結婚🆚喪中

回答5 + お礼2 HIT数 4196 あ+ あ-

2008/05/03 03:52(更新日時)

今年の元旦にプロポーズをされました。すごく嬉しかったし、私の家族も待ち望んでいたので、すぐに報告して、月末に挨拶にくる予定にしていたのですが、プロポーズの一週間後に彼のおばあちゃんが亡くなりました。
話はとりあえず先延ばしという事になったのですが、おばあちゃんが亡くなって、4ヶ月たった今も話はありません。 私の家族は待ち望んでいるし、本人だけでも挨拶にきてもいいんじゃないかと言われているのですが、どうやら彼は親にお盆を迎えてからと言われているようで、一切動いてくれません。
もう間に挟まれてどうしたらいいのかわかりません😔
私はこのままひたすら待ち続ければいいのでしょうか❓

No.632387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待ったほうがいいですね。
不幸事があった場合(誰々が亡くなった)、祝い事をするのはご法度です。相手のお婆さんの死を喜んでると勘違いされるからです。
喪が明けるまでは(今年いっぱい)、我慢しましょう。

No.2

①さんと同意見です。
結婚したら彼の家族も主さんの家族であり、主さんの家族は彼の家族になりますよね❓

彼と一生家族として過ごす事を考え、待つのはほんの少しですよ。

No.3

ありがとうございます。
ただ今年いっぱいとか、お盆明けてからとか、ハッキリしてもらいたいんです😔
それをゆってもらえないと親と彼との間に挟まれてしまって、私はどうしたらいいのかわからないんです。

No.4

婚約指輪はもらったんですか⁉

もらったんでしたら、正式な婚約だし、喪があけたら話は進むと思います。

ただ、口約束だけでしたら、暗礁に乗り上げるパターンもあります。
私の友達が、結婚しようねと言われてすぐに父が亡くなり、そのまま2年経った今も、結婚話は進んでないです😠

No.5

自分のおばあさんが亡くなったらと想像して下さい。。
今はハッキリ言ってそうゆう状況じゃないと思います。

お通夜、お葬式が終わっても遺族は沢山しなきゃいけない事があるし。

主さんの親には『おばあさんが亡くなったばかりなのにすぐに結婚の話を出すのは心苦しい…』と言ってみては?

No.6

>> 4 婚約指輪はもらったんですか⁉ もらったんでしたら、正式な婚約だし、喪があけたら話は進むと思います。 ただ、口約束だけでしたら、暗礁に… ありがとうございます。
婚約指輪も毎月買おうと言っているんですが、まだもらっていません😠

口約束だけな今の状態だから不安なのかもしれないです😔

No.7

私も①さんと同意見です

結婚が先延ばしになったのも身内の不幸という理由
なんだし、今は彼氏さんや将来あなたの家族になる方達の心中を考えて
ご自分の家族には主さんが喪があけるまでは
そっとしておいて欲しいと伝えては?
主さんのお気持ちも分かりますが婚約指輪や結納など形にこだわる前に
主さんが結婚したいとまで思った彼の事をもっと
信じてあげて下さい✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧