借金で悩む毎日です

回答17 + お礼5 HIT数 2783 あ+ あ-

2008/04/08 02:12(更新日時)

🚗壊れて去年中古買いました。そして入院とかで借金。返せないから借りて返してたらイ〇ンの限度額60万までになりました😢
来月の支払い🚗ローン毎月2万5千
おまとめローン毎月2万5千
フリーローン5千
イ〇ンカードキャッシングとカードでの支払い⛽代と灯油代9万です。

もう他から借りるのは嫌だし、来月イ〇ン支払い出来そうもないです。🚗は地方なので仕事や病院には必須。
任意整理というのを知りました。司法書士に依頼したら依頼しただけで20万位支払って他にも①社につき三万位支払うのでしょうか?
🚗ローンを除くと、借金は175万です。この額では整理出来ませんか?
本当に毎日悩んで悩んで辛いです。収入は変わらないのに物価は上がり続けるし支払いはしなくてはいけない。誰にも頼れないし、子供三人にはちゃんとご飯食べさせたいし。
六月まで支払い待って貰えたらなんとか乗り切れそうなんですが😢

No.628441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黙って延滞するよりも、支払い困難な事情を説明して下さい。
救済措置が各クレジット会社にはあります😊
相談する姿勢が有るのと無いのとでは、主さんに対するクレジット会社の対応も180°違います。
但し、確約できない事は言わない様に☝

No.2

借金して辛い思いしてるのに、携帯は贅沢ですね💧

No.3

詳しい事は解りませんが。貴女が払える方法を債権者に一度、相談されてみてわ。それで払えないなら、最悪は借金は延滞になり倒れる事になりますよね。…借金が倒れたら債務整理をすべきです。その時には、県の法テラス(日本司法支援センター)に債務整理を相談されてわ。法テラスは国と弁護士会共同の債務整理の施設です。債務整理費用がない人には、民事法律扶助(無利息の債務整理費用貸付)の受付もしています。詳しくは地元の県の法テラスに尋ねて下さい。

No.4

②さん、携帯は今やライフラインとして認知されてます。
生活保護を受けてる方も携帯は認められてます。
携帯は贅沢品とは違います。
それとも②さんの地域では、携帯を持つ方が珍しいのですか❓

No.5

カード会社に相談しましょう。

延期もしてくれますよ
ただし二ヶ月先や何回も繰り返すとブラックです
6月に何とかなるなら債務整理は早急な考え方だと思います

No.6

整理した方がいいですよ。また借りて返しての自転車操業してたら いつ返し終わるんですか? 整理したら必ず三年で返し終わるんですよ。短い期間の借り入れなら減額はあまりないですが終わります。車は田舎では必需品と認められますから 車ローンは残せますし車も離さないで済みますよ。費用は一件約三万 過払いがあれば15%~21%の支払いが加算分割もしてくれますよ 一度相談してみたら? 30万以下の収入なら扶助会制度で無料相談できますよ。過去のグレーゾーンの支払いを続けて自転車操業するか引き直しして三年できれいに借金なくすか… 私は借金なくしますね

No.7

1
横から突っ込んでくんな‼
ウザイし💢

No.8

必ず携帯がどうのと言う人が出てきますね。
1さんは普通の事を言ってると思いますよ。
2さんが的はずれなだけです。

No.9

再レスです。よくみたら 全部金利高くないとこみたいですね。減額は厳しいかもしれないですね。この先かかる18%の金利がなくなる程度かな?でも175万を36回で支払えば終わりますよ。それか業者に支払い方の変更の相談するか

No.10

📱は仕事や保育園緊急連絡のときに必要で😥
うちは以前生活保護の方達より収入少なくてでも母子家庭ではないから国からの援助は無理だと役場や弁護士に言われました。今はよくなりましたが…。

イ〇ンは一度金利26%近いときに四年位借りてて一括返済しましたが、また借りるハメになりました。

イ〇ンに待ってもらうか、債務整理で過払い請求して他のとこも金利18%なくしてもらうか…どうすれば😥

No.11

今のままでも、どの支払いも三年で終わります。引き続き皆さんの意見お待ちしています🙇

No.12

収入は増やせないんでしょうか?

旦那さんと主さんのの収入はどの位?

No.13

微妙なとこですね でも 毎月の支払い額は減りますよね 将来かかる利息もカット 弁護士費用とトータルの支払い額計算して決めるしかないかな? ただ 今がかなり大変なんですよね? そして枠があれば 大変になればまた借りたりしない自信ありますか? また借りたら意味ないよ 今整理した方がいいと思うなぁ

No.14

>> 13 再度ありがとうございます🙇夫収入は25位です。今は赤ちゃん二か月で来月保育園入れたら来月からまた働きます。借りてるのは全部夫名義です。夫は限度額いっぱいなら違うカードから借りればいいという考えです😥どうしても回らなくなったら破産したらと。しかし私は結婚してから返済で悩む毎日から早く抜け出したいです。整理したら何か突然💰必要になったら困るって夫は言います。
整理するには本人が依頼しないとだめなんですよね?

No.15

そうですか… 主さん 一切借りたり返したりしない方がいいですよ ご主人に全てさせた方がいいです。主さんのご主人なら 多分整理には向かないですね。整理は覚悟が必要です。甘い考えでは絶対に無理です。困ったら借りたいなんて考えなら破産しかなくなりますよ。最悪離婚も視野にいれてみたら? 主さんだけなら まだやり直せるんじゃないかな?

No.16

>> 15 先程夫に相談したら整理したほうがいいかもなと😃
離婚は考えたことありますが、ギャンブルや女とかないし、ただ借金が解決すれば幸せです。借りては返すのはもう終わりにします。カードとおさらばして現金だけで生活出来るようにしますね

No.17

お礼を見て一言。頑張れ主さん💪

No.18

よくネットやってる余裕あるなぁ。

No.19

主さんは頑張ろうとしてるのに、何て心無い事を😥
此処はストレス発散の場ですか😣
恥を知りなさい☝

流石にに詳しい方の適切なアドバイスが有りましたね😊
主さん、頑張ろうね💪

No.20

キツイことを言うようですが、それっぽっちの金も返せないなら子供三人育てるのは無理では?車のローン毎月二万五千とのことですが払い終わるのはいつですか?通勤に車は必要なのかもしれませんがもっと安い車には出来ませんか?携帯は必需品とか認められている云々でなく節約しようという意識が見えません。先に指摘された方はそういうことを言っているのです。携帯がダメなら固定電話なり代わる何かを切り詰めなければなりません。金がないのに人様と同じ生活は出来ません。金がない(0)ならともかく貴方はマイナスですからね。気合いを入れ直して取り組めと言いたい。半端ないですよ。気休めややさしいコメントは主に良くないし、甘い考えでは解決にならないからコメント辛くなりました。ご容赦。ちなみに高額医療費は戻るので医療費は借金の理由になりません。

No.21

携帯が贅沢とか、ネットする余裕がよくあるね~なんてクダラナイ嫌みしかレス出来ないならスルーすればいいのに😠

相談するなら弁護士よりも司法書士の方が安く済みますよ😃
でも中には債務整理を得意ではない司法書士もいるので、法テラスに相談するかタウンページなどで司法書士会を調べてから依頼したほうがいいですよ!

私事ですが、弁護士に任意整理を11社お願いして、減額報酬 過払い請求報酬とか全部合わせたら120万になりました😱
過払い返金が98万だったので、残りは月2万ずつ支払ってます。

弁護士さんには心から感謝してますが、
「司法書士にしておけばよかったなぁ~」
と 少しだけ後悔してます😂

でも後2年2ヶ月ですべてが終わるので頑張ります!

主さんも、早く借金生活から抜け出せればいいですね😊

No.22

入院したときに子供日中保育園ですがそれ以外の時間みてもらえる人がいなくてかかったり、🚗故障で何度か修理したりなどでかかりました。📱でここに来る少しのパケ代は唯一の私の楽しみです。あとは本当に自分の為に💰使用していません。

💰ないのに子供三人…確かにそうですね。でも子供に私達のとこに生まれてきて良かったと言われました😃

この💰で苦しむ気持ちはなった事がないから言える方達も多いと思います。私も夫も結婚する前は借りるなんて無縁で、毎月貯金出来てました。

色々ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧