🏫小学校🌸入学🌸したけど…😢

回答3 + お礼3 HIT数 1352 あ+ あ-

2008/04/14 22:51(更新日時)

私の姉の子の相談なのですが、姉には今年小学校入学した息子がいます🌸

姉夫婦は共働きで、甥が保育園の時のお切り迎えは8割は私の母(甥からした祖母)でした。
その為か、姉は保育園で仲の良いママ友がいませんでした⤵
保育園の行事なども毎回憂鬱だと言ってました。
それが小学校へ行き益々憂鬱だそうで、小学校は色々な保育園や幼稚園から集まりますよね❓同級生のママ達は既に保育園から、幼稚園からと固まりが出来ているみたいなのです。
甥が通っていた保育園からの進級児は人数も少ないらしく、甥自身も知らない子達ばかりでなかなか新しい友達が作れないそうで😥
姉はそれが心配らしく、毎回悩んでます。
私も甥がクラスで馴染めてないのかなぁと心配です。
甥自身はというと、楽しくないと言いながらそれなりに嫌がらず通っています。
親が心配し過ぎているだけなのでしょうか❓

No.641488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですよ😃この時期、親御さんは心配でしょうけど、子どもは子どもなりに自分の人間関係を築いていくものです。親の心配が子どもに伝わると不安にさせてしまうので、大きな気持ちで見守っていてあげてください。

No.2

私も息子が小学校に入学して同じ状況でママ達とは世代違うから不安だったけど、息子が友達の名前よく言うから自分から息子の友達のママに『いつも息子がお世話になってます😄』って話かけて挨拶は自分から進んでしてたら普通にママ友できたよ😄感じよくしてたら平気だよ😄

No.3

あまり母親自身が憂鬱だトカは子供に言ったり感じさせるもんじゃない☝
ようするに子育て任せっきりだったんでしょ?
働いてるママなんて沢山いる
積極的でも無い自分を仕事のせいにするもんじゃない
子供には未来あるんだから母親のようなマイナス思考❌

No.4

>> 1 大丈夫ですよ😃この時期、親御さんは心配でしょうけど、子どもは子どもなりに自分の人間関係を築いていくものです。親の心配が子どもに伝わると不安に… 早速ありがとうございます。
姉は初めての子の入学っていうのもあってかなり神経質になってます⤵話しを聞いてる私まで移るくらいに。
親の心配が子供を不安にさせてしまうのは一番駄目ですよね😢
もう少し気楽に考えた方が親も子もいいのですかね❓

No.5

>> 2 私も息子が小学校に入学して同じ状況でママ達とは世代違うから不安だったけど、息子が友達の名前よく言うから自分から息子の友達のママに『いつも息子… ありがとうございます。

保育園の時から行事事は憂鬱だって言ってます。
話しかけられれば全然話すみたいですが、世代も違いなかなか馴染めないみたいです。冷たくされるのが怖いみたいで😢
でもやっぱり!自分から行かないと駄目ですよね。
お母さんが1人でいるより他のお母さんと話してる方が子供も喜びそう⤴

No.6

>> 3 あまり母親自身が憂鬱だトカは子供に言ったり感じさせるもんじゃない☝ ようするに子育て任せっきりだったんでしょ? 働いてるママなんて沢山いる … そうですね。
確かにフルで仕事して大変だとは思うけど、子育てはかなり家族に頼ってます。
姉自身も家族の援助があるから仕事を続けられるって言ってます。

ママ達に馴染めない姉が、それを仕事のせいにしてるっていうのもあるかもしれません⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧