滅茶苦茶ムカついてます(かなり長文です)
私の住んでる○県では、披露宴に招待する前に出席できるかを直接確認してから招待状を渡す、と言う風習があります。
遠方の方にも、先に確認してから招待状を送ります。だから出席を返信ハガキでやり取りはありません。
先にそれを踏まえた上で宜しくお願いします🙏
昨年、元同僚の女性Aから披露宴に出席できるか?と、同じく元同僚で私と仲良しの女性B伝てに連絡がありました。AとBは昨年から転勤で同じ遠い所に住んでます。
Aとはそこそこの付き合いでしたが、Aが結婚予定なのは聞いてたし、披露宴には来てね!と言われたので、楽しみにしていました。
行くつもりだったのでBにそれを伝えて、その後Aに連絡しようと何度電話をしても繋がりませんでした。
Aからは一切の連絡がなく、披露宴の1週間前にやっと招待状が届きました…。余談ですがBに少し愚痴りました。Bも私の気持ちを分かってくれました。
披露宴前日。私の子供が事故でケガをして緊急入院。こちらもバタバタの中、Aも忙しいだろうと思いながらも連絡をしようと電話したけど繋がらない…。当日、祝電と祝儀を送り、Bから住所を聞いて出席できなかった理由を手紙で送りました。
→続きます→
新しい回答の受付は終了しました
本当にありがとうございます🙇
→続きです↓
先日、BからAが言ってた言葉を聞きました。間にいるBには本当に申し訳ないです。Aは私を「披露宴をドタキャンなんて非常識な人」と言っていたらしくて…。悲しくなりました。
確かにドタキャンは非常識だと思います。私も自分でそう思います。
でも自分はどうだったの?とか思い始めて…時間がたつに連れて、だんだんと腹立ってしまい、イライラして仕方ないです。
私は非常識でしょうか?イライラするのは私の自己中でしょうか?
Bは「悪くない、間違ってない、気にするなよ、気持ち分かるよ」と言ってくれますが、イライラが収まりません。
その後も、Aに電話しても繋がりません。メールは披露宴前に1回したけどアド変してました。
私は招かざる客だったのか?そう思ってしまうけど、じゃあ何故招待したの?考えは尽きません。
第三者の意見で教えて下さい。私の悪い所も。足りない所も。
悲しくて涙が出てきます。
色々な意見で私を戒めて下さい。
会場に伝言出来なかったのですか?なんとかして連絡すべきでしたね😥
どっちが悪いというより、コミュニケーション不足のような気がしますね💧
直接話すことができていれば、そんなにイライラしなくてすんだと思います…。残念。
なんだか悲しいですね😥
主さんはできる限りの事はしたと思いますよ。
お子さんが急に入院してバタバタしてたし、私は仕方のない事だったと思いますが😱
Aさんも子供を持ったら色々分かると思います。
本当に子供はよりによってって時に病気したりしますからね💧
主さんのショックな気持ちも凄く分かりますよ。
まだAさんとの関係を修復する気持ちがあるならBさんにワンクッション入れて貰って連絡してみたらどうですか⁉
うやむやだともやもやした気持ちを暫くは引きずるかもしれないですしね✋
お互いが理解し合えて仲直りできるのが一番良いですよね😊
やはり何故 行けないかを言った方が良かったと思います。
あなたはおめでたい席なんだし…と思って言わなかったと仰いますが友達に直に電話は接ながる訳じゃないし 担当者が後で伝えたはず。
理由を聞いたのと只単に“急遽欠席します”とでは全く友達の受け止め方は違うと思います。
聞いていたとしたら友達もそんな態度は取らなかったと思います。
お互いに解り合えたと思いますよ…
こう考えたらどうでしょう?
行こうとしてたのに行けなかったってことは、運命的に行ってはいけなかったからじゃないかなぁ…と。
行った方が今よりムカつくことがあったかも知れません💧
モノは考えようだし、祝儀は手切れ金だと思って(?)、縁を切るいい機会になったのでは。
祝儀はちゃんと送ったんだし、体裁はきちんとしてるから、Aの披露宴に空席作ってやってシメシメと思ってていいと思います😁
Aさんの披露宴なのに、Bさん経由で出席を打診され、Bさんに返事して
済ませていたこと自体、そもそもおかしいと思います。
Bさんから話があった時点で、「ありがとう。Aさんからの連絡を待って
Aさんに返事するね」とすべきだったのでは?
そもそも
「電話もメールもつながらない」、連絡も取り合っていない主さんを
披露宴に招待するでしょうか?
勝手な想像ですが、Bさんが先走って主さんも招待されるものと決め付け
話を進めてしまった、Aさんも収集つかなくなってあわてて招待状をだしたけど
その時点で主さんのことをマイナス印象で見ていた、結果的に不慮の事故で
欠席になったことをAさんは、主さんに振り回された、と感じているのでは・・・?
>> 13
Aさんの披露宴なのに、Bさん経由で出席を打診され、Bさんに返事して
済ませていたこと自体、そもそもおかしいと思います。
Bさんから話があった…
レスありがとうございます。
そうですよね。そもそもBを間に入れて話が進んだ事が一番の間違いだったと本当に思っています😔そこはかなり反省です💧
Bが先走って…は無いです。BはAが私を招待すると聞いた時に少し驚いたと言っていて、実は私も少し驚きました。
仕事仲間の中では仲良い方でしたが、プライベートの付き合いはあまりありませんでした。Aが異動した後も特に連絡とってた訳じゃなかったので、招待すると聞いた時には嬉しかったんです。
連絡がとれず、招待状が届かなかった時は「呼ばれないんだ」と思っていました。遠方なので飛行機利用だったんですが、1週間に届いた時には焦りました。その時も正直ムカついてました💧
急に欠席した私が悪いです。それは分かってるんですが、Aに「非常識」と言われると、無性に腹が立ってしまいます😣アンタはどうだよ!!と…。
ごめんなさい、また愚痴ってしまいました💦
私も色々と反省するべきです。でもAに対しては反省したくないのが本音です…。Bには申し訳ないと思っています😔
Aさんは主さんを人数の関係で招く気が無かったんだと思います。 招いてやったのにドタキャンして何なのよって感じでしょう。(憶測ですが) もうそれだけの関係だったんだと、お互い最初からチグハグだったから気にしてもしょうがないと割りきれませんか。🐙 本当の友達と仲良くしてください💖
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧