結婚観の違いについて

回答11 + お礼8 HIT数 1439 あ+ あ-

2008/03/28 21:20(更新日時)

私は今19歳で4年制の大学に通う学生です。
私の彼は26歳の社会人です。
付き合って半年になります。
彼は年齢的にも結婚を考えているようで,私が大学を卒業して1年過ぎたくらい…つまり私が23歳の時に結婚したいと言っています。(私が学生じゃなかったら今すぐにでも結婚したいみたいですが…)
しかし私は23歳で結婚は早いと思っています。
しかも相手とか関係なしに結婚願望というものがありません。
30歳くらいまでは自分のために生きて,結婚はそれから考えようと思ってます。
私は彼のことは好きですし,今は一緒にいたいと思ってます。
しかし結婚願望がない私がこのまま彼と付き合っていっても良いのでしょうか…?
彼に悪いような気がして…
厳しい意見など何でもいいので男女問わずアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.621269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れ話になってしまうかもしれないけど自分の正直な気持ちは言ってた方が主さん自身のためになると思いますよ。

No.2

主さんの考えを伝えた方がいいと思います。

あとは、彼氏さんが10年くらい待ってでも主さんがいいのか、すぐに結婚できないなら他を見つけたいのか、それ次第じゃないでしょうか。

No.3

ご自分の考えはきちんと言っておくのがいいと思います✨

変に期待させて、その時になってからNOでは気の毒ですからね⤴

あとは二人で話し合って、彼氏さんが考えればいいんじゃないでしょうか❓

No.4

彼は年齢てきに結婚考えるんでしょうね。きちんと自分の意見はいっておいたほうがいいですよ。別にいますぐわかれなくてもいいので、当分結婚するつもりはないとか、そういう自分のビジョンは伝えてあげたらいいとおもいますよ。ちなみに、価値観があわないようでしたら、どちらにせよ付き合いはつづかないとおもいます。

No.5

きちんと考えてる彼氏で羨ましいです。
彼氏が結婚そのものをしたいなら別れたほうがいいでしょうね。
でも“貴方”と結婚したいなら、貴方の意見を聞いて、貴方が結婚したい気持ちになるまで待ってくれると思います。
でも貴方が30歳になれば彼氏は37歳。そこも考えてあげないといけないでしょうね…

No.6

今からそんな先のことを考えなくてもと思いますよ。もし続いていたら考えたらいいと思うし半年なら相手のいいとこしか見えていないですよね

No.7

⑤さんに同意。

主さんのプランだと彼は37歳での結婚…それから子供となると、成人する前に定年だよ➰
それに精子の質が著しく低下してダウン症が産まれる確率も上がる💧

子供を望ならば主さんのプランを彼と実行するにはリスクが伴うことをお忘れなく。

No.8

⬆37で精子の質が…って心ない発言は失礼ですよ。
とある歌手が似たような発言であれだけ叩かれたのに…😥

主さんは彼氏と人生観を話あったらいいと思う。

先の事はどうなるかわからないですよ。社会に出てみたら主さんも考え方変わるかもですから。

期待させないように今のうちに別れた方が…と思うなら 彼氏を好きではないのかな❓と思います

No.9

>> 1 別れ話になってしまうかもしれないけど自分の正直な気持ちは言ってた方が主さん自身のためになると思いますよ。 回答ありがとうございます。
前に軽く話したことはあったのですが…
やっぱり自分の考えも話したほうがいいですよね。

No.10

>> 2 主さんの考えを伝えた方がいいと思います。 あとは、彼氏さんが10年くらい待ってでも主さんがいいのか、すぐに結婚できないなら他を見つけたいの… 回答ありがとうございます。
一度話してみたいと思います。
あとは彼次第ってことですよね。

No.11

>> 3 ご自分の考えはきちんと言っておくのがいいと思います✨ 変に期待させて、その時になってからNOでは気の毒ですからね⤴ あとは二人で話し合っ… 回答ありがとうございます。
期待させるのはよくないですよね。
その場の雰囲気壊したくなくて今まで曖昧に返してきました。
ちゃんと話してみます。

No.12

>> 4 彼は年齢てきに結婚考えるんでしょうね。きちんと自分の意見はいっておいたほうがいいですよ。別にいますぐわかれなくてもいいので、当分結婚するつも… 回答ありがとうございます。
まずは私の考えを話すことからですね。
頑張ります。

No.13

>> 5 きちんと考えてる彼氏で羨ましいです。 彼氏が結婚そのものをしたいなら別れたほうがいいでしょうね。 でも“貴方”と結婚したいなら、貴方の意見を… 回答ありがとうございます。
やはり年齢のことを考えちゃうんですよね…
私が結婚したい気持ちにならなかったら,待っててくれる彼に申し訳ない気がして…

No.14

>> 6 今からそんな先のことを考えなくてもと思いますよ。もし続いていたら考えたらいいと思うし半年なら相手のいいとこしか見えていないですよね 回答ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。
先のこと考えすぎですよね。
私自身でも想像できないことですもん。

No.15

>> 7 ⑤さんに同意。 主さんのプランだと彼は37歳での結婚…それから子供となると、成人する前に定年だよ➰ それに精子の質が著しく低下してダウン… 回答ありがとうございます。
子供は欲しいです。
考えなきゃですね。

No.16

>> 8 ⬆37で精子の質が…って心ない発言は失礼ですよ。 とある歌手が似たような発言であれだけ叩かれたのに…😥 主さんは彼氏と人生観を話あったらい… 回答ありがとうございます。
話し合いは大切ですね。
今度ちゃんと話してみます。

No.17

8さんへ

正しい知識ですが何か?
腐る発言(医学的根拠なし)と同じと捉えるとは(^_^;)

ちゃんと調べてから発言しましょうね♪

No.18

実は私も今現在、主さんと全く同じ悩みを抱いているのでレスさせて頂きました😊
確かに彼は年齢的にも結婚を考えると思います、でも主さんがその気もないのにしても、後悔すると私は思います😥

今私も、30くらいまではしたくないけど彼は出来たら今年中と言われ…現在向こうから全く音沙汰ない状態なんです😭

きちんと腹を割ってお互いが納得いくまで、話し合った方が絶対良いですよ☝

No.19

7番さん。
正しいかもしれませんが、発言の場を考えるべきですよね…。
正しい知識があっても常識がなければ無意味ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧