保育園の募集枠
現在子供は1才で、6カ月の頃から家庭福祉員に預けて、私はバイトで月6~7万円位働いています。
家庭福祉員の保育料は23000円~25000円でした。
旦那の会社が経営難で月給が減っており、私も本格的に働かざるを得なくなってしまい、4月から保育園の1才クラスへ入園させることになりました。
去年の旦那の収入が良かったようで、4月からの保育料は43000円に跳ね上がってしまいました。
うちは夫婦の話し合いが上手くいかず、去年の収入は月々の生活費しか貰えない状況でした。
正直言えば、家庭福祉員のままで私の出勤日数を増やせば良かったのですが、2才クラスと3才クラスの募集枠が0人に近い程無く、子供が2才・3才になってフルタイムで働かなくてはならない経済状況になってしまった時に入園させられなくなったら困ると思い、保育料が高いのも泣く泣く自分に納得させて入園させることになりました。
入園待機状態のご家庭は多いのでしょうか。
募集枠の少なさが怖くなり、急ぐ感じで1才クラスから入園させることにしてしまいましたが、果たして2才・3才クラスの募集枠は毎年少ないものなのでしょうか。
今更ですが、この選択で良かったのか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
園によって様々です。うちは年長・年中2クラスずつ、年少3クラス、乳児、0才3人、1、2才6人ずつです。うちは1才から2才は上がり組だけで誰か辞めない限りは入れないです。それでも30人とか待っていて年少になって枠が広がっても待っている人で入れない子供もいます。年中まで待機児童が山の様に待っています。主さん所はわからないけど、せっかくはいれたならそのまま継続して仕事増やしたり正社員になってみては❓
どっちにしても年少位になれば保育園など同じ年齢の沢山の子供達と集団生活するわけですし、その時入れなかったらやめた事に後悔すると思います。
地域性もあるとは思いますが、2歳児は待機が多い傾向にあります。
仕事を始めるとか、遊びも激しくなり🏠でみるのも限界になる人が多いのかな😓
逆に3歳児からは幼稚園へ切り替える子がいるため、欠員がでる傾向にあります。
パートやバイト程度の勤務時間では幼稚園での保育時間で十分、費用、行事の多さで切り替えるようです。
募集枠は園によりますよ。
一歳児で拡がるところもあれば二歳児で拡がる所もありますし、0歳から三歳まで持ち上がりの所もあります。
待機待ちは市によって異なりますが、うちの市は待機待ち全国ワースト5に入るので、フルで働いている人でも希望の園に入るのはなかなか難しく、就労希望なんていつまでも入れません⤵
4万は高いですね😥
無認可でももっと安く内容も充実しているところあると思いますよ。今利用されてる福祉員さんも然り。
募集枠は多分園によって色々でしょうから、主さんのお子様の年齢で枠が増える園を見つけられるなら、今年は見送ってもいいのではないでしょうか?
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
子供を産んで初めて痛感しましたが、保育園へ入園させるのもなかなか難しいですね😥
皆さんのお話をお伺いできて、大変参考になりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧