バツイチ彼の問題…

回答11 + お礼1 HIT数 2505 あ+ あ-

2008/04/08 17:42(更新日時)

バツイチの彼のことです。彼は二年前に離婚しました。子供二人は元嫁のところにいます。養育費を毎月払っています。子供たちの戸籍は彼のところから抜けてません。そしてマンションの名義だけ元嫁に変更して、支払い口座は彼名義のままです。その口座のカード、通帳、印鑑も元嫁が持ってるままです。彼との結婚・出産を望んでいる私にとって、この二点がどうにも引っ掛かるし、納得できない状態です。そして最近元嫁は、新しい彼氏の子供を未婚で産みました。上二人の名字が変わるのがイヤで、入籍はできないみたいです。一緒に住んではないけど、その彼氏は、毎日元嫁の所へ帰るという事実婚状態ですが、児童扶養手当てを貰ってます。子供の戸籍、ローンについて放置したままの、勝手過ぎる元嫁にも私の彼にも腹が立ちます。私っておかしいですか?バツイチの人はこんなもんですか?私が目をつぶれば良いんでしょうか?

No.629865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費を払うのは 当たり前かと思います🙌家は 慰謝料変わりに あげたのなら 残りのローンを 払うのも当たり前かと思う😠女 一人で子供を 育てるのは すごく大変です😢少しでも お金を 浮かすためなら きっと 私もその元嫁と同じ事するかも💧子供に惨めな思いはさせたくない😢やっぱり現実はお金なんですよ😢

No.2

養育費とマンションは前の家庭で決めたことだから彼女や後妻が口出しはなかなかしずらいですね💧
戸籍はぬけますよ。離婚したときに名字を結婚当時のまま名乗れるように離婚届にかけば名字は変わりません。たぶんもう遅いかもしれないけど。
戸籍の問題は彼氏さんが本当に主さんと結婚したければなんとかするように言うしかないですね。
バツイチとの結婚は色々大変です。後妻がごちゃごちゃ言うと揉めます💧結婚する前に細かい所までよく話し合わないとダメです。どうしても前妻とのことで気に入らなかったり納得いかないところがあれば結婚はしないほうがいい。好きでも別れた方がいいです。どうしても結婚したければ開き直るくらいの覚悟が必要です。

No.3

主さん初婚なら、バツイチは辞めときなよ。我慢我慢の連続だから。結婚は我慢の連続なんだ。再婚の後妻はその我慢の何十倍もしなきゃならない。
出来ない事の選択が沢山あるから。
子供も望むならば尚更複雑な家系を作らない人生が子供にとっても一番だよ。
自分だけじゃなく子供にも我慢させる人生をする?
年齢的な事で失いたくない相手なのか、仕方ない再婚をするか。
バツイチをあまり甘くみない方がいい。元嫁も彼にも問題があるんだからね。

No.4

そうですよね…バツイチの人は難しいです。
戸籍、マンションの件は、きちんと話し合いをしないまま、今まできちゃってるんです。そのうちなんとかするから、ってズルズルと…。マンションも慰謝料ではなく、財産分与で、彼の口座名義を貸してあげてるだけです。その口座・通帳・カードをいつ返してもらえるかも、きちっと話合えてないままです。今は元嫁も彼氏との子がいるし、今さら話し合いは無理でしょう。そのうちなんとかするから…って彼の言葉を信じて、待ち続けておばあさんになるのはイヤです。半分彼とは別れる覚悟をしてます。私にも人生があるんだし、問題に目をつぶったまま不安をかかえながら生活はできないです。

No.5

養育費は元嫁が再婚しても法的には払わなくてはいけません

口座やカードに関してはキチンと話し合いしない彼にも問題あるんじゃないですか?

私もバツイチの彼とは結婚オススメ出来ません
実際、結婚して家庭を持ったら養育費を払いつづけるの大変ですよ

No.6

バツイチとの交際や結婚は、どんなに自分が、希望や理想、常識を語っても、なかなか通らないのが、普通です。うちは、再婚同士ですが、問題は次々に起こります。夫の前妻さんは、裕福な親元で、恵まれた生活をしてても、何かと夫に依存してきてます。今年で再婚五年目ですが、いつまでも私達の方が家族になりきれて無い様な…なんだか自分達がセカンドファミリーみたいな気分になり、惨めな思いさえしてますよ。あなたの彼の実状を変えるのは、困難だと思います。再婚は、我慢と忍耐、許容、そして愛情のどれが欠けてもやっていけません。よく、考えてみてね😊

No.7

養育費は減額できます。払う側の生活優先ですから。口座は返してもらえないなら、支払先に事情を話して新しい口座に切り替えて解約はできませんか?

No.8

手当ては不正受給で管轄の役所に通報すればいいですよ。

No.9

養育費は彼と主さんが結婚したり、子供が出来たりして、彼の生活状況が変われば調停をして減額請求等は出来ます。

それに養育費やマンションの支払いなど、きちんと話し合いをした上で決まった訳じゃ無さそうだし、一度正式に調停を起こしたらどうですか?
事実婚をして子供まで生みながら児童扶養手当を貰うなんて詐欺まがいの事をする元嫁に、通帳や印鑑を渡したままなら、勝手にお金を借りられるなど今後さらに問題が起こらないとは限らないし。

マンションは財産分与と言う事ですがそれもキチント分けたのでしょうか?
本気で彼と結婚するなら、調停等法律家を入れてきちんとして貰うべきだと思います。

No.10

貴女の彼氏が子供に養育費払うのは当たり前だし、貴女がとやかく口出しする権利なし。元嫁さんは彼氏も作ったらダメなん?
新しい彼氏の子供の分まで貴女の彼氏に養育費払えと言ってる訳違うんでしょ?
貴女は自分が少しでもいい生活したいから勝手な事言ってるんじゃないの?
嫌ならバツイチなんかと付き合いしなければいい。少なくとも貴方の彼氏は貴女より血を分けた子供が大事なはず。

No.11

中途半端で納得出来ない状況で一緒になっても主さんが苦労するだけ‼もう少し様子をみても状況が変わらず、彼がキチンとけじめをつけれないなら別れた方がいいんじゃないかな💦

No.12

公的な手当てなどは不正を知ってるなら役所へ通告したら如何でしょう。
その他のお金は彼と元嫁の問題です。双方がそういう形で納得して離婚してるなら誰にも言われる筋合いはないです。しかも彼女の主さんに言う権利もないです。彼は色々とお金のやりとり話ているみたいですが、それが納得できない、嫌、なら結婚はしないのが一番。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧