困ってます!事故🚙
車で帰宅途中に、道路の真ん中を走ってる自転車がいたのでクラクションを鳴らしました。が、避ける気配がないので、追い抜こうとアクセルを踏んだ所、相手がわざと蛇行してきてぶつかってしまいました。車を降りて注意?したら相手はかなりの酔っ払いで、言い合いになり相手が警察を呼びました。事故の手続き後に、警察の方が「今日の所は人身事故扱いはしないので、あとはお互いの話し合いで…」と言われました。相手は事故の状況を説明してる時も、嘘ばかり言っていたのですが、一緒にいた友達の方がまともな方で、私に有利な証言をしてくれたみたいです。相手の男性は「痛い痛い」と騒いでたくせに、病院に行く事は拒否したので安心したのも束の間、帰り間際に「明日、弁護士に相談して追い込んでやるからな」と言われました。こんなタチの悪い相手に、私はどう対応すればいいのでしょうか?明日(今日)、連絡するべきなんですよね?長文の上、分かり難い文章ですが、どなたか相談に乗って頂けると有り難いです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
事故は事故なので減点になるのでは?
対応は保険屋さんに任せた方が良いと思います。
どんな状況でも車が悪いと法律ではなってます。
あとは相手側にどれだけの過失があるかどうかと言う問題になってますが、動いている車が悪い事に変わりはありません。
どういう状況でも避けられる距離を取らないといけないと法律では決まってます。
例え、自転車が道を飛び出してきても、前方不注意になります。
車は動く凶器なんですね、主さんの意識を変えないといけないのかな?
酔っぱらってたことに関しては警察は何も言わなかったんですかね❓自転車でも飲酒運転なのに。それに、クラクション鳴らしてて後ろから車が来てるのわかっててあえて避けなかったんですよねえ。当たり屋かなあ❓
私なら 道が広ければ自転車を追い抜くなら かなり間をあけて抜くか 後ろをゆっくりついてきます。急に蛇行してきたら怖いですし。
保険屋さんにまかせましょう。
全て保険屋さんに任せた方がいいですよ!家の息子は当たり屋家族⁉との事故で示談まで1年以上かかりました。その当たり屋家族は家の息子の事故前に示談成立したばかりだと保険屋さんに聞きました。脅迫めいた電話などがあったら全部録音しておいて下さい。
飲酒のことは警察も分かっているんですよね?
蛇行するくらいだから相当飲んでいるはずでしょ?
自転車でも飲酒には罰金のはずです。
保険屋さんに任せましょう。
主さんは接触したことの責任はとらなければならないかも知れないけど 相手も違法行為をしているのであれば 考慮されると思いますけどね。
保険屋さんを通さずお金の要求などがあれば 脅迫として録音しておきましょう。
クラクションならされたからキレたのでしょうね。自分もクラクションは嫌いだから相手方の気持ちはわかります。歩行者や自転車は優先してあげないとね。一旦停止して窓からカオを出して「すみませーん。ちょっと通ってイイっすかぁ~?」くらい挨拶しないとクラクションが原因で当て逃げ・追突・わざと接触なんかはここ福岡だとザラだよ。主さんも車に乗ると気持ちがデカくなるかもしんないけど、車降りると対処できない弱い人間ならもっと謙虚になったがいいよ。その自転車のヤツが人身事故扱いにしないで弁護士と言い出したならカタギだから安心だね。人身事故扱いにされると本当の長期戦でヤバかったよ警察に深く感謝しながら保険屋に対応を任せろと言いたいが、おたく保険に入ってる?
皆さん、レス有難うございますm(_ _)mお礼一括で申し訳ないです!スレに書き忘れてましたが、彼氏の車なので…私の年齢では保険使えないみたいです。自賠責っていうのは、この場合使えるのでしょうか?今、相手から自転車を修理してくれと連絡がきたので会ってきます。
ちょっと主さん、会いに行くって😱
まず自賠責の保険屋に連絡取りましょう。『対物補償はしてくれません』それと飲酒の件があるから言いなりになっちゃダメですよ。
主さんは自分の🚗の任意保険入ってますか?だとしたらそっちに連絡して下さい。
自分の車じゃなく彼氏の車?それで保険も使えない? そんなんでよく運転するよな。その酔っ払いも悪いけど、主さんも無責任すぎます💢主さん一人じゃ解決は無理でしょうから、彼氏や親に相談して一緒にいきましょう。今回は主さんに罰が当たったんです。
保険に詳しくないですが。ややこしい雰囲気になったら、弁護士に泣きついて下さい。弁護士は貴女の都道府県にある法テラス(日本司法支援センター)にて、交通事故に詳しい弁護士さんを紹介してもらいましょう。相談料金は初回30分五千程度です。
主さん
彼氏の車に任意保険入って無くても
あなたが任意保険に加入してれば
通常は『他車運転危険特約』みたいなものが付いているので大丈夫です(数社入ってない保険屋あり)
主さんの保険屋と相手の飲酒運転をふくめて相談して下さい。
またまた一括のお礼で申し訳ないですm(_ _)m昼間、彼が仕事だったので一人で会って来ました。自転車代を支払って、示談書にサインしてもらい帰ってきたのですが…これで終わりというのは甘いですか?長引くとおっしゃる方がいたので、まだ少し不安です😓
警察の立ち会いもあるし、その場では怪我をしてないから人身事故にならなかったのだと思います。
医者も行かないのに治療費だって払えないし、しつこくされたら脅迫されたことになるから警察へ行ってください。
相手も飲酒で自転車だったから、いくら車と自転車でも主さんが全て負うことはないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧