親友夫婦の事で…

回答6 + お礼6 HIT数 1311 あ+ あ-

2008/04/02 19:30(更新日時)

親友の家庭が上手くいってなく、冷え切った夫婦関係です。逆にうちは夫婦仲も良く毎日充実しています。そんな親友の愚痴など黙って聞いてましたが、親友だけに心から幸せになってもらいたいという思いから、私から旦那さんのダメ出しや今のままじゃダメな事を親友に本音で話すのはやめた方がいいでしょうか?やはり夫婦の問題に他人は口を挟まない方がいいのでしょうか?

No.620165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達も黙って聞いてくれるのがありがたいのではないでしょうか…

たまには意見もいいと思いますが、その後であまり話さなくなるなら、聞いて欲しかったということかと思います…

No.2

難しい問題ですよね😠
うちも主さんのお宅と一緒で、お陰さまで夫婦仲良くて…
でも妹夫婦がめちゃくちゃでした😣
よく妹から愚痴を聞いていましたが、私も黙っていられずついつい旦那さんの悪い所や妹の悪いところ、改善した方が良い点など厳しく言ってしまいました😔
でも所詮幸せな私には、辛い思いをしている妹の気持ちなど本当にわかってあげれなかったんですね😔
良かれと思って言った言葉で妹を追い詰め…、妹は愚痴すら溢さなくなり鬱になりました😢
結局離婚してしまいましたが、こんな結果になるのだったら余計な事は言わず、ただただ黙って愚痴を聞いてあげていたら良かったと後悔しています😠

なんの答えにもなってなくてごめんなさい😔
主さんがお友達を心配する気持ちはよくわかりますが、夫婦の問題についてはあまりアレコレ言わない方が良いかと思います😔

No.3

人の愚痴って聞いてて疲れますよね。
愚痴る人って、毎回愚痴りますもん。
キリがないんですよね。

No.4

>> 1 お友達も黙って聞いてくれるのがありがたいのではないでしょうか… たまには意見もいいと思いますが、その後であまり話さなくなるなら、聞いて欲し… 有難うございます。そうですね…精神的にも弱い子なので、聞いてあげる方がいいみたいですね。親友だけにお互いにいい意味で旦那の愚痴いって楽しく過ごしたかったんですがね😢

No.5

>> 2 難しい問題ですよね😠 うちも主さんのお宅と一緒で、お陰さまで夫婦仲良くて… でも妹夫婦がめちゃくちゃでした😣 よく妹から愚痴を聞いていました… 有難うございます。友人も精神的に弱い子なので、とても参考になりました。昔はもっといい関係でしたが私たち夫婦の仲の良さが友人を苦しめてる原因にもなるのか、暗い感じになって昔とは違い本音もぶつけてくれない気がしていました。

No.6

>> 3 人の愚痴って聞いてて疲れますよね。 愚痴る人って、毎回愚痴りますもん。 キリがないんですよね。 有難うございます。そうなんですよね…楽しいはずの、たまの外出も結局、最初~最後まで旦那さんの愚痴ばかりで…聞くのはいいのですがどうせなら少しでも改善された方が毎日が楽しめるかなぁ~と思ってしまいました。

No.7

難しいですよね😔
友達の愚痴や悩みの元が、主さんに経験のない事なら何も言わない方がいいかも…と思います💦
主さんにも経験のある事なら、10中の8は同意しながら聞いて、2はダメ出しではなくてアドバイスでもなくて、主さん自身の経験や感想を交えて「私はこう思うけど貴女はどう思う❓」みたいな感じで、友達自身が解決策を探せるような流れの会話はどうでしょうか😥❓
経験者の話なら参考になる事あるし、多少不快に思っても受け止められます(私の場合ですが)

親友の幸せを心から願う気持ちが本当に分かります。でも愚痴を聞き続けるのは辛いものですよね。主さんも無理しないで下さいね😃

No.8

>> 7 有難うございます。愚痴もそうなんですが旦那さんの方とも知り合いで、親友がいない時に言うのも腹立たしい事をみんなの前で言ってるのを聞いて以来、余計に親友には幸せになって欲しいと感じます。正直に言うと旦那の人間性に早く気づいて欲しくて…
私の心配までして下さり有難うございます😢

No.9

私は反対の立場で1番仲の良い友達に愚痴を聞いて貰い、すっきりしています。
夫婦の事だから、最初は誰にも言いたくなかったのですが、聞いて貰える人が一人でもいると安心します。もちろん主人も知ってる友達なので、主人には悪いなと思うけど、そんな事はもう言ってられませんしね。

でも聞くだけにしておいた方がよいですよ。奥深い所は当事者にしかわからないし、全ては言ってないと思うからアドバイスも嫌みに聞こえるかもしれませんし。

No.10

ますます難しいですね😱
友達の旦那は外で妻の愚痴…悪口を言ってるって事ですよね❓
うーん💧第三者の私の意見では関わない方が良いと思ってしまいました😔
でも私が主さんの立場なら親友の事を想い、どうにかしたくなる気持ちが分かります😔
主さんは旦那とも知り合い…親しいですか❓先に旦那の方に話してみるのは…やっぱり駄目かな💧
もし親しくて何でも言えるなら「そんな事を言ってたら私が許さないよ」くらい言ってもいいかも…
すみません😔完全に感情移入してしまいました

ぶっちゃけ本音で言えば「主さんが思うままに☝」と思います😃
親友の幸せを願いながら夫婦問題に口を挟むのはどうかと悩んでる主さんですから…

最後に主さん、親友夫婦がどんな結論を出そうと自分を責めないで下さいね😃

No.11

>> 9 私は反対の立場で1番仲の良い友達に愚痴を聞いて貰い、すっきりしています。 夫婦の事だから、最初は誰にも言いたくなかったのですが、聞いて貰える… 有難うございます。そうなんですよね…私の言った事で逆に辛い思いをさせては…はとは、思うんですが⤵でも、このまま楽しい事もない結婚生活を送るのもなど考えると複雑です。

No.12

>> 10 ますます難しいですね😱 友達の旦那は外で妻の愚痴…悪口を言ってるって事ですよね❓ うーん💧第三者の私の意見では関わない方が良いと思ってしまい… 再レス有難うございます。
親しいまではいかないのですが普通には喋ります。色々な意見を聞いて正直迷ってます。でも、このまま一度の人生を今のままでは可哀想すぎで…でも私が正直に話しちゃうと結論は離婚した方がいいよって事になりますもんね💧何年もかけて修復出来る様にアドバイスしてきましたが旦那側が年々酷くなってきたので…長々とスミマセン💦ご意見参考にしてゆっくり考えて見ますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧