しつけについて

回答7 + お礼0 HIT数 1171 あ+ あ-

2008/05/08 00:32(更新日時)

2歳と3ヵ月の男のコ達のママです🐤2歳の長男が最近全くゆう事を聞かなくて⤵怒る時は.つい口より手が出てしまい😥叩くと叩き返して来ます💦足で蹴って来たりもします⤵ママ友さんの子供さんを叩いた事もありました⤵あと.気に入らないとダダっこになりカンシャクを起こします😱日頃.買い物に行く場所でもカ-トに乗らず.自分で歩かずワタシに抱っこを求めて来ますし😫周りと比べたらいけないですが.ウチの子は異常にワガママがヒドイ気がします😥どうしたらいいんでしようか⤵人を叩いたりするのも直らないのかなと悩んでます…

No.641439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

叩くのを治すにはまず主さんが叩かないように気をつけないとダメかも😥

ちょうど今の年齢は嫌々マンの時期で何をしても気に食わなかったりします。また自我が出てきてるのではないかと思います。

ダメを言っても分からないではなく、何故ダメなのか理由も教えながら根気よく毎回(その都度)教えていってあげて下さい🙏
あと、やりたい事をとことんまで付き合ってあげたりとかしてますか❓
もししてなければ、出来る時でいいから思いっきり相手してあげて下さい😊
欲求不満もあるのかもしれませんよ☝

ちなみにママ友のお子様の中には主さんのお子様はけっこういましたが成長と共に落ち着いたようですが😊

No.2

悪いことをしたときはちゃんと叱って下さい。でもキレた怒り方はダメ🙅ですよ‼
口で言って分からないときはお仕置きも必要だと思います。ごめんなさいの言える子供にしていきましょうね😃

No.3

治りますよ😃そういう年齢だし、下の子がいるから余計かもしれません。私も子供が2~3歳の頃、よく叱ってたかも💦その時に私の母が「○○ちゃんはこの一年は叱られ年だね」と言いました。来年はもっと大人になるよ、と。私が「片付けて💢」とかキリキリしてた時に、母だと「見てみな、○○ちゃんなんて片付け上手なんだよー。ほら!あら~うまいねー!へぇー、あらあらすごい!さすが!」などと…💦いちいち驚いたように、のせてのせて、私には到底真似のできない役者ぶり💦でも頭ごなしに叱るより、よほど素直にやってる様がおかしくて。さすが年の功。少し目線を変えると悪循環も変わるかも。小学校低学年までは口でなかなか表せなかったようで先に手が出てた息子も今じゃ始めに考えることができるようになってます。いけないことは何度でも言って聞かせるべきですが、聞き入れられるのも個人差があると思います。乱暴する子の親としてはしばらく頭を下げ続ける時期があるかもしれませんね。

No.4

歳が近いと大変ですよね~😱💦

お兄ちゃんも主さんのことを『僕の話しをぜんぜん聞いてくれないママ』って思ってるかもですよ💧
私もついつい上の子にキツくなりがちなんですが、子供をどうにかしようって考えが間違いなのかもしれないです💦

ママが変われば子供も自然に変わりますよね✨

主さんファイト✊😃

No.5

下のお子さんにママをとられたと思っているように感じます😔
その寂しさが第一次反抗期と重なって、そういった行動に出てるんじゃないでしょうか?
小児科の先生が言ってたんですが、赤ちゃんは泣くのが仕事だから、泣いても少しぐらい放っておいて大丈夫。
まずいつも最初に上の子を気にかけてあげ下さい。
赤ちゃんが泣いたら上の子に「なんで泣いてるのかな?ミルクかな?オムツかな?」と相談しながらやるといいそうです。
その代わり上の子が寝てたり、いない時に下の子を思いっきり可愛がる!
ウチで実践したら上手くいきました☺

あと、叱るときは1.なぜ叱られるのかをちゃんと説明してあげる。
2.過去のことは持ち出さない。
3.性格を叱らない
を気を付けて下さい。

No.6

うちの子供は2歳4ヶ月ですが、うちも 結構カンシャク起こしたり、買い物でカートに乗らず 抱っこ~ってありますョ。 下の子がいたら大変だと思いますが、そんな時は抱っこしてあげてもいいと思います😃甘えと甘やかしは違う と育児書で読みました📖その子が甘えて来たら ちゃんと受け止めてあげると安心する、みたいな。叩く事も 本当に叩いて叱るべき事なのか、と考えられたらいいですよね! 叩いたり蹴ったりしてくるのは、甘えたいのに十分に甘えられなかったり、うまく言葉に出来なかったりするからかもしれませんね😣かまって欲しいから とか…下のお子さんもいて大変かと思いますが、上のお子さんともたくさんスキンシップを取れるように頑張って下さい🙌実際にはすでにお兄ちゃんだけど、二歳ってまだまだお母さんに甘えたい時期だと思います😊だってまだ産まれて二年しかたってないんですョ~🐣

No.7

2歳はちょうどイヤイヤの時期ですよね。面倒くさいイヤイヤだけど、そこをぐっと大人が大きい気持ちで受け入れてあげることが大切なんですよ。
とは分ってても、赤ちゃんもいる中できっと大変なことと思います。でも沢山イヤイヤをすることってとっても大事でいいことなんですよ^-^

まず子どもに手を上げているうちには、子どもにお友達を叩くなと言っても無理なお願いだと思います。親の姿を学びますから。なので、叩くのは止めた方がいいと思います。
買い物に行く時の抱っこは出来なくとも、家にいる時にたくさーん抱っこしてあげる、赤ちゃん返りしているなら、赤ちゃんと同じように洋服を着せてあげたり、ご飯を食べさせてあげたり、赤ちゃんが寝ている間はママとたーっぷり遊んで独り占めできる。こんな時間を過ごしたらお兄ちゃんの気持ちも満たされるのかなぁ~と思います。
2歳って大変だけど、大人の言うこともちゃんと分ってくれますよ。ただそのためには本人が満たされる必要があるんです。

おうちで沢山甘えられる安心感があると、外では少し頑張れるのではないでしょうか。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧