

【常識ないかな】

じゃなくて

【常識ない】

若しくは、

【常識なさすぎ】です。

No.42

常識以前の問題で、祖母に愛着が無くても、親の親なんだから、落ち込んでる親の役に立ちたいとかの思い遣りに欠けますよね。

No.43

行く・行かないの常識、非常識の話より、おばあちゃんが亡くなって普通行きたい気持ちにはならないと思います😔
一緒に住んでなかったし…とかそういう問題なんでしょうか…😥❓

No.44

非常識です。
信じられない位ね。

No.45

ありえない

No.46

身内が亡くなったんですよ?非常識でしょ。

No.47

確かに同居してなければ、祖父母なんて関係ないですからね。ただ親御さんは実の親を亡くされたんですよ。そんな時は側にいてあげるだけでも、親孝行になります。お祖母さんに対してだけでなく、両親に対しても失礼です.

No.48

通夜に出席するなら 翌日の仕事は早退か お休みするんですよね。
私だったら堂々とジムに行くとは言えないかな。
人の気持ちなんて 言葉や行動でしか他人には伝わりません。
主さんの行動は 他人からすれば 何事もなかったかのような冷たい印象を受けてしまうのではないかな?
ジムは いつでも行かれると思うしね。

No.49

有り得ない

No.50

ジムって ビルダーですか?
ビルダーで大会が近いなら まあ一日でも休みたくない気持ちは分かります。
が、単なるリフレッシュや習慣なら やはりなんだかなぁ~と思いますね。
一度帰って 気持ちが落ち着かず「気持ちの切替えに行って来るわ…」とでも行って出かけるならまだしても 日常と全く変わりなく過ごす事は「冷たいな」とか「常識知らず」との評価を受けて当然と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧