不謹慎だけど…

回答50 + お礼18 HIT数 7842 あ+ あ-

2008/05/03 19:59(更新日時)

こんな事思うのいけないんですけど、私には別の家に住んでて、もう何年もあっていない曾祖母が居ます。
繋がりといえば、小学生の頃お年玉を貰ってた位です。

入院してるんですが、状態があんまり良くないらしくて…。

もしもの場合、私もお通夜とかお葬式に行かなくてはならないのでしょうか?

親戚とかが集まる場所って苦手でできたら行きたくないのですが…。

No.632467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦手かどうかは関係ありません。行くべきです。

連休で親戚集まるとは、訳が違います。

No.2

>> 1 やっぱりそうですかね…。
もう何年って会っていないんだけど…。

親から行けって言われなければ行かないつもりなんですけど、行けって言われても仮病使ってでも行きたくないんです。

No.3

何年会ってないって言っても、昔お世話になった人なんだから、行くべきでしょ。

そんな事してたら将来自分が死んだ時誰も悲しんでくれませんよ?

No.4

>> 3 実は私高校を中退してまして…。
今何してるの?とか聞かれるのが嫌なんです。

それだけが理由では無いんですけど…。

本当に本当に不謹慎だけど、親に行けって言われた時のために行かない言い訳を必死で考えています…。
本当に自分は最低だって思います。

No.5

曾祖母さんがいるからこそ 主がいるのです

タグに 非常識ってあるけど 自分でもわかってるんでしょ?

No.6

>> 5 祖母と両親だけ行けば良いかな?
って思ってて、非常識なのも分かっています。
でも、でも、いざとなったら、仮病使って絶対に行かないと思う…。

No.7

高校中退して今はなにをされてるんですか?

No.8

>> 7 フリーター?みたいな感じでちゃんとした職についてなくてほとんど家に居ます。

No.9

行かない、行きたくないってあなたはいつまで子供やってるの?

No.10

祖父母や叔父、叔母の葬儀には行かない事もあるし、どうしても嫌なら無理して行かなくてもいいよ。葬儀に参列するだけが供養じゃないからね。

No.11

ひ孫なら無理して行かなくてもいいんじゃないですか?
あなたにお悔やみの気持ちがあるなら行くべきだけどね!

No.12

>> 9 行かない、行きたくないってあなたはいつまで子供やってるの? 私、大人になりたくない症候群なんですよ…。

No.13

同居してる曾祖母だったら、出席せざるおえないけど、別居だし、疎遠だし…。

モチロン、長生きして欲しいし、お悔やみの気持ちならあるんですけど…。

No.14

ただ親戚に会いたくないだけなら、後日ぉ墓参りにぃかれてはどぅですか⁉

No.15

何してるか聞かれたら適当に『働いてるよ』と流しといたら良いんじゃない?警察や探偵じゃないんだから、調べたりしないんだし。そうやって逃げてばっかだと、一生逃げ続けるハメになりますよ?学生じゃないならなぜ、もっとシフト入れないんですか?
いつまで親のスネかじって生きていくつもりですか?親もいつかは死ぬんですよ?今のうちにシッカリ働いて貯金して生活しないと、ホント後々苦労しますよ?

No.17

行かなきゃいいじゃん。

お礼レス読むと気持ちは100%行きたくないようにしかとれないし・・・

人から「行かなくても大丈夫だよ!」って言葉の確認が欲しいだけなんでしょ?

そんな気持ちで来られても向こうも迷惑なんじゃない!?

本当にお悔やみの気持ちがある人なら、葬式に行くか行かないか?のスレなんか立てないよ

行かなくていいじゃん!

私には関係ない事だけど、なんかすごい気分悪い

No.18

そうです。
「行かなくて良い、行く必要ない」
って言葉をかけて欲しかったんです。

No.20

大人になりたくない❓ハタチこえてるのに…。私の知り合いにも そんな子がいるけど 物事を全部人のせいにして自分の立場を嘘ついてでも守る。回りの人達から嫌われてるよ。甘ちゃんだね😥いくつになっても人付合いできないよ。

No.21

私、他の悩み相談しても、ここと同じように非難されました。
ネットだから自分の思いを包み隠さずに言ったんです。
とてもリアルじゃ言えない事だから。

私、最低ですね。

No.22

>> 20 大人になりたくない❓ハタチこえてるのに…。私の知り合いにも そんな子がいるけど 物事を全部人のせいにして自分の立場を嘘ついてでも守る。回りの… むしろ、人付き合いしたくないです。
いつの間にか年取っちゃった。みたいな。

No.24

これから、ずっと一人で生きていくの❓ すごく寂しい人生になっちゃうよ。厳しい意見があるのは、他の方がレスで言われた通り、曾祖母あっての今の主さんなんだよ。あの時、なんで行かなかったんだろうと後悔する日がくると思うよ。自分を守りたいのは(親戚に聞かれる)わかるけど、逃げてちゃダメだよ。今の自分に自信ないから聞かれたくないの❓

No.25

本っ当に情けない・・・
自分の行動に責任もちなよ💦
なんかあなたの将来見えますね可哀想に

No.26

>> 24 これから、ずっと一人で生きていくの❓ すごく寂しい人生になっちゃうよ。厳しい意見があるのは、他の方がレスで言われた通り、曾祖母あっての今の主… 後悔は多分しないと思う…。
記憶もおぼろげで殆ど思い出なんて無いから…。
コレも酷い意見だけど。
逃げるのがそんなにいけない事だとは思いません。

No.27

曾祖母がいたからあなたがいるんですよ💨
もともと行く気がないのならここで聞く必要ないじゃないですかっ‼行った方がいいと言われてもどうせ行かないんでしょ❓
スレ読んだ人を不快にするだけのような気がします。。

もし亡くなられたら、葬儀には行かなくてもせめてお墓参りぐらいはしてくださいね☝嫌々な気持ちではなくて供養の気持ちで🙇

成人してるんだしもうちょっと精神的にも大人になってくださいね😃

No.28

>> 27 大人になんてなりたくないよ…。

No.29

自信がないんだね自分に。中退もフリーターも聞かれたら嫌だから、親戚が苦手だから。言い訳だよ。中途半端な人生送って欲しくなくてレスしましたが、伝わらないですね…人の言葉に耳を傾けようとしないですし…

No.30

大人になったら後悔しますよ。今は若いから若げの至りで後悔しないけど。大人になりたくなくてもいつかはなっちゃうんだよ。なった時は自分にしかその気持ちは分からないよね。大人になった時に後悔しない生き方を若いうちから出来たら大人になって素晴らしい人間になれると思うよ!

No.31

行くか行かないか、よりその病んでる考え方を直した方がいいと思う。

言動は自分に返って来ますから…
言い訳と逃げだけだといつまでも自分の首を絞めるだけの繰り返しですよ。

No.32

大人になりたくないって言うか…色んな事に対してただ甘えていたい、責任負いたくないだけなんじゃないの⁉
大人になりたくないから死にたいとか言わないでね💧

No.33

>> 32 責任なんて誰でも負いたくないと思います。
よく私の考えてる事分かりましたね。

No.34

あたしのおばあちゃん
こないだ死んでん

どーでもいい
お見舞いも行く気ない

てゆってたけど
いざ死んだ時
やっぱリ悔やんだよ

やからお葬式で
自分ができる精一杯の事したよ

主にも人生で
後悔してほしくない

なんか聞かれるのが
嫌とかんま子供

んぢやあ働けばいいやん

フリーターでも立派な
仕事やねんから
一杯頑張ったらいいやん

主甘いわ

No.35

あほかい💨
血のつながった身内じゃん
情けないやっちゃな~💨

No.36

どうなんだろう。今の気持ちのままだと、お通夜は行かない方が良いかも。主さん、後追いしそうで心配です。後日、お墓参りに行ったら良いですよ。
しかし、主さんの若さで勿体ないなぁ。
戻れるものなら主さんの歳まで戻りたい。一杯お洒落して色々と挑戦したいなぁ。
主さん、若いんだから自信持って💪

No.37

そやね~。甘えやね~。

自分に都合が悪いから行きたくないだけよね。
何を言っても伝わらないけど、最初から行く気がないんだからスレ立てなくても💧

ちなみに私は、会ったこともない祖父(私が産まれる遥か昔に亡くなっています)のお墓参りは必ず行きます。

No.38

大人になんてなりたくないと言ってますが、もうあなたは大人なんですよ⤴⤴
自分がそんな考えだから、周りから何を言われてもおかしくないんじゃないですか❓
自分が変わらなきゃ‼
もっと自分に自信もってくださいよ~😃💨

No.39

大人になるかどうかは置いといて、どなたかの意見にもありましたが葬儀に出るだけが供養ではありません。供養する気持ちがあれば、部屋にいて故人を思いながら手をあわせることだって供養だと、私は思います。葬儀に行きたくないけど供養の気持ちがある、ならば、後日墓参りに行けばいい。でもその前に、曾祖母さんまだご存命なのだから、少しでも長生きしてくれること祈りましょうよ。

No.40

勝手にやってなよ😒

ただ、真剣にレスした方々がかわいそう…。

No.41

行きたくないなら仕方ないですよ。
結局主は行きたくないのだから。
電報もありますよ?

No.42

行く気がないなら、人にわざわざ聞かなくても良いじゃん!

No.43

・・ってか まだ亡くなった訳じゃ無いのに 葬式の心配・・ この時点で不謹慎だよね。きっと 親族の方達は 死なないで欲しいと願いながら 看病したり 見舞いに行ったりしてるだろうに・・主は家で葬式の心配・・最低だよ‼💢

No.44

なんかさ、上の方で死にたいようなことを匂わせてたけどさ、
人間、生きることも死ぬことも、そんな甘いもんじゃないよ。

まだ間に合うなら、葬儀に参列する云々ではなくて、曾祖母さまに会いに行ったら?

No.45

なんか主さん自分は特別って思ってる気がする…そして自分だけは人に甘えっぱなしでも許されると…

私も未だに嫌なことあると大人になりたくないなぁとか(笑)逃げたいよー
とかたまに思うけど…

実際もぉ大人だし!精神的に逃げていい時と逃げちゃいけない時の区別位つかなきゃ生きていけないでしょ

周りの甘やかしてくれる人達がいなくなったらどぉやって生きてくんだろ?

ここの人達に甘えてもご飯は食べれないよ~?

何か酷い事された訳でもないのに親族に恩恵を感じれない子が本当にいるなんて…

お礼レスもお礼の言葉まったく無しだし💧答えてくれた人達に「ありがとう」の一言くらい子供でも言えるっつうの(笑)

No.46

>> 45 すみませんでしたね。
寝てて今起きたんです。
ありがとうございました。

ココにスレたてたのは、良い言い訳を教えて欲しかったりとか…。

自分が最低なのは嫌って程重々知っています。

No.47

ここには あなたに賛同する人も良い言い訳を考えてくれる人はいませんよ。お礼レス見る度に不快に思います。

No.48

まだ亡くなっていないけど別に行かないなら行かないでいいんじゃないかな。説得しても主さんの意思が固まってるからもうどうしようもないよね…。けれど、こんな事言うのは不謹慎だけどそういう人は自分の最後の時にも来てもらえない人がいるかもね…。

No.49

言い訳ならいくらだってあるわよ💢
『20代の失敗は「バカだな💦教えてあげなきゃ😃」で周りがすむけど30歳越えたら、「馬鹿」ではすまされない。人間若いときは嫌な苦労をしとくもんだ✨』と、死んだおじいちゃんに言われました。なので、行きたくない法事もやってきて今の私があります。
主は自分を甘やかし過ぎです💢ましてや、幼少期にお世話頂いた方なら行くべきですし、少しでも自分を鍛えるチャンスです。

No.50

嫌な事から逃げてばかりでは、人間成長出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧