犬猿の仲。どうすればいい?

回答1 + お礼1 HIT数 985 あ+ あ-

2008/05/04 00:26(更新日時)

私の家は、もうずっと夫婦仲が悪く、数年前に酷く拗れ母親は鬱病になってしまいました。
今、母親はほとんど別の場所で生活していて半別居状態です。

子供達のために何かしたいとたまに帰ってきてくれるのですが、父はもう追出したいようで、鬼の様な形相で怒鳴ったりわざと物音をたてたりと、鬱の母に酷くあたります。

私も母の力にはなりたいと思うのですが、会うたびに愚痴や鬱話をされるので、今ではこちらの気がおかしくなりそうで、母を避ける様になってしまいました。
やめてくれと言っても、鬱病なのでどうしてもしてしまうのだと言われます。

父も何か上手くいかないことがあると、全部人のせいにしてあたるし、機嫌が悪いと家のどこにいても聞こえる声で独り言で怒鳴ります。
なので親がいる時は心休まりません。
きっと母も同じでしょう。

私ははっきり言って、両親どちらも嫌いです。
人として尊敬できず、自分はああいう人間にはならないようにしようと思うくらいです。

それでも私にとって、親は親なんです。
今の状況は辛いです。

すみません、長いので続きます💧

No.632624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

ありがとうございます(>_<)

では続きです。

母が何度か父に歩み寄ろうとしたこともありますが、父は聞く耳をもたず、私はもう修復不可能だと思ってます。

そこで私はどうしたら良いんでしょうか?
母にもう私達に母親はいらないのだと突き放して、離婚させてあげるべきなのでしょうか?
でも、両親が離婚すると考えると、なぜ結婚したのかと、憎くてたまらなくなります。

もっと私が心に余裕を持てば、そんな思いもなくなるのでしょうか。

まとまりのない分になってしまいましたが、キツいことでも良いのでアドバイス下さると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧