生と死

回答7 + お礼1 HIT数 791 あ+ あ-

2008/04/03 11:49(更新日時)

誰かが笑ってるその瞬間、誰かが亡くなっていっている現実。誰かが嫌いなものだからと食事を残す時、誰かが飢えで死んで行く。こんな事考えた事ありません?宇多田光の誰かの願いが叶う頃の曲聞いて、そう感じたんですが…😔世の中ってなんでこうも違うんでしょうね

タグ

No.618980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでなんでしょうね?
狭い地球でこうも違うのもなんというか…不思議です

No.2

私もそのことについては悲しいと思います😢
世の中に違いがあるのもそうだし、日本でも老人の孤独死など同じ国でも人によって心の豊かさに違いが沢山あります。

これらの問題を少しでもなくすために日本や世界の一人ひとりにボランティア精神を培うことが大切だと思います。

ボランティア精神はただ困っている人を無償で助けるだけでなく、それによって自分が経済的に恵まれなくなってもむしろその状況さえ楽しみ、日々楽しみを見いだす心のことです。

こんな気持ちさえみんなにあれば良いですよね😊

No.3

好きという事は、嫌いという事を認識しないと好きという感情が理解出来ない。

生きるという事は、死ぬという事を認識しないと生きるという事が理解出来ない。

物事は必ず一対になっています

貴女が今食べ残して勿体無いと思うのは、満足に食べる物が無く餓死している人々の存在を認識しているからです。

哲学的でごめんなさい。

本当の意味で心が豊かで在りたいですね。

No.4

私はついさっき死ぬことを決めました。ずっと死にたかった。でも死ねなかった。仲間とともに死ぬことを悪いことだとは思っていません。選択できずにしんでしまう人はかわいそうなのか?わかりません。

No.5

ごめんなさい
始めに書いておきます
そして俺がレスするのもおかしいんですが

このスレ見て俺の意見は
『だからなに』ってところです。
そんな事は昔からあるし個人や自分自身が考えてもなにも変わらない。

主は考えて何かしら行動をとるのかな?

俺の答えは出来もしない行動もとれない事を考えてどうするの?です
俺の率直な意見です
他人に気を使わず周りを気にしないで出した答えです
別にケンカ売ってるわけではないですし批判してるような文ですが批判してるわけでもないんで…ごめんなさい!まあこんな人もいると言う事でよろしく

No.6

皆さんの意見有難うございます😃
餓死とかに関してですが様々な募金活動には協力してましたが、私が募金している額は、少ないと言えるし本当に役立っているのか分かりません。

あと弟の同級生の父親が亡くなったそうで、それを聞いて、伯母が苦しんでた時に私たち家族はそれを知らずにテレビを見て笑っていた事を思い出しました。
結構心臓の血管の破裂により呼吸出来ずに亡くなり…。
仕方ない事でしょうがその世界の無情さを皆さんはどう感じているのか聞きたくてスレ立てました。

私たちの意思に関わりがない所で昔から普遍的に起こっている事だと私も分かっています。誰かが死んでも世界は進む。けれども残された人は悲しみながらも生きていくしかない。

悲しいですね(;´`)
それでも生きて行けるのは、まだ守りたいものがあるからなのでしょうか

No.7

私は、身内がいない言わば天涯孤独の者です。
両親ともに癌。この手でみとりました。
「人は、独りぼっちじゃ生きて行けない」
スレの趣旨と外れていますが、優しさを忘れないで下さい。
本当の意味で他人に対して無関心にならないで下さい。
そして…皆色々な事情、現実がある!だけど…身近な人達を大切にして下さい。

No.8

そんなこと考えるよりもっと世界情勢を知った方がいいですよ。
そうすれば原因が分かりますよ。
その時感じるでしょう。自分は何が出来るか?って。
世界中の発展途上国の人達は同情なんて求めてないと思う。
本や映画を沢山見るといいよ。昔の日本も凄い苦しかった事も忘れずに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧