これも人生。仕方ないよね。なるようにしかならない人生。
結婚し色々が重なり鬱になってから、自分自身の性格では結婚は向かいないんだと気づきました。だから、簡単に結婚するんじゃなかったなと後悔してます。私は覚めた家族環境で育ってきて、主人は和気あいあいな家族環境で育ちました。主人は子供好きだけど鬱に理解ないことと、私は子供嫌いなのと鬱を説明しても理解してもらえないなら、絶対子供をつくるものかと考えてます。鬱以外のことでもよく喧嘩しズバズバ言われるので表面上仲良くすることにして、絶対子供作らないと決めました。とにかく生活のためと、とにかく表面上親戚付き合いすればいいと決めました。端から見ると寂しいかもしれないけど、子供の親になるのは私の性格からすると無理なのと、これ以上主人と喧嘩避けるためです。
新しい回答の受付は終了しました
離婚はなしですか?
今の環境で鬱が悪化するようなら離婚もありかと思いますが…。
子ども嫌いでも我が子となるとやっぱり違うし、産まれたら主さんの考えや気持ちが変わるかもしれないけど、変わらない可能性もあるわけで、いざ産まれて育てられないっていうのはありえないから、いらないと思う内は作らない方がいいと思います。
時間かけてでも旦那さんが鬱を理解してくれて、主さん自身がお子さんほしいと思える日が来るといいですね。
私も主さんと似たような境遇です。10年前からうつや不安や色々な精神疾患で薬も常用し、昨年結婚しましたが、子供は考えられません。病気がちで病院ばかり行ってて働いてもいません。甘いっていわれるかもですが、辛さって本人にしかわかりませんよね。うつは無理をしないことですよ。いろんなこという人いるけど今は重大な決断は避けて、体のことだけ考えてみてはいかがですか?少しでも楽になるといいですね。
なぜ離婚しないんですか?😔 子供好きなのに一生子供をもてない旦那さんが可哀想⤵
作れないなら別れた方がいいのでは?話合いして、旦那さんが子供なしでも主さんと一緒にいたいなら別れなければいい😔話合いするべきだと思う。。主さんだけの判断で決める事ではないと思う。旦那さんには旦那さんの人生があるのだから…
皆さんそれぞれのレスありがとうございます。結婚したばかりの鬱のひどかった時期に私の気持ちが不安定で、喧嘩のときにもう離婚したいと言ってしまってました。そしたら主人から結婚したばかりなのに離婚とはひどいと言われました。でも鬱の話しになると意味わからないと言われます。最近引っ越したのですが、主人は将来この部屋を子供部屋にしたらいいと予定を立てている発言をしてました。だから今私が離婚をと言っても聞く耳なさそうな感じします。姪や甥をかわいがるほど子供好きみたいですが、私にはきついことズバズバいう主人が、まだいない子供をかわいがる主人が許せないです。この怒りで主人の人生の予定を狂わせたいです。嫌な感情の塊の私を許してください。そのかわり、私いつ死んでもいいといつも思ってます
鬱って、自殺をほのめかせば何でも許される現代の免罪符のようですね。ご主人も、鬱になったら、主さんは、むしろ気楽になるのでしょうか?不幸を自ら呼び寄せるような思考の方向……まぁ、本当に困ってきたら、変わってくるのかもしれない。どんな病気でも、その苦しみは、本人と同じ病を病んだヒトにしか、わからないってことは、覚えておいてね。冷たいのは、ご主人でしょうか?主さんでしょうか?命を、軽んじてるヒトに、これ以上レスしませんが。
スレを読み直して
>>端から見ると寂しいかもしれないけど…
貴方は自分の生活の為に好きで選んでることでしょ?自分が鬱で苦しければ、相手に何をしてもいいの?
ご主人まで巻き込む必要なし。ひとりの人の人生を貴方に狂わす権利ないから。貴方を食べさせる為にご主人は生きてるんじゃないの。
子供作らないと話たら別れてくれるわ。『別れてくれない』んじゃなくて、貴方が別れる気ないから子供のこと話さないんでしょ?言い訳して自分のこと考えてるだけじゃん😩
再度レスありがとうございます。悩みの説明不足だったりとか乱文だったりとかすみません。
とにかく主人は普段から口調がきつく、いつも傷つけられるようなことばかり言われるんです。口調きついからどうにかならないかと話しても結局は元の性格だから直らない。鬱を何度も説明しても、また頭悪いと言われます。話別になりますが、私はどうやらできにくい体質のようです。その上レスですし、喧嘩ばかりじゃそのような行為はもうしたくありません。できにくい体質だとも伝えてます。離婚も今まで考えてきましたが、簡単に離婚できると思うなとも言われました。だから、主人は鬱に理解ないのと口調きついだけで、それを私が我慢すればいいだけで、喧嘩を大きくしたくないので表面上仲良くしたいんです。
私も小さい頃母親に捨てられ周りから差別されながら育ちました😔でも昔の辛い家庭環境があったからこそ、その日をバネにして幸せになってやるって思い頑張って来ました😊主さんも前向きに頑張って下さいね😉☝
鬱は理解されない。だから主さんはいつまでも鬱なんです。まるで免罪符を貰ったみたいでいいですね。私鬱なの、メンタルなので、好き放題。今そんな人たくさんいるから特別でもない。別れてシングルで生きて下さい。
さめた家庭環境だったならわたしも同じだよ。でもわたしの場合はそのぶん自分ゎ暖かい家庭をきずきたいって思ってる。
考え方の違いかな..🐤それが結婚に向いてない理由にはならないんじゃないかな..?
ぁと、文読んで旦那サンが可哀相と思った..
主サンも一度ゎ結婚決めた人ならその人の幸せ願えないのかな..🙀離婚はできないの?
なんか方向がそれてまってすいません😥
これゎうち個人の考えなので..🐤
長々と失礼しました。
う~ん 鬱は免罪符…ってちょっと主さんが可哀想ですよ。離婚してって言ってもしてくれない、言葉遣い直してって言っても直らない、病気に対する理解もない。 だけど子供は産ませて当然な考え…。 妻を守れない男が父親になろうなんて甘いなぁって思いました。 だけど主さん、、、子供がいない事でまた新たな苦しみが起こる可能性も多々ありますよ! 子供が欲しい旦那さんにとって、子供を産まないあなたは…、存在を否定され兼ねませんね。。。 そんなでは鬱は悪化の一途じゃないですか? 旦那とか子供とか、それはとりあえず置いといて、自分を大切にして欲しいです。 病気を治す事に専念して欲しいです。 将来の事はそれから考えたらイイじゃないの😊
鬱に理解がないのは辛いですね。甘えだと思われてしまう😢
主さん無理しないでくださいね
やはり、まずは鬱を治す所から始めませんか?それには今の環境は決して良いとはいえないので、選択肢の一つとして離婚もしくは別居も考えてみてはいかがでしょうか?
再度いろんなご意見ありがとうございます。19番さんの子供がいないことでの新たな苦しみとは具体的にどのようなことでしょうか?私は子供いても、なにもしてあげられなく、なにも教えてあげられることもなく、子供にとって恥な親になりそうな気がします。皆さんのおっしゃる通りまずは病治すことが大事ですが、長年患ってるかたもいるので、私もそうなるのかなと考えたりしてます。
主さん、自分を責めないでね。今、心が疲れちゃってるんだから。頑張らなくていいんだよ。自分も鬱になった時、何やってもダメだった。思考能力なくなるから。でもね、鬱は治る病気です。心が疲れちゃって休んでと悲鳴をあげてるの。そんな状態で子供なんて考えられないのは当然。自分しか辛さは分からないもんね。治療してますか?病院に旦那さんも行って先生に話してもらったら?
レスありがとうございます。主人は多忙で病院にいくのは難しいですね。。主人は早く子供がほしいみたいです。若いお父さんがいいみたいです。もうすぐ30なのでもう遅いほうだとゆってます。(親戚などは若くして子供いるうえ、主人の弟も子供いるので)私はただでさえ、体つらいうえに子供生んで育てる自信ないうえできにくい体質ていうこともあり、もう子供はいらないかなと思ってます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 466HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧