逃げてばかりです。
私は今、失業中なんですけどなかなか次に向けて腰を上げることが出来ず、逃げてばかりいます。
一番の理由は自分に自信がないので、どこに行っても自分を認めてくれないだろう、面接しても自分を採用してくれるところなんてないだろうと自分の中で決めつけてしまいます。
ここ以外でも同じ相談をしましたが、どなたも勇気をもってくださいとか、やるだけやってみようとかいう答えをされました。
自分でもそれはよくわかっているつもりですし、正直働けるものなら働きたい気持ちはあります。
しかし、これは現実なのかもしれませんが私の場合は特に入ったあとのことより、どうすれば採用されるのかが一番難しい問題だと思います。
面接で一番必要とされるコミュニケーション力や愛想がいいというのが不足していますので、どんなに資格を持っていようが、大卒だろうが落とされてしまいます。
わがままな質問かもしれませんが、何かいい方法があれば教えて頂けないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コミュニケーションは人間観察で、愛想はどんなときでも笑顔でいること。
人間観察で相手の気持ちや考え方がわかります。
笑顔はいつの間にか自分の普段の顔になります。
但し、私の場合です。
後はあなた次第です。どんな事にでも負けない強い心を作り、前向きに頑張って下さい。
貴方は、人の目・人の自分への評価が気になるんですよね❓自分という『1人の人間の存在』すら否定しかねない位の自信のなさが伺えます。
面接に関しても、自分に自信がないから何を話せばいいのか判らない、又は、相手に対しての発言で相手が『えっ❓』って思ったらどうしようとか思ってしまうのではないですか❓
周りに対し構えてしまう印象があります。
1つ言える事は、周りの人間だって完璧じゃないって事。
すべての人に好かれてる人間はいないって事。
誰かれかまわず悪く言うのが(悪口)趣味みたいな人だっている。
何を思われたって、自分の発言を馬鹿にされ笑われてもいいじゃない😁冷めた目で見られようが、『はぁ⁉』と言われてもいいじゃない。人は人。自分は自分。人間100人いれば100通りのタイプがいる。いい人も悪い人もね。
けど皆、価値のある人間。貴方もそう☝自分らしくいればいい。
開き直る事が大事😃
自分が思った事や聞きたい事を口にするだけでいいんです。相手に合わせた返事なんてしなくていいんです。
お礼レスで 1人の人間として見てくれない。とありましたが 主さん自身も人に対してそうではないですか?
プライドが邪魔をしているのでは?
面接官もそうでない人も 話してもらわなければ相手の事など分かりませんよ。
自己アピールもせずに 分かってもらえない。は 相手はいい迷惑です。
主さんは 自分を分かってもらうより 相手を理解したほうがいいと思います。
私は高校中退してますが、コミュニケーション能力と愛嬌には自信を持っています😃✨
学歴がないし、緊張もするけど面接では自分の良いところを最大限に出そうと頑張ります🌠
主さんが良い大学出てるなら、まずそこに自信を持って、マイナス面は考えず行きましょう🙋
再レスです😃
貴方が構えすぎてるから、相手も深入り出来ないんです。
もし自分(貴方)が話しかけた相手が、一歩距離を置いたような貴方の出方を伺う態度をしたら、どう思いますか❓自分と話したくないのかな・自分の事を嫌なのかな…と思うのではないでしょうか。
人間、感じ方は同じです。
自分といても(話しても)つまらないかもとか、自分でいいのかなとか貴方は思うかもしれない。けど、どんなに積極的な相手だって感じたり思う事は同じなんです。
『受け身』にならず、接して下さい。
すぐに自信を持てとはいいません。
色々な人と接していくうちに、価値観の合う・気の合う友人は出来ますよ😃
主さんはご自分の短所を分かっているんだから、そこを改善する努力をしたらどうですか?笑顔だって毎日何回も鏡の前で練習する。コミュニケーションだってどうしたら良いか、考える。本だって売ってるから読んで勉強する。そのくらいしてますか?
私も今失業中ですが、面接だって緊張するし、受かる自信なんてないです。受かったとしても、要領が悪く覚えられないから先がすごく不安です。だけど、やるしかないんです。仕事しなきゃ生活費だって稼げない。甘えた考えじゃ世の中厳しい。とにかく頑張って、壁にぶつかったら、その時に考えるしかないと思っています。
主さんも、やれるだけやってみたらどうですか?
なぜ1番さんを飛ばして2番さんへのお礼なんだ。
人間だれしも短所はあるし、自分の事そんだけ冷静に自己分析して解ってるなら後は自分でなんとか努力してくしかないんだと思うよ。最終的に自分の肉体を動かしてるのは自分だから、なんとかしてやれるのは自分しかいないんだよ。いろんな本でてるから読んでみるとか。けど主の事言えないんだ。自分もダメなとこ一杯でどうしてそうか原因もわかってるけど、なかなか正せない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧