👿魔の2歳児👿
もうすぐ2歳7ヶ月の息子との接し方に悩んでます😔反抗期らしく、〇〇いらない!!と良く言ってます💀それはなんとか操縦できるのですが、眠い時や機嫌が悪い時の癇癪や愚図りに手を焼いてます😔皆さんは眠い時や機嫌の悪い時の悪さはどのように対処しますか?わざと牛乳ひっくり返したりします😭私は今臨月の妊婦なんですが、4月に入ってから夜泣きしだしたり反抗もエスカレートしてるので、お兄ちゃんになる葛藤なのかなぁと思うと小さなことは見逃してしまう反面これでいいのか悩んでしまいます😢
妊娠の経過が良くなくて12月から実家に帰ってるのですが、叱ってる時に母が入ってきたりでイライラしてしまいます😠食事の時間やお風呂の時間も好きにできない為(お世話になってる身なので)、息子の生活リズムもうまく調節できずに悩んでます😔
なんだかグチの混ざった意味不明な文章になってしまい申し訳ありませんが叱り方や接し方のアドバイスいただけると本当に助かります🙏
新しい回答の受付は終了しました
大変ですよね💦母親がそんなにストレスを抱えていたら、反抗期じゃなくてもぐずると思います。
でもそんなストレスも今だけですよ😃赤ちゃんが産まれたらまた状況も変わると思うので、今は頑張って乗り越えてください。お子さんも、色んな葛藤をしながら頑張って成長している途中です。悪気はないんですよ。必ず終わりますから。
ただ子どもは大人の機嫌で怒られたり怒られなかったりすると混乱します。主さんの中でこれは許せないと思うことは、どんな時であれ叱るべきだと思いますよ。
親が毅然とした態度でいた方が子どもは早くぐずぐず反抗期が終わりますよ😃
甘えたいんじゃないですかね😃うちも二歳児がいて慣らし保育中でワガママが酷くなってます😠甘えたいんだろうなと思い、し過ぎなくらいたくさん抱っこしてます😃そしたらなぜかうちの子は良い子👼になるんですよね~。主さんは妊婦さんだから抱っこも大変ですよね😥だから抱っこという甘えさせ方ではなく、大概の事は多目に見て叱らないとか子供のペースを見守る感じで甘えさせてみてはいかがでしょうか?うちは叱れば叱るほど悪い子👿になります💧なので今はしつけより甘えさせる事を優先して、他人の迷惑にならないイタズラは多目に見てます😥
うちも二才半の男の子いますが主さんのお子さんと全く同じです。あたしは妊娠5か月で切迫で動けないため 先月から保育園に通わせています。なので夜泣きは毎日するし帰ってくると我慢していたようにグズルしきかないです。あたしは抱き上げることも止められれいるため息子が可愛そうです😢何しても駄目な場合は基本放置してます。躾は躾ですからね。誰も来てくれないと自分から来るんでそしたら抱き締めて甘えさせます。基本3さんと一緒ですね。なるべく甘えさせたいですが駄目なことはこっちも鬼になって辛抱です。
>> 3
甘えたいんじゃないですかね😃うちも二歳児がいて慣らし保育中でワガママが酷くなってます😠甘えたいんだろうなと思い、し過ぎなくらいたくさん抱っこ…
レスありがとうございます😃
言われてみればダッコ(立ってじゃないと怒られますが💧)するとお利口になります😲今まで妊娠の経過が悪くダッコできなかった分、臨月に入った今いっぱいダッコしてあげたいんですが、母が胎盤剥がれるだのなんだので😭
スレ立てて気づきました💦私息子の反抗期より今の生活にストレス溜まってたみたいです😂お世話になってる身だから強く言えないから余計に😂でも赤ちゃんが臨月まで育ったのは父母のお陰ですもんね(笑)気持ち切り替えて息子と頑張ってみます✨
なんだか一人ツッコミ一人解決で恥ずかしいですがアドバイスありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧