児童相談所へ行くべきか
来週から3年生の娘がいます、2年生の3学期終わりに担任♀から娘が気難しい性格でクラスに馴染めないからと、児童相談所に行け行けと強要してきました。児童相談所に連絡をして○○日のこの日にあきがあるから行け…こんな感じでした。
家にも特別にと家庭訪問もあり3時間しっかりと話し合いもしました。
母に相談すると連れて行かなくていいと言われました、実際私自身連れて行かれましたが効果はなかったそうです。
私の記憶にも児童相談所に連れて行かれたと言う事がハッキリ覚えています。やはり3年生だと同じく記憶に残ると思います、正直どうしていいか悩み中です。
学校では授業中気に入らない事があるとすねてボイコットしてしまうらしいです😢先生と家とで娘に話し合いをして少しずつ治ってきております。
1年生の時はこの様な事はありませんでした、3年生で担任が変わると良くなると思いますか❓
児童相談所に連れて行くのが良いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
明らかに問題だと思いますよ。気に入らないからボイコット❓今のうちに世の中我を通して生きていけない、我慢する事、権利を主張するなら必ず義務も伴うって教えないと。児童相談所でどのような事をするかわかりませんが、先生の言葉に耳を傾けて下さい。最近聞いた話しですが、多動等の子供さんの親が毎日学校へ来て教室のはじで見張ってると。一クラス一担任では限界らしいです。それで辞職した先生もいます。
児童相談所だと、クラスから離れてしまうから、いじめられてるとか、障害があって普通学級では無理と判断して入る子が多いんじゃないかな?
私は中学の時に、母と担任の先生の勧めで、1度無理矢理児童相談所に連れて行かされて、すごく嫌な思いしました。『特殊』って周りの人から思われそうなのと、中学校が疎遠になりそうな気がしたから…😥
私は1年時間がかかりましたが、不登校で🏠で勉強していた日々から、担任の先生の配慮で、クラスに戻る事ができました😊
お子さんはどう思っているのか、よく聞いてから決めた方がいいと思いますよ😊
家の息子(新四年)は、去年児童相談所に連れて行き、精神テストやIQを調べて貰いました😊家の場合は、学校に行きたくない。クラスに馴染めない。勉強は大好きなのに学校が嫌だ。休み時間が嫌だ。が続いたからです。クラスの子は、息子が行ったことは全く知りません。学校に行くことが息子にとって、どれだけストレスになっていたのか分かり良かったと思ってます。学校側に言われたことを一度、児童相談所に電話して相談してみたらいかがですか?行く行かないは、それから決めたらどうですか?私は、児童相談所に相談しに行くことが特別なことだとか、恥ずかしいことだとは思いませんよ😊
>> 1
明らかに問題だと思いますよ。気に入らないからボイコット❓今のうちに世の中我を通して生きていけない、我慢する事、権利を主張するなら必ず義務も伴…
ボイコットはしてはダメだと私も思いますし、私自身小さい時はそんな事出来る子供ではなかったので、娘の気持ちが分かりません。
先生と私と娘で話し合いをしてボイコットした時はちゃんとごめんなさいして勉強をすると約束をして、説得してもずっとダメだったのが3回に1回は失敗してしまうけど徐々によくなってます。
家では学校みたいに我を通す事はさせません、先生が優しいから娘も甘えてるみたいなのもありちょっとなめてるのかもしれません。3年生の担任が決まったらまた話をしたいと思います。
>> 3
児童相談所だと、クラスから離れてしまうから、いじめられてるとか、障害があって普通学級では無理と判断して入る子が多いんじゃないかな?
私は…
娘とも話をして、一度先生が来た時に言われましたが嫌だと言ってました。ですので、出来たら連れて行きたくはありません、私自身ちょっとトラウマなので……。
先生が言うには、昔ならちょっと特殊と言うのか❓今は特殊とは言わず個性が強いと言う感じらしいです、3年生の担任が教育しやすくする為にも児童相談所には是非連れて行けと言われました。
娘は2年生のクラスではイジメとかは聞きませんが上級生にイジメられてたと聞いた事はあります、1年生の時男の子にからかわれた事あるみたいです、お友達も何人かいて家に連れて来る事もあります。勉強は出来る子に比べたらそりゃ出来ませが、頑張ってついて行ってます。障害があるなどとか思えません、障害がなくても児童相談所に行くと問題児扱いになるんでしょうか❓
>> 4
家の息子(新四年)は、去年児童相談所に連れて行き、精神テストやIQを調べて貰いました😊家の場合は、学校に行きたくない。クラスに馴染めない。勉…
娘は行きたくないと、私と先生に言いました。ですので娘の意見を尊重したいんですが。
学校は好きです、休み時間も友達と遊んでますし給食もおかわりなどしたり。好きな男の子がいてクラスの女の子とも女の子らしい話などもしています。ただ、子供と遊ぶより(馴染む)大人と遊ぶ(馴染む)のが好きみたいで、それだけでちょっとおかしいみたいに言われてて😥
ボイコットも娘に聞くと色々訳があるみたいで100㌫娘が悪い訳ではありません、(相手が悪いからと言ってもボイコットをする娘はダメですが)大人しいタイプなので男の子にからかわれやすいみたいで😔
今の学校は1年生の時に転校して来たので、他の子みたいに幼稚園から友達がいないので友達作りが大変だと思います。
娘は娘なりに頑張ってはいます、それでも児童相談所は絶対必要なのでしょうか❓😢
私も同じ立場なら連れて行きます。それで何かヒントになったり、アドバイス頂けるのなら。お婆ちゃん世代はなかなか認めたがらない世代とよく聞きますが時代も変わってるから一概に拒否しなくてもいいと思います。もし不安なら市役所の保健師さんに📱で相談されてみては❓何事も娘さんの為です。
段々、主さんは娘さんを庇いだしてきましたね。だけど、昔はって言ってはいけないけど、娘さんみたいな行動とったら先生にビンタくらったり、親が学校に呼び出されて、ひたすら親が【うちの子供が⭕⭕してしまって申し訳ございません】って誤ってましたが😥今の時代は有り難い事に先生が足を運んで下さる。私の考えは時代錯誤かも知れませんが、百歩譲って、先生の為にも相談所行ってみて下さい。どんな理由があったとしてもボイコットはいただけない。考えてみて下さい。クラスの子供がみんな、気に入らないから止めた~ってなったら学級崩壊ですよ。
再レスです。娘さんの行動がおかしいから行くんじゃなく、娘さんの心の状態を見て貰う。と考えてみたらどうですか?娘さんも良いことじゃないと分かっていますし、娘さん以外にも理由がある。娘さんも、苦しんでいると思います。児童相談所に行く人皆に非がある訳じゃないと思いますよ。お母さんも、心配だし辛いですよね。児童相談所の人と話をして、学校側の娘さんに対する対応なども考えて貰うと良いと思いますよ。今のままだと、娘さんが悪いで終わってしまいそうな気がします。それだと、娘さんが可哀想です。
専門機関に相談すべきです。
主さんはうちの子がおかしい訳ない。そんなはずない。先生が悪いという気持ちがあるのでは?
わたしの甥小学校1年生はADHDです。
やっぱり親は病院になんかつれていく必要ないんじゃないかと言ってたけど、明らかに他の子と違うしつれていかせました。
病気なら病気で投薬や接し方があるし、違うなら違うで安心しませんか?
LDとかADHDとかを疑われているかも知れないのが、腑に落ちないのでしょうか?
今時の児童相談所のシステムは、主さんの時代のものとは全然違いますよ。“自分がトラウマになったから娘もなるに違いない”という拘りは、一旦捨てるべきです。
主さんに過去その疑いがあったなら尚更、遺伝という事もあり得ますので是非相談に行くべきです。
環境や生い立ちのせいだとしても、相談するべき状況でしょう。
うちの娘は発達相談に行きました。
始め「私が相談に行こうかどうしようか悩んでいる」と相談したところ、「育児相談に来るくらいの軽い気持ちで来て下さい」と言われました。
行って来ましたが私自身、もやもやしていた物が無くなりました。知能指数は標準程度ありましたが、少し他のお子さんとは違う感性を持っているんだそうです。
もしも障害があったとしても、昔とは違いいろんな対処の仕方があるようです。
お子さんが拒否しているなら、先ずは主さんだけで相談に行かれてはどうでしょうか?
クラスのお友達には知られませんよ。
私なら「何よりもあなたが悩まず、楽しめるようにまずはお話ししに行ってみない?」と本人の不安を取り除いて行きますけどね。
実際相談したことあります。助けてもらいました。
今は大丈夫と思っても、思春期になってから爆発して大変な子もいるので、子供がなぜそうなるのか、理由を知っているのと知らないでいるのとでは大きな違いが出てきます。親だけ行ってもいいと思う。
娘さんが同じようにトラウマに思うかは、主さんの言い方次第です。なぜ娘さんがそんなに拒否するのか…?
でも親の考え方次第なので、仕方ないです。思春期に後悔ないように…
あの先生が家までくるのは余程のことではないでしょうか。
障害とかは後にして治すべきは治さないといけないかと思いますよ。
社会に馴染めないこにするか、馴染めるようにしてやるか、
私なら、そこまで言われたら気になり連れて行きますけど…。
今の児童相談所はそんなに構えなくて大丈夫ですよ。
うちの息子は知的障害があるので、手帳の再診の為に定期的に診て頂いています。
知り合いのお医者さんに相談するような感じです。
お子さんが大人の方が接しやすいと思うのは、やはり、自分自身で何か感じているのではないかなと思います。
一度の面会ではっきり判断出来るのかどうかは分かりません。
でも、ボイコットの原因を解明する必要はあると思います。
もし発達障害がある場合、今よりもお友達が作りづらくなる事も考えられます。
将来の事も考えると、白黒はっきりさせた方が、対応が楽になりますよ。
もし判明した場合は、対応が今までと違う事があり、配慮しなければいけない部分も出てきます。
主さんの過去の経験から不安に思う気持ちは分かりますよ
行かせたくないのは娘さんを思ってですよね、我が子は可愛いし辛い思いはさせたくない私も親なのでその気持ちは分かります でも昔と今は違いますし主さんの説明次第じゃないかな やはりお子さんなりの理由があってもボイコットやはり良くないですし… その時って授業が止まったりしませんか?
もしそうでしたら周りのお子さん達に迷惑を掛けてしまいますよね ましてや先生が優しいから舐めてるかも何ておっしゃいますけど、それって大問題だと…
先生は1人で何十人もの生徒を勉強面は勿論、その他色々見てるので限界があり
そこで娘さんの為にも専門家に相談する事が悪い事じゃないと思います
先ずは主さんだけでも相談に行くとか
どちらにせよ良い方向に進むと良いですね。
うちも少し変わっています。
ふわふわして授業中に窓をみて授業に集中しない、あまり忘れ物や遅刻を恥ずかしいという感覚がなく、蝶を見つけたら寄り道して帰ってこない💧
宿題は言わないとしない、見てないと5時間かかる…
この子の事を担任に何度も相談して授業中 参加するように促して頂いて、3学期の最後にはありがたかったと私は泣いてしまいました。勉強はついていけましたが、凄く手のかかった子だったし、親として不十分な私も何度と助けて頂いて、通知表は全てよくできましたをつけて下さいました。
今だいぶ全体的に改善してきてます。
私は自分を不出来な親と思われても、わかってもらう為と授業に参加させてもらう為学校に行きました。
今年3年になり勉強も難しくなるし、幼稚園みたいだけど先生と連絡取り合いたいです。
よく見て下さる先生って助かりますね。
まず3年の先生によってお子様が変わるか見ませんか?
そして変わらないなら、子供のSOSの電話やホットラインもありますから子供の気持ちわかってくれる方を探して心開いてからでもいいと思います。
親バカでも将来は大物だと私だけでも味方になります。主サンはかばって当然ですよ。長文すみません
⬆の方の場合は、診断は下されていないものの、お子さんの様子には発達障害の疑いがあり、先生に知識がおありなのかどうかは分かりませんが、現状で対応出来る対策をされていると思います。
主さんも、もしあまりにもお子さんについて先生の手がかかり過ぎる現状があるようだったら、(他のクラスメートと比べて)相談するべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧