母親を怒鳴ってしまいます😢

回答23 + お礼3 HIT数 19089 あ+ あ-

2008/03/27 12:27(更新日時)

私宛に届いた通販カタログを勝手に開けて入ってたチラシを勝手に捨てて。「私にきたんでしょ‼なんで私に断らないで勝手にあけるの‼」と。今朝も母がテーブルの真ん中におかずを置こうとして私のおかずに母の服がついたので「気を付けてよ‼ついたでしょ‼いつも気を付けてっていってるじゃん‼いつもじゃん‼」と。今日はもう、母は「お前、親を怒鳴るのやめろ‼何様だ‼」と言いました。しつけはきびしかったですが、いつも押し付けるようにして、私は納得いかず、言うことを聞かないと「もうかまわない。ごはん、洗濯、自分でやれ‼」
大きくなって自分のことができるようになるとその手もきかなくなり、「出ていけ‼」アパートを決めたら「真に受けて出ていくバカいるか‼」でも一人暮らしを始めたら、「いつ帰ってくるの❓もうかえってきなぁ」実家に戻ったらもう出てけとは言いませんが、母を怒鳴ったあとなんで怒鳴ってしまうのか自問自答しながら涙があふれてきます。長文、乱文すみません。みなさんは親を怒鳴ってしまうときってありますか❓

タグ

No.619230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないなぁ。
お母さんも主さんも何で最初から喧嘩腰なの?お互いイライラしてるからそんな関係になってるんじゃない?母も子も代わりはいないんだから仲良くしようよ。

No.2

なぜ実家に戻ったのですか?😣

私は親に怒鳴ったこともなければ親に「お前」と呼ばれたこともないので、主さん親子のようにお互いを思いやれない状態(失礼🙏)になったら間違いなく実家を出て疎遠になるようにします。

自分のおかずにお母さんの服が付いたからと怒鳴る理由がさっぱりわかりません。そんなことでイライラしてしまうほど長年積もり積もった何かがあるんでしょうね。

No.3

ありません。お互い様な感じがします。嫌なら家を出れば良いと思います。お母さんに戻れと言われても、その通りにしなければいけないわけでもないですよね。主さんだって大人ですし。お母さん、更年期とかじゃないですか?ホルモンのバランスで体調崩したり精神的にも辛いようですよ。違ってたらすいません。

No.4

あるけど、そんな些細な事ではないですね。おかずに服をつけないでってのも私ならお母さん服が汚れちゃうよってそっちが気になるかな。勝手に郵便物開けたりは嫌だよね~

No.5

親に怒鳴る事は、ありません。
ハッキリ言って25なんやから、自分の事は自分でしたら良いと思います。
そうすれば、服が入ったとかで怒鳴らなくて済みますよ。
それにカタログのチラシ捨てられた位でそんなに怒る事ですか?
親に怒鳴るのも、有り得ないし親にお前と言われるのも有り得ない。

No.6

昔はありました。今は嫁いでからはないですね。
自分でも涙するくらい解ってるのであればいいじゃないですか(^^)[次からは冷静になって話をする]と改善していこうとする心掛けで気持ちも楽になりますし今後の関係も変わっていくと思いますよ。家に戻ったのも主さんがお母様が好きだからではないのですか?いい所も沢山ある事も解ってるはずです。いい親子関係きづけていけたら最高ですよね(^^)

No.7

確かに郵便物を勝手に開けられる事は嫌ですね。つかぬ事をお聞きしますが、主さんストレス溜まっていませんか?気持ちに余裕がなくなっている時にキレ過ぎるとか。後悔の念は分かります😔私も些細な事でキレていましたから😥

No.8

親を怒鳴るとか、考えられないし、又娘から怒鳴られた事もないですね。
なんかカルシュウム不足? とか思ってしまいましたが。
おかずにお母さんの服がついたら、普通お母さんの服が汚れた方を心配しませんか? 😩
まあ~ 親子共々思いやりがないんでしょうね。

No.9

自立しましょう。

No.10

主さんと同じ。私の場合子の心親知らずというか‥‥親を思って失敗するのが目に見えるから何度も注意するのに、大丈夫と聞こうともしないで結局ブツブツ言ってるのを見ると怒鳴ってしまいます。ほらみたことか💢と‥‥後自分の机のノートなどを開いて読まれて一度注意して、また勝手に見てた時には怒りますね💧何度言ったらわかるの💢と。ちなみにそういう時以外は普通です。主さんの家は両親の口喧嘩激しかったですか?私は今思うと小さい頃からみてた夫婦喧嘩の言い合いに似てるんですよ💧親がそうだから怒鳴り合いが癖になっちゃってるのかもしれませんよ?

No.11

怒鳴りはしないけど、自由奔放すぎて叱るときはあります💧食べ物に服がついても汚れて嫌な思いをするのは母親なんだから怒鳴ることじゃないと思います。怒りの沸点が低いんですね😲

No.12

苛々する気持ちはわかります。言い方だけ気を付けたらいいんじやない❓
郵便物を開けられたら普通に「もう開けないでね」と言えばよいし、おかずに服がついたら「服がついてるよ」と静かに言えばよいです。
今のうちに言い方を直さないと恋人ができて結婚した時についキツい言い方をするようになりますよ。
いわゆるヒステリー、ヒステリックな人です。
男性で言えばカンシャク持ちなオヤジ…突然にキレた言い方、怒鳴る人ですが、見ててとてもカッコ悪いですよ。
自分はカッコ悪い…と反省して直しましょ。

No.13

私もイライラする事はあるけど、怒鳴りはしないですね。
どういう親でも、自分を育ててくれた親だから、敬意を表す気持ちが少しはあります。
大人なんだから、だんだん融通のきかなくなる親には、冷静に尚且つ優しい気持ちで接してあげてほしいです。

No.14

根性なしが。

『いつ帰ってくるの?』って言われたから家に帰った?
馬鹿じゃないの?親元で甘えた生活がしたかっただけだろ?

養ってもらってるんだから、
自分の立場をわきまえたら?

No.15

全く主さんと一緒。

なんか、根本の物の考え方が違う人間と暮らすのは辛いよね。

ただ完璧な他人なら簡単だけど、相手が肉親なだけに『愛憎』は凄いと思います。

怒鳴る➡後悔、これはよく分かります。

怒鳴らずにおられないんですよね💧

主さんは自分が不快な事を主張してるだけなのに、それが全く通じない苛立ち💢

一番良いのは『他人に過剰に期待しない事』だと思いますよ。

No.16

家族だから、言いたい放題言えるとか、怒鳴れてしまうと言うのはあります。

でもそれは、明らかに親に対する「甘え」なんですよ。まだまだ親に甘えているのです。

No.17

いちいち カッとなり 真に受けるからですよ 誰でも弱い所あります 嫌なトコ見ても ハイハイ って感じで流しましょうよ。 そんな喧嘩してたら お母さんボケて しまいますよ 痴呆症に なったら きっと主さん 私が悪いんだって 自分を責める時が来ると思います。 相手の良い所を見つけ 嫌な所は受け流して下さい。 言っても無駄なら そーするしか💧

No.18

うちの母も私に来た
郵便物を勝手に開けて見たりします😱
家族とは言え、郵便物を勝手に見る(郵便物だけじゃなく)のは
完全にタブーだと思います🙅
※通販雑誌は見ても怒る事じゃありませんが、見た後ででも断り位は入れるべきと思います☝
主サンが 気づく前に☝ そしたら怒鳴ったりしなかったですよね?
お母さんのが悪いと思いますよ😥
お母さんも 勝手に見る行為がそれで直ればいいのですが💧

No.19

親だって一人のただの人間なんだから
駄目な所も間違える事もあって当たり前ですよ😠
自分と感覚が違う所もあって当然。

自分が大人になったなら親が完璧な人間じゃなかった事に気付くし筈だし、
話し合いで極力解決する努力は必要ですよ。怒鳴り散らしても解決する事ってほとんど無いと思う。

No.20

一緒に暮らすと、相手のどうでもいいような行動も異様にムカついてしまいますよね😔私も毎日母との喧嘩が絶えずアパートで1人暮らししました。今では携帯の留守電に『いつ帰ってくるの❓ご飯食べに来なさい』etc…毎週入っています。月に2~3回は実家に帰りますが、今の状態がお互いの為に1番だと思ってます💡毎日一緒に居るより距離を置いて共に生活した方がお互いの為だと思います🍀

No.21

レスありがとうございます。一括ですみません。小さいとき母に「おかずにふくがつく‼」と何度か袖を掴みあげられました。父が仕事のストレスを母にぶつけ、よく怒鳴っていました。母は私たち兄弟にやつあたり。出かけるとき母の支度を待っているといつも遅いと父が私に母をばかにしていいます。3年前、父が浮気して、よく父のことを私に口説いてばかにしてました。今は許しましたが「もうお母さんになにもいえないわ😏」とばかにする。小学生でいじめにあって、クラスがかわったが、人に馴染めないのを担任が、「殻をかぶって、人をこわがってる」と母にいったそうです。社会人になっても同僚に馴染めずにいる私に「お前は、人をこわがってるんだ❗。○○先生言ってたぞ」。こわくはないのに、そういわれていやでした。みなさんからのレスを読んで、母に甘えていると言うことを改めて気付き、気持ちの整理がつきました。ありがとうございます。😃

No.22

家族って近くにいるから傷つけあってしまうのですよね。
うちも父親は毎日怒鳴り家族はびくびくして暮らし、母親は私には ああしろこうしろと何でも口うるさく、私から怒ることはないけれど母親から何か言われた時には(そんなのわかってる)と口答えをよくしていました💧
結婚してからもよく母親から電話がかかり、次の子供を早く産めとか英語を早く習わせろとかうるさく、ハイハイと聞き流していましたがとても嫌で、実家には二年に一度くらいしか帰りませんでした。
でも私は嫌だと思って過ごした日々は忘れていないので、自分の子供には嫌な思いはさせたくなく、楽しい家庭にしようと努力もし、子供も大らかに素直に育ったと思います。
主さんもこれからじゃないですか?今までの経験を反面教師にして幸せになればよいですよ。
家族のせいにしてヒステリーを起こすのはもう終わりにしましょう。自分の努力で性格は変えられます。

No.23

>> 22 ありがとうございます。自分を変えて幸せになりたいとおもいます。

No.24

ないです。

No.25

たくさんあります😃
あまりに同じ事を繰り返したりすると「あんた、頭大丈夫⁉」なんて酷い事を言ってしまった事も…。

今思えば、甘えていました。
自分の母だと、ついつい甘えてしまいますね😔

母は6年前に亡くなりましたが、もっとお手伝いしてあげれば良かったと思います。

全てを自分でやるようになって、本当に母の有り難さを感じています。家に居て当たり前と思っていた母が居なくなると、「何もしなくていいから居て欲しかった」と…。

だから、主さんもお母さんを大切にしてあげて下さい😃ケンカ出来るのも生きているうちだけですが、たまには旅行なんか誘って2人で過ごす時間を作って下さい😃

いつもありがとうってたまには言ってあげて下さいね😉

No.26

24.25番さん、レスありがとうございます。25番さん、今までのことを反省し、母を大切にしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧