犬の避妊手術
現在5ヶ月の子犬を飼っています。
避妊手術を2回目のヒート(生後6~14ヶ月までに) までにする予定なのですが避妊手術をしたら大きい子になってしまうと聞いたことがあります。
8ヶ月くらいまでは2キロだったのに避妊手術をしたら一気に5~6キロになったとか。
太りやすくなるのとは別で上に成長する(骨格が大きくなる)んでしょうか?
うちには二匹犬を飼ってますが先住犬は避妊手術をしても太りやすくはなりましたが大きくはなっていません。
みなさんの意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
うちは♂の去勢手術を生後半年でしました。現在1歳になりましたけど、変わらないですね。去勢や避妊手術すると性欲が食欲に変わるのでどうしても食欲旺盛になるようです。食事管理をきちんとしていれば太ることはないそうです。うちの犬も食いしん坊な時もあるので、満腹感が得られるサプリメントをあげたりしてます。あとは毎日散歩に連れて行ってますよ。
避妊、去勢で骨格などが大きくなることはありませんよ☺太りやすくはなりますが…💧避妊、去勢に関係なく、生後5ヶ月ならまだ成長する可能性はありますね(^_^;)まぁ、大きくても小さくても元気が一番ですけどね⭐
一応獣医の卵です。
避妊することで、骨格が大きくなるということはありません。そのケースでは、元々骨格が大きくなる子だったのでしょう。
避妊するのであれば、できれば一回目のヒートがくる前にしてくださいね。その方が病気の予防率が上がりますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 446HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 440HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧