会社に殺される

回答11 + お礼13 HIT数 3273 あ+ あ-

2008/03/26 23:01(更新日時)

旦那の仕事のことで相談なのですが…

休みは月6回以下、時間は8:30~23:30くらいまで(遅いときは1時もまわります)休憩1時間。残業手当、休日出勤手当一切なし。

もちろん労働組合ありません。

これは法律で許されることなのでしょうか。詳しい方いらっしゃいましたら どうか 教えて下さい。

退社は望みませんが神経がすりきれそうになります。やはり辞めるしか手はないのでしょうか。

No.619237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国単位で言うと違反だね。
手当てつかないのは厳しいね…。辞めるしかないと思う。決算期とかではない?一年中そんな感じなのかな?

No.2

監督所に相談してみたら?

No.3

給料的にはどうなんですか?

労基法違反ですが
退職覚悟なら労働基準局に相談されたら

No.4

うわ😲全く同じです😓
残業代無し、休日出勤手当て無し、各種手当てないとかありえないですよね。
主さんとこはお子さんいらっしゃいますか?
うちは赤ちゃんが生まれたばかりで‥🌀
転職考えて昨日旦那と話し合いましたが、
そっか、監督署に言えばいいのかな?
ちなみに会社の中でうちの旦那だけがこんなに忙しい感じで‥。
家庭の状況も状況なのになんの配慮もない会社にあきれてます。
監督署に言うには匿名じゃだめなのかな‥

• << 15 うわ😠赤ちゃんもいるのに子育ても大変ではないですか?お疲れさまです。 我が家はまだ子供はいません、こんな状態が続くのなら今は作ってはいけないと思ってしまいます😠(私が強い人間でないから) マンションに住んでるのですが同じマンションの幸せそうな家族をみるといいなぁと羨ましく思ってしまいます。 比べても何んにも変わらないのに…その家にはその家できっと悩みはあるのに… 私は本当自分勝手な人間です… 仕事のことについて旦那さんと話合ったりしますか?責めてしまったことはありますか?お忙しいと思いますが、もし!時間があれば教えて下さい💬
  • << 22 レスありがとうございます!同じ境遇のひとだ!と思って興奮しすぎて大切なことを忘れてしまいました😭

No.5

労働組合がないってそんな会社あるんですか?😲
法律上団体行動が認められてない警察職員や消防職員だけかと思ってました😥

残業手当も休日手当も出ないんじゃお給料だって知れてるんじゃないですか?過労で病気になっても、労災は認めるのに時間が掛かるし、体を壊す前に転職を考えた方がいいと思います😔

No.6

出来れば、証拠にタイムカードのコピーなんかがあれば話がしやすいですね。それか、毎日、何時から何時まで働いたって細かくメモを取っておくとか。匿名でも良いと思いますが、証拠は有った方が良いでしょうね。

No.7

休日は月に4日あれば違法ではありませんが、時間外が付かないのは違法になりますね。
でも職種が営業だとしたら、時間外を見込んだ給与になっている事が多いです。

No.8

実感と違法かどうかは食い違いが多いです。勤務時間や給与明細など証拠を集めて労基に相談されてはどうでしょうか。相談は、ご本人がされる方がいいようです。…うちは気力がなくて倒れる前に辞めました。

No.9

うちもそう😣私もそんな感じで働いて 倒れました 管理職という立場だから手当てなし💧
休みも3日あるかないか💧
赤ちゃん生まれても休みなし😭
そのため奥さん方は子供産むと鬱になる確率が高い😂

No.10

>> 1 国単位で言うと違反だね。 手当てつかないのは厳しいね…。辞めるしかないと思う。決算期とかではない?一年中そんな感じなのかな? レスありがとうございます。それが繁忙期にはこうなると聞いてるのですが、ずっとそうなのです。それならば勤め先の言う繁忙期以外が今まであったことがないのですが…

No.11

こんなにたくさんレスいただけると思いませんでした。皆さん優しくて胸がいっぱいです😢また夜にお一人ずつお礼させていただきますので、お時間あるときに読んでいただけたら嬉しいです。ありがとうございます。

No.12

そんな会社ありえませんね😩労働基準局へ相談はされてみては❓

No.13

>> 2 監督所に相談してみたら? レスありがとうございます。そうですね。一度相談してみようと思いました。でも旦那本人に話さず勝手に行動しないほうが良いですよね…?

No.14

>> 3 給料的にはどうなんですか? 労基法違反ですが 退職覚悟なら労働基準局に相談されたら 給料は旦那の周りの同世代と同じか少し(2、3万円とおもいます)多いくらいかとおもいますが、賞与は雀の涙です。なんだか文字にするとお金お金とうるさい女のように思えてきました💧

やはり解雇覚悟をしないと会社を変えることなんて無理なんでしょうか。

レスありがとうございます。

No.15

>> 4 うわ😲全く同じです😓 残業代無し、休日出勤手当て無し、各種手当てないとかありえないですよね。 主さんとこはお子さんいらっしゃいますか? うち… うわ😠赤ちゃんもいるのに子育ても大変ではないですか?お疲れさまです。

我が家はまだ子供はいません、こんな状態が続くのなら今は作ってはいけないと思ってしまいます😠(私が強い人間でないから)

マンションに住んでるのですが同じマンションの幸せそうな家族をみるといいなぁと羨ましく思ってしまいます。

比べても何んにも変わらないのに…その家にはその家できっと悩みはあるのに…

私は本当自分勝手な人間です…

仕事のことについて旦那さんと話合ったりしますか?責めてしまったことはありますか?お忙しいと思いますが、もし!時間があれば教えて下さい💬

No.16

>> 5 労働組合がないってそんな会社あるんですか?😲 法律上団体行動が認められてない警察職員や消防職員だけかと思ってました😥 残業手当も休日手当も… レスありがとうございます。

そうなんですよ、組合がない企業って結構たくさんあるみたいなんです😥こんな無茶な仕事をして身体こわさなかったら奇跡です。

現に不調を訴えても不定休なので通院もできない状況です…

私が身体悪いふりをして病院にいって診察受けたこともあります。

…ばれましたが薬もらいました💦

No.17

>> 6 出来れば、証拠にタイムカードのコピーなんかがあれば話がしやすいですね。それか、毎日、何時から何時まで働いたって細かくメモを取っておくとか。匿… レスありがとうございます。

匿名でも会社に通達してくれるのですか😲タイムカードは本人のだけで良いのでしょうか?
いろいろ気になりましたので調べてみようと思います!

No.18

>> 7 休日は月に4日あれば違法ではありませんが、時間外が付かないのは違法になりますね。 でも職種が営業だとしたら、時間外を見込んだ給与になっている… 営業なら…何故なんでしょうか?何かきっと理由があるのですね!
レスありがとうございます。

旦那の仕事は販売です。なので開店前から閉店後まで、それは良いとしてもその閉店作業がやたらに長く、次の日の準備があったりで深夜になるそうです。

現場にいなくてはわからない状況があるかもしれませんが、きちんと法律を守った上で仕事をさせてもらいたいです。

No.19

>> 8 実感と違法かどうかは食い違いが多いです。勤務時間や給与明細など証拠を集めて労基に相談されてはどうでしょうか。相談は、ご本人がされる方がいいよ… レスありがとうございます。

そうですよね、やはり一度相談してみたほうが良さそうですよね。私だけの考えで行動するわけにはいかないので旦那とじっくり話したいと思います!

そんな勤務体制なら倒れる前に辞めても誰も責めること出来ないですよね!

No.20

>> 9 うちもそう😣私もそんな感じで働いて 倒れました 管理職という立場だから手当てなし💧 休みも3日あるかないか💧 赤ちゃん生まれても休みなし😭 … レスありがとうございます。

赤ちゃんが産まれても配慮してくれないなんて………と思いましたが旦那の職場も確実に同じです。

家庭を壊す気かと会社に恨みさえ持つ気持ちもあります。鬱になりやすいとはじめに聞いておけば なりにくい気がしました😊(そんな簡単なものじゃあないかなぁ💦)ありがとうございます!

No.21

>> 12 そんな会社ありえませんね😩労働基準局へ相談はされてみては❓ レスありがとうございます。

そんな会社がわんさかあるんですよ~😥

タイミングをはかってまずは旦那に相談してみますね。

ありえないって言ってもらってよかったです。普通にそんなかんじで毎日が過ぎて私の考えがありえないのかもと思ってしまってましたから😠

No.22

>> 4 うわ😲全く同じです😓 残業代無し、休日出勤手当て無し、各種手当てないとかありえないですよね。 主さんとこはお子さんいらっしゃいますか? うち… レスありがとうございます!同じ境遇のひとだ!と思って興奮しすぎて大切なことを忘れてしまいました😭

No.23

仕事ある日はほんとシンママ気分です😂
赤ちゃん産まれたその日は社員だから給料ひかれ😭あほくさいので次の日から仕事いっちゃいました⤵💧
もちろん会話も少なくてよく泣いてます😭
仕事を責めたいけど、責めても仕方ないですよね😭うちの人も営業です☺私も同業で、必死にならないと何百万も赤字をだしてしまいます⤵わかってるから言えないし、ストレスからか体調悪いのも確かです💀
もし頼れる両親とかが近くにいれば赤ちゃん作っても大丈夫かもしれないですよ☺
私はあまり頼れませんが、辛いけど子供に救われてます☺結婚しても誰よりも旦那といる時間が少ないのを不安ですからね😢
ちなみに旦那があとひとつ職級あがるともっと辛いです😭給料が倍になるけど週1で出張になり,周りは別居や離婚が多いです😭

自分だけじゃないんだ‼と耐えるしかないかもしれないですね😭

No.24

>> 23 そうだ!わたしより若くても子供を抱えて頑張ってる人もいる!そう思って応援することが妻のつとめなのかもしれませんね🙌
子供いたら大変だろうけど、なんだか充実しそうですね☺可愛いんだろうなあ~☺

しかし旦那の身体が心配で心配でしかたない…このあいだのマクドナルドの店長さんのニュースご存知でしょうか。ああやって立ち上がることは相当な勇気と努力がいりますよね。でも、正しいことを通したあの方の行動を心から尊敬します。

話はそれましたが再レスありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧