子供の運動会で…

回答9 + お礼0 HIT数 1947 あ+ あ-

2008/03/31 17:16(更新日時)

子供の運動会についてふと思ったのですが…😣
うちの子は来年小学校入学なんですけど、運動会って父兄参加のリレーとかありますよね❓今は無いのかな💦
私が子供の時はあったんですけど、親も結構みんな本気で走ってて、お父さんやお母さんが抜かれてチームの順位が下がったりすると『○○チャンのお母さんのせいで負けた』とか言われたりあったんですよね😥私は両親が陸上部出身だったんで安心してましたが親が抜かれた子は可哀想でした😠さらにうちは小学校6年の時に両親が離婚してお母さんに引き取られたので6年の時はお父さんの参加が多い種目は嫌でたまらなかったし…当時は(田舎なせいもあるけど)離婚してる家庭もほとんど無かったんですけど今は多いですよね💡それでもまだ父兄参加の種目ってあるんでしょうか❓あるとしたらみんな父兄も本気で走ってらっしゃるんでしょうか❓経験談など教えて下さい🙇

No.626362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの方は、親子での競技はお遊びですよ。赤白で競技しますが、得点にはならないです。共働きが多いので、親が出れない子供には兄弟か先生が替わりに出ます。ヒールにスカートの人も居ますよ。お昼も、子供達は教室でお弁当です。
親が参加していても、コンビニのおにぎりの子供が沢山居ます。
情けない限りですよ。

No.2

うちの子の学校は、地区対抗の男女混合障害物リレーです。
お母さんたちはお楽しみ感覚ですが、お父さんは本気の人多いので最後の100m走は圧巻です。

①さんの言われるコンビニおにぎりの家はないですが、オードブルを頼んで配達してもらう家庭は増えてますね。
私は料理苦手ですが、頑張って作ってます。

No.3

うちの学校は親子競技(1年と6年)・地区対抗リレー・PTA種目(綱引き)が保護者参加種目です
1番盛上るのが 地区対抗リレー 先生チームも参加でしてアンカーである校長先生とお父さん達の必死で走る姿になぜか爆笑となります

①さんや②さんの見た方より上手がいました
1年生の保護者でしたが ビール片手にバーベキューをしてたの見た時に キャンプ?と目を疑いました😱
学校側と役員の保護者にしこたま怒れてましたが… 反省してるようには見えなかった

No.4

ウチの学校には、保護者参加の競技はありませんね。
片親家庭も仕事が休みじゃない家庭も多いので、学校側の配慮だと思います。

No.5

横レスごめんなさい。「父兄」 なんて言葉、今の時代使うのは良くないですよ。父母です。

No.6

うちの学校は親子競技ではなくPTA競技です。得点にはなりません。
一昨年は綱引き(勝ちました🎊翌日筋肉痛😂)
昨年は玉入れ(参加しませんでした)

玉入れより綱引きの方が盛り上がりましたね😁

No.7

うちの学校は、人数多いのでPTA競技は自由参加です。 田舎(私が通っていた学校)は地区対抗、学年対抗リレー、親は強制参加で、高校生以上の参加許可されていたので末の妹が高学年の時は両親40後半でリレーはかなりきついし、若い親に「娘さん出してほしい」といわれて当時高校生の私は無理やり参加させられてました。

No.8

家の子供の学校は、親が参加する種目はありません。

今は共働きが多いし、日曜日が休み…とも限らず、昼食も教室で食べたりします。

何か寂しく思いますが、やはり時代の流れでしょうか?

私の時代は、親が観覧の場所取りに始まり、競技の参加もあったり、お昼は家族とお弁当食べてました。

No.9

最近の学校では、親が出る競技がないんですね。淋しい世の中ですね。昔は当たり前のようにあったのに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧