通帳を渡さない叔母…その後

回答3 + お礼1 HIT数 1197 あ+ あ-

2008/04/09 06:55(更新日時)

以前祖母の年金通帳、火災保険金が入って居る通帳を叔母が持ち渡さない…と相談しました。
あれから何度も兄が叔母と話ましたがラチが開かず、今日祖母と兄と通帳の再発行(名義を祖母から兄へ)の手続きに行ったのですが…。
銀行の方が近所の人で火災保険金の通帳を叔母が作った際に証人が叔母になって居ました。
夜兄の元へ銀行の方から電話があり叔母に確認した所、通帳があると言われたので再発行は取り消します。との事でした…。通帳を渡さないとか言うとややこしくなる為紛失で手続きしたのですが、もう叔母から通帳を返してもらう事は無理なのでしょうか…。

No.630861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所などで後見人の手続きなどされたらいかがですか?
ここで何度聞かれても…

No.2

叔母さんが後見人なんですか?それと名義を祖母から兄に変える必要性はあるのですか?以前のアドバイス通り、後見人の相談や口座の凍結、残高証明などはしましたか?冷静に動かれた方が賢明だと思いますが…。銀行側から見ると嘘ついてまで名義変更しようとする孫の方がよっぽど不信感抱かれると思います💧今お兄さんはどこに住まわれてるのですか?今はホームにいるにしろ実際に介護お世話してたのは叔母さんなんですよね?

No.3

だいぶややこしくなってきてるのできちんと弁護士さんに相談したらどうでしょう?

No.4

回答ありがとうございます。一括でスミマセン🙇
後見人の手続きはしていません…。
自宅に居た時の介護はヘルパーさんにお願いして居て、支払い等の管理を叔母がして居ました。
兄の名義に変えるのは家を立て直すのが兄(跡取り)だからと、もし祖母名義のまま祖母が亡くなったら引き出すのが大変だからです。
昨日は祖母も車椅子に乗り着いて来ました…。
昨日叔母の姉から電話があり、今日又銀行に行くそうですが通帳があるので再発行は無理だと思います…。
昨日兄とも話ましたが、弁護士にお願いしようか…と。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧