哺乳瓶嫌いな赤ちゃん

回答12 + お礼13 HIT数 5984 あ+ あ-

2008/04/01 23:52(更新日時)

よくここで書かれてるのを見かけるので質問なのですが、哺乳瓶嫌いの赤ちゃんに哺乳瓶で飲ませる時「お腹すけば飲む」と解答されてますが、大泣きしても頑張って飲ませる努力してどのくらいの時間頑張りますか?うちは20分程ひたすら嫌がり顔を真っ赤にして泣き飲みません。たくさん乳首も変えたけどダメです。20分じゃまだまだですか?一歳になったら仕事に復帰するので哺乳瓶で飲めないと困りますよね?コップとかで飲めれば平気ですか?質問ばかりですみません

No.628913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんは、今何ヵ月ですか?😃

No.2

①さん、すみません。書き忘れてました。あと一週間で三ヶ月になる女の子です。一ヶ月くらいまでは混合で育て母乳がよく出るようになったころからミルクの回数が減っちゃって、搾乳したのも飲まないどころか哺乳瓶が嫌いになっちゃって。

No.3

⑤ヶ月の👶がいます。今まで哺乳瓶が嫌いなんだと思って色々試したけどダメで…ある日ダメもとで搾乳して飲ませてみたら、飲んでくれました❗哺乳瓶ではなくミルクが嫌だったよう💦
でも、主さんの👶ちゃんは搾乳もダメなんですよね⁉
なんの解決にもならずすみません🙇

No.4

うちもミルクを変えたり、哺乳瓶の口を変えたりしたら、驚く程飲む様になりました😃 あと、ミルクの温度も今と変えてみたりしてはどうでしょう⁉ (うちは通常より気持ち高めの温度が飲みが良かったです💦)

No.5

母乳で充分足りてるみたいですね😃
うちの娘は哺乳瓶&ミルク嫌いだったので出ない母乳を1時間置きくらいにあげてました💧💧💧
離乳食が始まると母乳もほんとに乏しくなり小児科の先生から離乳食を進めてストローの練習をしたら良いと言われました。
それで10ケ月で卒乳してミルクはフォローアップに変えましたがほとんど飲まずに1歳から牛乳でした(コップorマグマグのストロー)。400ccくらい飲むようになったのは1歳半からでした。

こういう子供もいますので参考になればと思いレスしました😃
離乳食が始まってからの方が大きくなり凹みましたけど・・懐かしいです(笑)

No.6

>> 3 ⑤ヶ月の👶がいます。今まで哺乳瓶が嫌いなんだと思って色々試したけどダメで…ある日ダメもとで搾乳して飲ませてみたら、飲んでくれました❗哺乳瓶で… ③さん、うちは搾乳したのも気まぐれで騙されて飲んでくれるぐらいで、しかもたまたま飲んでくれるのも哺乳瓶の乳首バラバラだし、ミルクも追加しても飲んでくれたりすることも…でもホント気まぐれで殆ど駄目なんです。麦茶とかどうしましょって感じです。ありがとうございました

No.7

>> 4 うちもミルクを変えたり、哺乳瓶の口を変えたりしたら、驚く程飲む様になりました😃 あと、ミルクの温度も今と変えてみたりしてはどうでしょう⁉ (… ①さん、再レスありがとうございます。ミルクは二種類試しましたが飲むときはどちらでも飲みますし搾乳したものでめ飲みます。だから乳首が嫌なのかなと思ってます。温度ですか?いつもより温かめですね。次の授乳の時挑戦してみます。アドバイスありがとうございました

No.8

>> 5 母乳で充分足りてるみたいですね😃 うちの娘は哺乳瓶&ミルク嫌いだったので出ない母乳を1時間置きくらいにあげてました💧💧💧 離乳食が始まると母… ⑤さん、今のところはなんとか母乳で足りてると思います。搾乳出来る程、張らなくなったので一時不安もありましたが食生活を和食、野菜中心にしたのと足りてるんだ!と思い込む事にしました(笑)

五ヶ月になり離乳食が始まってストローの練習始めたら飲むようになりましたか?ストローはマグマグのストロータイプのですか?また質問しちゃってすみません。アドバイスありがとうございました

No.9

5です。
ストローの練習を始めたのは8ケ月です。
お座りがしっかり出来きて哺乳瓶もしっかり持ってたので(ミルク以外なら飲みました💧💧)
ちなみに乳首はヌークのみOKでした。
使ってたのはマグマグです(倒してもこぼれないもの)
スパウト?とかいうのも試してみましたがまどろっこしかったらしくマグマグごと投げられました(笑)
前のレスにコップと書いてましたが1歳前&なりたての時は手を添えたり少量ずつコップに入れて飲ませていました(参考までに) 

もう7年前のことなのでうろ覚え気味ですが、参考になれば幸いです。
母乳もミルクも毎回きっちり飲む訳じゃないし多少飲みが悪くても順調に成長してれば問題ないので何とかなるさくらいの気持ちでいたら良いですよ(うちは最強のムラある飲み方の子でした) ☺

No.10

>> 9 ⑤さん、ありがとうございます。そっかぁ~⑤さんのお子さんはミルク以外は飲んだんですか。ヌークは家にもあり、唯一気まぐれで飲んでくれる乳首です。

マグマグ事投げられた…ちょっと笑ってしまいました(笑)元気があってうらやましい(^ー^*)うちも哺乳瓶嫌いでもいいからマグマグ嫌いにならないで欲しいな。頑張ります!ありがとうございました

No.11

ウチの子(7ヶ月)はミルクも乳首も嫌がって、母乳しか受け付けません🙅
3ヶ月の頃に頑張りましたが、5~6時間しても飲まずに、泣いて喚いて拒否ですよ😂
乳首も3種類試しましたが、ダメでしたね⤵

今は諦めて、離乳食を進めていってるところです😃
お茶やジュースなら(ミルクはやはり拒否😂)スパウトで飲みますし、8ヶ月になったらストローも練習していく予定です😊
友達の子(10ヶ月)はもうコップを使えるらしいです。

主さんとこも、どうしても拒否なら、コップやストローの練習のが早いかもしれませんよ😃

私も1歳になったら復帰なんです、お互い残り少ない育休を満喫しつつ、育児&仕事頑張りましょうね💪

No.12

うちの下の子がやはり哺乳瓶がダメで全く飲んでくれず、やっと飲んでくれたのが「母乳実感」の哺乳瓶でした。すでに試されていたらすみません🙇

No.13

ウチの子も哺乳瓶嫌いでしたが、1日2回、毎日薬を飲ませなきゃいけなかったので、どうしても哺乳瓶が必要でした。

私は4種類使ったんですが、どれもダメで諦めてました。
でも上の方がおっしゃってるピジョンの『母乳実感』を使ったら飲んでくれました。
しかもスゴい勢いで。
始めからコレにしておけば良かったと思いました。

この哺乳瓶はイイと聞きますよ。
もう試されましたかねぇ…

No.14

うちもだめなときはだめでした。
いくらねばってもだめですから時間かけてもかわいそうですからやめた方がいいですよ!
一歳復帰ならまだまだ時間ありますから徐々にやりましょう。
うちは便秘ぎみで白湯や麦茶飲ますためにがんばりましたがちょうど同じ三ヶ月くらいから始めました。
まず喉乾く風呂上がりから、しかも果汁薄めておいしいと感じるように、まずはスプーンですくってあげましたよ。
たぶんほ乳瓶の飲み方わからずとにかく泣いてるかもしれませんのでスプーンで水分補給でもよいと思います。
うちは八ヶ月くらいからストロー🆗になったのでそれからはストローで白湯や麦茶あげてます。
ほ乳瓶乳首はたぶん三ヶ月から頑張って八ヶ月くらいまででした。
一歳までには食事も進むし、お菓子も食べるようになりますからイヤでも喉乾き急にすんなり受け入れるようになりますよ。
まだ時間あるし焦らず大丈夫です。
うちは泣きじゃくり、いくら頑張ってもだめだったのがしばらくほ乳瓶やめてて一週間後くらいにパッと試しにやったらいきなり飲みましたよ。
大丈夫です!

No.15

>> 11 ウチの子(7ヶ月)はミルクも乳首も嫌がって、母乳しか受け付けません🙅 3ヶ月の頃に頑張りましたが、5~6時間しても飲まずに、泣いて喚いて拒否… ⑪さん、スパウトってなんですか?それって何ヶ月くらいから始めましたか?再び質問ですみません。

仕事復帰するとかわいそうだけど保育園に預ける事になるので、哺乳瓶が駄目ならコップかストローで飲めないと困るなと思い心配になってました。お互い頑張りましょうね。

No.16

>> 12 うちの下の子がやはり哺乳瓶がダメで全く飲んでくれず、やっと飲んでくれたのが「母乳実感」の哺乳瓶でした。すでに試されていたらすみません🙇 ⑫さん、ごめんなさい。母乳実感1番最初に買って新生児の頃には使ってました。その後、嫌がるようになって今気まぐれで母乳実感かヌークが口に入るかなぁ~程度です。口に入れてくれてもすぐ嫌がりますが…アドバイスありがとうございました(^ー^*)

No.17

>> 13 ウチの子も哺乳瓶嫌いでしたが、1日2回、毎日薬を飲ませなきゃいけなかったので、どうしても哺乳瓶が必要でした。 私は4種類使ったんですが、ど… ⑬さん、ありがとうございます。最初に使ったのが母乳実感なんですよ…(ノ_・。)この掲示板で出産前にこれいいよ!って書かれたのをみて買いました。唯一飲んでくれたのが母乳実感とヌークでした。アドバイスありがとうございました!

No.18

>> 14 うちもだめなときはだめでした。 いくらねばってもだめですから時間かけてもかわいそうですからやめた方がいいですよ! 一歳復帰ならまだまだ時間あ… ⑭さん、みなさん途中から哺乳瓶始めるんですね。うちは生まれてすぐから暫くは混合だったので、哺乳瓶使ってました。果実が飲める頃になれば哺乳瓶も使うかなと思いましたが、最近ではあまり早くから飲ませないんですよね?ストローを早く使える時期になって欲しいなと思いました。ありがとうございました

No.19

たくさんのアドバイスありがとうございました!!(^ー^*)みなさんのアドバイスみて感じたのは離乳食始まれば、ストローやスプーン、コップで飲む練習が出来ること。それが出来るなら保育園に行くようになっても大丈夫なんだぁ~と安心しました。哺乳瓶が使えないのに母乳が出なくなったらどうしようとか、保育園預けられない!って心配も少し和らぎ心配してた気持ちが落ち着きました。ホントありがとうございました。気長に頑張ってみます(*^^)v

No.20

こんにちは😊
うちも、まったく同じでした😭元々混合で、哺乳瓶で飲んでくれてたのですが、いっとき私が母乳をあげる回数を増やした所‥哺乳瓶を受け付けなくなりました😫
母乳がたくさん出るわけではないので困りました、みるく作っても母乳だけ泣いてほしがり‥母乳だけだと足りないので、夜も寝てくれず1時間おきに授乳してました😭
毎日哺乳瓶を試してみてもギャン泣きで‥全く飲んでくれませんでした‥けど根気で毎日頻繁に、飲まなくても哺乳瓶を口に入れてました。
みるくを捨てる事の方が多かったですが‥仕方ありません😔
あれから2ヵ月くらいかかりましたが‥今では哺乳瓶でミルクを飲んでくれるようになりました😊たまに嫌がりますが😂
でも、かなり進歩です✨

時間はかかるかもしれないですが根気です😊

No.21

再⑪です😃

スパウトはストローとほ乳瓶の中間のような、突き出した先に穴が開いてて、くわえて吸うと中身が飲めるマグです。

西松屋やベビーコーナーに置いてます😃コンビやピジョンとかあります。

だいたい5ヶ月頃から始められます。マグに移行するステップとして、試してみてもいいかもしれないですよ😊

No.22

>> 20 こんにちは😊 うちも、まったく同じでした😭元々混合で、哺乳瓶で飲んでくれてたのですが、いっとき私が母乳をあげる回数を増やした所‥哺乳瓶を受け… ⑳さん、凄いですね~飲んでくれるようになったのがホント凄い!!ねばったママの勝ちですね~家はいまから頑張ると5ヶ月。離乳食始まる頃ですよね~それでも夏には麦茶とかあげたいし頑張ってみようかな。ありがとうございました!

No.23

>> 21 再⑪です😃 スパウトはストローとほ乳瓶の中間のような、突き出した先に穴が開いてて、くわえて吸うと中身が飲めるマグです。 西松屋やベビーコ… ⑪さん、再レスありがとうございます。マグマグとは違うものなんですね。明日は主人がお休みなので西松屋に連れてってもらって見てきます。ご丁寧にありがとうございました

No.24

もうすぐ1歳なら哺乳瓶以外のものであげるようにしていくほうが後々楽かもしれませんね。

うちの息子も哺乳瓶は得意でなかったので、大きくなるにつれて悩みました。

今ちょうど1歳ですが、8ヶ月からコンビマグのストロータイプを始め意外にあっさりマスター、今は手に持って一人で飲みます。1歳ちょうどからここ2・3日牛乳を赤ちゃんサイズの普通のマグカップで私の補助つきで飲んでいます。完母なのでミルクは飲みませんが、麦茶・ベビーイオン・白湯などはストローマグで飲んでいます。
もう哺乳瓶は出番がないと思います。

ストローマグに慣れると逆に急にたくさん飲むようになったなっていう気がしました。
何か合うものが見つかるといいですね。

No.25

>> 24 24さん、レスありがとうございます。ごめんなさい。本文には書き忘れ①さんのお礼に書いたのですが、間もなく三ヶ月なんです。一歳になったら保育園に預けなくてはいけなくて、哺乳瓶が駄目なら他に飲めるようにしなきゃと心配になり相談しました。24さんやみなさんのアドバイスのおかげで8ヶ月くらいからストローの練習出来るみたいだし頑張ってみようと思います。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧