糖尿病の健康食品
私46歳♂です。妻と子供2人居ます。
私は体重107㎏身長178㎝aで今回3年ぶりの健康診断で『糖尿病』と診断されました(ヘモクロビン:6,4でした)。ショックです。 糖尿病は合併症が極めて恐ろしい事は、充分に知っております故に、只今減量に走っております。
そこでネットで色々調べましたところ、糖尿病の患者用の健康食品は山ほど検索出来ましたが、その中で『ピコリン酸クロム』を含むものが良いとか『あおばな茶』が良い、とか見ました。
そこで私は『ピコリン酸クロム』を飲んでみようかと思っておりますが、この健康食品についての効果をご存じの方、教えて下さい。また、その他の健康食品分野で糖尿病に、かなり効果のあるものが有れば教えて下さい。
まだ、家族に迷惑は掛けられませんので…。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ヘモグロビン6.4って低くないですか?
糖尿病って一生付き合っていかないといけない病気ですし家族に協力してもらうのも大事ですよ。
ピコリン酸クロムはインスリンの働きを助けるやつでは?
ダイエットに使われたりしてますけど摂取量を間違えると低血糖になるので危険では?
その辺はお医者さんに相談した方がいいと思いますよ。
ヘモグロビンってHbA1cの事ですね
6.4は十分に高いです 糖尿病治療では6.0まで下げるよう指導されます
健康食品に頼るより、食生活や運動などの、生活習慣を見直す事が大切ですから、ご家族の協力は必須ですよ
生活習慣の指導もしてもらえるので、早めの受診をお勧めします
3さん 有り難うございます。(6,4)は 高いんですか?
努力次第では(5,5:正常値)以下に落ちるのかなあ?
すでに健康診断があった10日前から3㎏体重を落としてますが、体重が減ったらヘモクロビンの数値も一般的に落ちるのかなあ?
とにかく努力します。
有り難うございました。
体重が減れば、数値が下がるとは限りません
が、体重を落とすために、低カロリーでバランスのよい食事と、有酸素運動を続けていれば、血糖値を下げる事に繋がると思います
Hb1Acは、過去数ヵ月の血糖値の状態を示します
6.4を示してるのであれば、少なくとも数ヵ月の間、高い状態を維持してると言う事になりますから、もう少し危機感を持たれた方がよろしいかと思います
7さん お詳しいですね。 きっと医療関係のお仕事ですね。
私は営業マンで通勤は車か電車で行い、8:30~22:00位まで事務所に居るか車での営業です。
従って土曜日か日曜日しか運動出来ませんが、これ位の運動でも効果は上がりますか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧