過敏性大腸炎

回答9 + お礼9 HIT数 2249 あ+ あ-

2008/05/08 17:15(更新日時)

私は過敏性大腸炎の多分ガス型だと思うのですが、
毎日、音の無いオナラと残便感がひどいです。
お腹の膨脹感もあります。
なんとか改善する方法はないでしょうか?
ちなみに薬は飲んでいます。

それと便通が不規則です。

タグ

No.641317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲むヨーグルト飲みましょう😃お腹、元気なるよ😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

乳製品や肉は良くないと聞いたので極力控えてます。

No.3

私も全く同じです。薬は何を飲まれていますか?私はコロネルというお薬と漢方薬の併用で少しよくなってきた感じがするので続けてみようと思ってます。主さんも少しでもよくなるといいですね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

3さんも同じ症状なのですね。トイレの悩みは辛いですよね。
私は、ほとんど外出できず、残便感がありいつ便が出るかわからないのでお風呂に入れない時もある状態です。
薬は
ビオフェルミン
コロネル
ムコスタ
お腹が痛む時だけ飲むブスコパン
です。
飲んでいても、これらに効果があるのかイマイチわかりません💧
調子が良いときと悪い時があるので‥。
漢方のほうが絶対身体に良いですよね。

3さんはお腹はよく鳴りますか?
私は 変な音がよく鳴ります💧

あと何か食事や生活で気を付けていることはありますか?

No.5

再レス失礼します。お腹はよく鳴ります、主さんと同じく変な音です。私は五年前からずっと悩んでいて、大腸カメラの検査もどんな検査しても異常なしでしたがある日心療内科で安定剤みたいな薬を飲んだらピタリと収まったんです!でも心療内科の薬を長く飲みたくなくて止めてしまったらまたひどくなってきました。胃腸はストレスをうけやすくデリケートらしいです。主さんも何か思い悩んでることやストレスはありませんか?お互い辛いですね、気持ちすごくよくわかりますよ😣

No.6

>> 5 ほんっとうに、変な音が頻繁に鳴ります。

ストレスは昔から人より酷いほうだと思います‥。でもこんな状態になったのは今年に入ってからです。
家族にはあまり辛さをわかってもらえません😠

3さんは普通に生活できていますか?お勤めされているなら、通勤時間や勤務中、トイレに行きたくなったりしませんか?

心療内科ですか。
やっぱり気持ちの問題から胃腸にきているのですね。
薬を飲み過ぎたくない気持ちわかります。
その薬の名前はわかりますか?私も早いうちに心療内科に行こうと思います。

No.7

私も同じです。すぐに便通がして1日中🚻にいる感じです😔 過敏性腸炎は繊維筋痛症の症状にもあるので、サイトで調べてみるのもいいと思います

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

7さんもですか。
私は便意でトイレに行ったらオナラだけ出るということが度々あります💧

「繊維~症」を検索してみましたが、それではないようです。

No.9

お気持ち本当によくわかります。私も働いている時はしょっちゅうトイレとお友達。でも残便感もありスッキリせず。自分の意志ではどうにもならないから大変でした。家族に訴えてもお医者さんに訴えても首をかしげるばかり。落ち込みました。薬はインプロメンという薬でしたよ。主さんは胃のほうは何ともないですか?できるだけストレスをかけない生活ができるといいですね😃

No.10

>> 9 私もトイレに行ってもスッキリしません。オナラが出て終わりか、(笑)少ない便が出るか、軟便かです💧

胃は不快感があります。お腹の空気がボコボコ ゴニョゴニョ変な音がします。
お腹が痛いかな?みたいな時もあります。

まず心療内科に行って相談しようと思います。インプロメンのことも聞いてみますね。

No.11

そうそう、私もグニョグニョ、ボコボコ変な音です。お腹に手をあてると何か生き物がいるみたい😱膨張感もあり夜は特に張って苦しいですし。でも激痛ってわけじゃないから周りの人にも理解されませんよね。不快感は一日中あるのに…。お互い少しでもよくなるといいですね。

No.12

>> 11 便通が不規則なせいもありますが、私も今お腹がパンパンです💧

3さん
いろいろと教えていただいてありがとうございました。
はい、お互いに早くよくなりましょうね😃

No.13

私は以前、過敏性腸症候群と診断され、漢方の薬やブスコパンなど何度か薬を替えながら治療していましたが、症状を和らげる効果はあったかもしれませんが根本的にこの病気を治すものではありませんでした。
1年以上悩んだ挙げ句に会社を辞めてからというもの、徐々に元気になり今は完治しています。
結果的にストレスが原因だったのだと思い知らされました。あの病気の辛さを思うと、今の主さんもつらいでしょうが、ストレスを軽減できる策を探すには心療内科はいいかもしれません。
早く良くなるといいですね🎵

No.14

私も多分、過敏症腸症候群だと思います。下痢型かな?名前は忘れてしまったんですが病院の先生が書いた過敏症腸症候群の本は私はためになったので読んでみるといいかもです。それと残便感については腸内洗浄はいかがですか?自宅でできるカフェコロンなら落ち着いてできるしいいですよ!もし、やる場合は自分でも調べてからがいいと思います。

No.15

>> 13 私は以前、過敏性腸症候群と診断され、漢方の薬やブスコパンなど何度か薬を替えながら治療していましたが、症状を和らげる効果はあったかもしれません… レスありがとうございます。

過敏性~‥だった人は、会社を辞めたら治ったというのをたまに聞きます。
やっぱりストレスが原因ですよね。
私の場合は、もしかしたら家にいることがストレスかもしれないです‥💧だからといって、こんな状態なので外に出られるわけもなく‥。
学校も、最初の入学式から休み、授業も一度も受けられてないんです。

さっき、家からわりと近い場所にある心療内科に電話したら、過敏性~‥も診てもらえるということなので、近いうちに予約して行く予定です。
でも、外に出ることが大変なので 予約しても行けるか不安です‥。

No.16

俺もその症状になって心療内科行って薬をもらい、完治まではいきませんが楽になりました。
というのも完治できることはなさそうです。市販の薬、心療を受け持ってない内科からの薬などはやめときましょう。

No.17

>> 14 私も多分、過敏症腸症候群だと思います。下痢型かな?名前は忘れてしまったんですが病院の先生が書いた過敏症腸症候群の本は私はためになったので読ん… レスありがとうございます。

過敏性腸炎の本、探してみます。
カフェコロンを検索してみましたが、すみません、やってみようとは思えませんでした。
使用後の処理とか、少し神経質な私には無理そうです。

No.18

>> 16 俺もその症状になって心療内科行って薬をもらい、完治まではいきませんが楽になりました。 というのも完治できることはなさそうです。市販の薬、心療… レスありがとうございます。

完治することはない、
治りました、と両方聞きますがどちらが正しいのでしょうかね。
同じ薬を一ヶ月近く飲み続けていますが、これといったハッキリとした効果はみられません。
日によって状態がコロコロ変わるし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧