軽自動車のタイヤが外れた その後‥

回答8 + お礼3 HIT数 4061 あ+ あ-

2008/05/09 14:14(更新日時)

先日、タイヤが外れたと相談させて頂いたものです。
その節は、親身にご回答下さり、ありがとうございました。

さっそく、連休明けた今日 整備振興会や中古車協会、消費者センター、こうせい協会などに 相談させて頂きました。
ナットの緩みを含め、日常点検での見落とし以外(車が原因)なら、無償修理 または 修復歴ナシとの契約で あり と判明した場合 契約無効で返金も請求できるとの事でした。とりあえず タイヤが外れた原因や車の状況を把握するよう言われた為、レッカーしてもらった修理工場へ確認しました。
ドライブシャフトでタイヤが外れたので、日常点検などの範囲でなく、運転者や所有者に責任はないとの事でした。
その上で、販売会社に電話をし、無償修理を要求しましたが、消耗品なので無償ではできないと言われました。

消耗品なのでしょうか?
お忙しい中お手数ですが、またまた回答下さいますようお願い致します😢
このまま泣き寝入りは嫌だし、車がなくて困ってますが、ほんとに無知で どうしたらよいかわかりません😭

No.640894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイヤの脱落はナットの緩みが原因でなく、ドライブシャフトごと外れたのですか❓これは通常のドライバーの使用前点検の範疇を越えてますね。
確かにクルマは消耗品の塊で、この場所は駆動伝達する可動部分ですが、明らかに店側の整備不良が原因です。ドライブシャフトの付け根のグリスカップが破れてグリスが抜け落ちたまま、長い間放置したり、それプラス、車高を変えてあるとドライブシャフトに負担がかかったりするとこうなる可能性があるかもね。あまり見たことも聞いたこともない事例ですが。要は現状渡しのクルマで、整備などはされていなかったんでしょうね。

No.2

1さん

Cリングが、抜けたという事ですか⁉

No.3

2さん。グリスで満たされた蛇腹様のゴムブーツのことです。たまにホイル内面がグリスで汚れているのを見かけますがゴムブーツが破れているからですよね。長い間、油分が切れた状態で走るとどうなるんでしょう。この個体がどういう風に使用されたか知りませんが、もし前オーナーが車高を下げたり上げたりしてあって、ドライブシャフトのエクステンション部に角度がついた場合、無理な力がかかるかもですよね。

だから油無しプラス無理な力を放置→破断に繋がったと推察しました。

素人なので詳しく分かりませんがドライブシャフトの破断でタイヤが外れる。それは知りませんでしたが、主さんの説明だと外れるんですね。
となるとホイールにブレーキディスクも付いて外れたから、キャリパー損傷。ドライブシャフト以外にも直すのに相当お金がかかりそうですね。

No.4

主さん
ドライブシャフトやそのジョイント部品は、例えばブレーキパッドだとかブレーキディスクだとか一般的にいう消耗品ではないと思いますよ。
タイミングベルトのように10年で交換とか聞いたことないし。

クルマ屋の言い逃れにしか聞こえません。

この物件が整備済みを謳ってあったりしたら勿論、詐欺ですよね。ただ店側が主さんに『現状渡し』の説明や、双方の確認があった場合は責任は問えないかもね。
クルマ屋が危険性を認識しながらも販売した。その場合は、恐らくPL法に引っ掛かるよ。

自損事故したのだから、加入している任意保険屋があれば訊いてみては❓保険屋は法律に詳しいし、お抱え弁護士がいるから。

No.5

だから言ったでしょ?6万の中古車で.どこまで要求するつもり?新車並の品質?裁判すればいいじゃないですか?.『自分が正しい』と思ってるんだから…貴方の言っている事は.最初から無理な話。

No.6

レスありがとうございます。

今日も 販売店に電話をしてみましたが やはり 消耗品なので‥としか言いません。

店長と話がしたい と言っても 繋いでくれないし。

明日 陸運局へ電話をしてみようと思います。

No.7

ドラシャごと分解したなら相当のボロか相当の手抜き整備ですね。
ていうか、かろうじて車の形を保ってたのかもしれませんね(笑)

しかしながら前レスの人が言うように主さんが買った車が6万の中古車なら話は別だと思いますし、ドラシャごとぶっ壊れても、良くて6万(元金)が返ってくるだけだと思います。
通常は6万の中古車は現状渡しかと思うのですが…。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。車検付きでしたが、現状渡しと車検付きは 全く別の意味でしょうか?

No.9

新車で.一般保証は3年又は6万キロ.特別保証は5年又は10万キロ。貴方の車(車両代6万)は.いつまでの保証があれば当然と思いますか?その価格で保証付けて売る業者なんていませんよ。今ね.鉄が高騰して.スクラップの軽自動車でもアルミホイールが付いてれば.12000円で買ってくれる時代。6万ならそれに毛が生えたか…生えて無い様な代物。車検もその時に受かれば問題無し.車検整備したら何もかも完璧になってる←間違い。車検後.新車みたいに良くなるなら.全員車検するし.新車なんて1台も売れないわ。まぁ.陸運局で頑張ってきなさい。貴方の車に対する判断ミスで.誰も怪我しなくて良かった。

No.10

ハンドルを切って、発進した時に『カリカリ』と音が出てたのかな😃❓
音が出た時点で、ドライブ・シャフトNGとなります🆙

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

曲がる時(ほとんど左折時)にガタンと右側前輪がなって、直後にまた ガタンと音がしていました。
車で段差や少し大きな石など何かをふんだ時のような‥

あと 信号待ちで発進した際、前輪タイヤが 空回りしてるかのような キュルキュルキュルキュルと10秒~20秒くらい、しばらくなっていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧