彼が訴える❓😥
同棲してた彼と別れることになりました。ケンカ別れみたくなり、何ももたずに実家へ戻りました。私の荷物は勝手に処分すると言われたので、後日とりにいくと話しました。当日いくと彼は留守でいませんが、自分の荷物だけは持ち出しをしてきました。父や姉夫婦に手伝ってもらいました。彼はそれを知り大激怒‼自分がいない間に勝手に部屋にはいったとして警察👮に被害届けをだすといってきました。ちなみに私の住所はまだくらしていた所なのですが…彼は捕まるのはお前だ‼くらいいってますが、罪なんですか❓自分の荷物をとりにいくだけで❓わかる方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、事情を説明して彼の所有物を無断で持ち出していなければ、大丈夫ですよ。
もし、警察に呼ばれても、ウチワモメ的ならすぐ釈放されます。
ただし、彼の所有物を無断で持ち出していなければ…です。
主さんの所有物でも彼が「自分の物だ💢」なんて話しをややこしくしなければ…です。
家の名義が彼なら罪になります。前に、雑誌に元彼の家に用事があり行った時に、自分のCDを持って帰ったら訴えられて窃盗罪が成立していました。彼の名義なら不法侵入やいくら自分のものでも窃盗罪になります。まぁ警察は相手にしませんよ。元彼が訴えたら逆に、言葉のDVで訴える事も出来ますよ😉
文章にそって解釈すると
1.民事不介入の原則によって法的問題になりにくい
2.文章を見ると、相談者の住所の所在は暮らしていた場所であるというから、(当然に)所有権が有るものと推測すると、自らの所有する物件(建物)にたとえそこから離れていた又は離れるつもりであったとして、それがすなわち不法侵入となりうるとは必ずしも言えない
3.自らのの所有財産はその処分権は当然にその本人にあるべきで、本人がその所有権を主張し続けていた上で、相手方がその処分を断行したとするならば、それを拒否又は財産の強制的な回収は、常識的に行き過ぎでないかぎりにおいて、違法とは言いがたい
4.しかしながら、同棲とは法律による結婚ではないから、相手方は法律上は他人でしかない。
5.したがって、もし相手方の退去勧告に逆らって荷物の持ち運びを続けたならば、不退去罪などに該当する可能性はなきにしもあらず
余程なら窃盗罪になりますが、だいたいはお互い好きで付き合っていた間柄ですし、示談で話しが済んだり、それ以前に警察に届けるマヌケな男も少ないです。
同棲していて逃げられた女に腹いせで訴えてるって丸出しですから、プライドのある男なら訴えないですよ。
彼氏の所有物・共有の所有物を無断で持ち出していなければ起訴までいく事は滅多にないです。
主さんの方から警察に行ってみたら❓
同棲して別れたから荷物を取りに行く…
普通の事じゃん❗
主さんの私物は、主さんの財産なので彼がとやかく言う筋合いはない😤
主さんの住民票が有効な限り、不法侵入は問えないよ👍
グダグダと煮え切らない男だねぇ💧
好きな様にさせたら❓
主さんに、何ら落度はない様に思えます☝
お礼の返事おくれました。みなさんの意見、すごく参考になりました。ケンカの原因は私の実家にいくかいかないかが原因で…私いま妊娠していて6ヶ月なんです。車で移動中ケンカになり近くの駅でおろされたんです。そのまま実家に🚃でかえり、後日荷物をとりに行ったんです。無断が悪いならば彼は何故いなかったのか❓前日には話してあったんですが…訴えるなら、どうぞ~って感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧