30代独身って…

回答50 + お礼50 HIT数 6188 あ+ あ-

2008/04/15 02:14(更新日時)

30代で独身(❌なしで)って、聞くと世間一般の方は、どう思ってるんでしょう?

私は結婚できなくて可哀相的な目でよく見られます😩
それなりに恋愛経験はあります。
ただ、結婚というところまで今までご縁がなかっただけと思っています。

既婚者の方からは特に感じますし、実際言われたりもします。(言われる方が多いかも…💧)

結婚できないなんて決め付けてほしくないし、あんたになんか迷惑かけたか?と言ってやりたい😠💢

なんなんですかね?
結婚してることがそんなに偉いのか?

余計なお世話💢

No.641852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時珍しくありませんね。

No.2

レスありがとうございます😃

そうですよね!

田舎に住んでるので、周りが結婚早いだけに優越感に浸りながら既婚者がいちいち言ってきてムカつきます😤

No.3

自分も30代なせいか、何とも思いません。
私は一応既婚ですが、友だちは未婚も多いです。
既婚にしろ未婚にしろ、それぞれに幸せも苦労もあるので、可哀想とも羨ましいとも、自分が結婚してて偉いとも思いません😃
幸せって、人それぞれですからね😉

No.4

友達で何人か独身が居るのですがついついまだ結婚しないの?って言ってましたが今後気を付けたいと思います。

No.5

冗談でからかうつもり言ってるんだろうな?と最初は思ってましたけど、何度も言われると顔は笑ってても内心凹みます…😢

私の周りには3さんの様な方少ない気がします😔

No.6

可哀相とか思う事はないですが、単純に『何でかな?』とは思います。主さんのように恋愛しつつも単に結婚まで続く縁がないだけなのか、今は仕事に集中してるだけなのか…等。理由なんて人それぞれでしょうし、いちいち聞きませんけどね。

個人的には『まだ縁はないけど、いつかは幸せな結婚がしたい』と素直に言って下さる女性のほうが、可愛くて好きです。

No.7

「結婚しないの?」程度で、友達だったら一つの話題として普通に会話できますよ😃

私は、もっとヒドい言い方されてますから😢
気にし過ぎと言われれば、それまでですが…

No.8

結婚してるから幸せとか、してないから可哀想だとかって他人に決めつけられたくないですよね。私は私でそれなりに楽しく過ごしてるっつ~の😤って思います。私は販売職で、周りにも30過ぎて独身の女性がたくさんいるので、普段はそんなに気にはしないけど、親戚の人たちと顔を合わすと、『可哀想に結婚出来ないの❓』的な言葉を言われます。本当無神経な人たちですよね💨結婚してたら偉いのか💢何故そんな上から目線で「結婚はまだしないの❓」って言われなきゃいかんのだ。確かに焦った時期もあるけど、逆にこの歳になると『自分の空間』『自由な時間』『私の生活』が出来てしまって結婚することで、その生活を変えるのが面倒になっちゃうんですよね。会いたい時に会える彼氏がいればいい。でもいちいち他の人にそれを説明する必要もないし、負け犬の遠吠えみたいに思われるのも嫌なんで、とりあえず笑って話を反らしてます。

No.9

そうですよね!
いちいち聞きませんよね!

失恋直後💔の何で結婚できないんだろうね?はキツいです😢

No.10

そうなんですよ!
いちいち、説明するのもね…言えば言うほど、可哀相的な事言われて😔
負け犬の遠吠えになっちゃうし😣

私も職場は女性が多いんですが、独身が少なくて…
「早く、結婚しないと子供産めなくなるよ!」とか…
いちいちわかってること、忠告いらないし😔
「30過ぎて結婚できないなんて、可哀相」とまで言われました😢

縁があれば結婚しますよ😤💢って言ってやりたいけど、所詮負け犬の遠吠えにしかならないし、ムキになるのも馬鹿らしいですしね‥けど、心は傷だらけです😭

No.11

どっかで独身で自由な主さんの事、羨ましいと思ってるのでは💦❓
私は正直羨ましいと思います💧
子供は可愛いですが、自由なのにもやはり憧れてしまいます😊💦
独身の友達に結婚は、おススメしてません😁

No.12

うーん、私も独身だし、まわりの友達っても男友達ですけど、結婚してないからいいかな~って感じです。一応、働きながらバンドをやってるみたいな感じなんですが、やりたい事優先したいって事で。結婚したら支障でてくるし。彼氏もバンドマンです。別に余計な劣等感はいらないと思いますよ☆

No.13

結婚すれば視野が広がり子供を産めばまた視野が広がる
社会的な立場が変わっていくし見られ方も変わっていく
そんなもんかな

No.14

仕事好きで楽しくやってるのに
『そんなんだから…』
とか言われるとちょっと悔しい。
お互い無い物ねだりで、私も主婦サンを傷付けるような事言ってたのかなぁ…!?
とか考えちゃいますけどね。

No.15

30代で独身だからって、別になんとも思わないですよ☺
結婚して家庭の愚痴言ってる人を見ると、必ずしも結婚=幸せになるとも思えないですし💦

No.16

結婚がすべて、結婚してやっと一人前と思っている人もいますよね💦
私は既婚ですが、職場の上司(31歳と30歳)が未婚でも気になりません😄恋愛もして、1人の時間も楽しんで、すごくキラキラ✨しています😁
もし「結婚したいけどできなくて‥」とか口にされたら可哀想と少し思うかもしれませんが😓
結婚すると自分だけのためにお金を使えないし、時間も自由がきかなくなり、多かれ少なかれ我慢が生じるので ヒガミやネタミがあるんじゃないですかね。
ただ、正直に「いいな~」と言えなくて自分の方がすごい‼とばかりに「結婚してないなんて可哀想」とか言っちゃうのかな😓
私は「家庭にしばられて可哀想~」とか「子供いると~とかできないでしょ?」と言われたらせつなくなるので(言われたことないけど😄)仕返ししてみては?
目には目を‼歯には歯を‼

No.17

独身女性には直接言いませんが・・・

32歳だと結婚してお子さんは一人、せいぜい頑張って二人ですね。
二人以上お子さんを産んでくれないと日本人が少なくなり、年金問題が深刻になります。

近い将来、外国人の単純労働者を正式に取り入れる事になる事になりますが、アメリカでもそうですが、中南米から来た人たちはお子さんがたくさんいますから、人種の人口比率が変わってきますね。

100年後フィリピン人のご両親から産まれた人が総理大臣という事になる可能性がありますね。
その時は天皇制もいらないという事になるような感じもしますが。

女性を非難するつもりは無く、それはそれで良いとは思いますが。
女性の晩婚化というのは、日本を全く変えてしまうというとになるという事だけは頭に入れていた方が良いと思います。

まぁ一番の問題は、結婚したい、子供を産み育てたいと言う気持ちにさせない政府の無策があるとは思いますが。

No.18

結婚て幸せかなぁ?と思うことが多いですよね。自分に収入あればしなくてもいいものだと思います。高学歴の女性ほど結婚してませんしね。そういうこと言う人はストレス溜まって何か言いたいんだろうな~‥くらいに見てればいいと思いますよ。

No.19

6さんみたいに女性は結婚願望があるって思い込んでる人が多いからかもしれませんね‥‥強がりじゃなく本当に結婚したくない人も沢山いますよ。

No.20

それほど親しくない友人なら何も思いません。でも親友や兄弟など身近な人だと又違うかな。若い時はよく親友と結婚について話したりしたけど今は私からは結婚の話しません。何となく悪い気がして…でもこれって可哀想と思ってるからかもしれません。独身の友人は何人か居るけど年をとるにつれて結婚より子供を産めなくなる焦りがあるみたいです。

No.21

私も30代独身です。
彼氏はいましたが、結婚はしませんでした。
30過ぎて病気になり自分の人生を後悔しました。病気は大したことはないんですが一応入院手術したので、いろいろ考えてしまいました。
仕事は問題ないですし、趣味もあって日々は楽しいですが、やっぱり寂しいです。
仕事といっても私の代わりはいくらでもいるし、趣味もその時の楽しみだけって感じで…。
彼氏もいますが、この人との結婚はないと思い始めたらお先真っ暗な感じです。
まわりは何もいいませんが、みなさんみたいに独身でいることに強くなれないです。
他の人に対しては何とも思いませんが、自分自身は独身でみっともないと思ってしまいます…。
不快でしたらすみません

No.22

やっぱり子供産む事考えたらちょっと心配になるって言うか…そういう事じゃないかな?私は口に出した事無いけど。出産の問題がなければ何も言われないと思うなぁ。

No.23

18さん、女性なら結婚願望があるなんて思ってませんよ。私も別に願望はありませんでしたけど、たまたま縁があって今があるだけですから。あ、既婚者・子持ちです。
私の個人的な意見は、多少なりとも自分の将来に『結婚』というものがある女性に限定してです。主さんは『したくない』訳ではないようなので、主さんに向けて書いただけです。

主さん、横レスすみませんでした。結婚しない道を選ぶのも勿論有りだと思います。書き方が悪くて気分害されてたらごめんなさい。

No.24

>> 11 どっかで独身で自由な主さんの事、羨ましいと思ってるのでは💦❓ 私は正直羨ましいと思います💧 子供は可愛いですが、自由なのにもやはり憧れてしま… レスありがとうございます😃

そうなんですかね?
自由ですか…
私は、既婚者の方に羨ましがられる様な自由はありませんけどね😥家庭の事情で主婦の方の様な感じです。

恋愛に関しての自由はあるかもしれませんが‥

No.25

私の周りの30代の友達で結婚してない人多いです😊それも、みんな綺麗なお姉様ばかり✨
結婚できないんじゃなく、しないって感じです😊彼氏も居るけど、仕事が楽しかったり、結婚って形に、こだわってないみたい😃みんなイキイキしてて羨ましいです✨
私は結婚してるけど、なんか…オバチャン化してる気がする😭もう少し独身でいたかったかも…💧恋人気分を、もう少し味わいたかったかな💧

No.26

>> 12 うーん、私も独身だし、まわりの友達っても男友達ですけど、結婚してないからいいかな~って感じです。一応、働きながらバンドをやってるみたいな感じ… レスありがとうございます😃

やりたい事があって、輝いてる✨12さん素敵だと思います😊

劣等感感じたくなくとも、周りが結婚してないなんて可哀相みたいな考えの人が多くて😣もっと、気持ち強く保ちたいんですけどね‥

No.27

>> 13 結婚すれば視野が広がり子供を産めばまた視野が広がる 社会的な立場が変わっていくし見られ方も変わっていく そんなもんかな レスありがとうございます😃

私の周りの方は、言い方はキツいけど、きっとそういうことを私に教えたいって事なんですかね…😥

No.28

結婚してるから必ずしも幸せとは言えないだろうし独りだから幸せとも言えないんじゃないかなあ。確かに周りはなんだかんだとうるさいだろうけど結婚しても離婚する事もあり得るし。要は本人の考え方次第じゃないかなと思うよ。

No.29

>> 14 仕事好きで楽しくやってるのに 『そんなんだから…』 とか言われるとちょっと悔しい。 お互い無い物ねだりで、私も主婦サンを傷付けるような事言っ… レスありがとうございます😃

「そんなんだから~」とかは、キツいですよね😣

私は仕事する上では、人それぞれ生活があって、既婚者だからとか‥独身だから‥
っていうのは、あまり関係ないと思っています。
なので、周りの人の言うことが気になるのかもしれません😔

No.30

>> 15 30代で独身だからって、別になんとも思わないですよ☺ 結婚して家庭の愚痴言ってる人を見ると、必ずしも結婚=幸せになるとも思えないですし💦 レスありがとうございます😃

私も結婚=幸せとは思っていませんが、いずれご縁があれば結婚したいとは思います☺

No.31

>> 16 結婚がすべて、結婚してやっと一人前と思っている人もいますよね💦 私は既婚ですが、職場の上司(31歳と30歳)が未婚でも気になりません😄恋愛も… レスありがとうございます😃

私の周りの方達がまさにそうですね😥

私は既婚者の方に対して、子供がいて~出来なくて可哀相とは思ったことないです。

私が言われて嫌な思いをしたのを、同じ様に仕返しするのは‥そういう事言ってる自分が嫌になりそうなのでやめときます😣

No.32

>> 17 独身女性には直接言いませんが・・・ 32歳だと結婚してお子さんは一人、せいぜい頑張って二人ですね。 二人以上お子さんを産んでくれないと日本… レスありがとうございます😃

口には出さなくても、17さんの様に思ってらっしゃる方もいるんでしょうね‥実際、社会問題にもなっていますし😔

私は結婚したくないとか、子供を産み育てたいと思わないとかではないんです…😔
ただ、今までの恋愛がご縁がなかったのか😥結婚に繋がらなかっただけです。

No.33

>> 18 結婚て幸せかなぁ?と思うことが多いですよね。自分に収入あればしなくてもいいものだと思います。高学歴の女性ほど結婚してませんしね。そういうこと… レスありがとうございます😃

そうですね!
今度言われたらストレス溜まっているのかな?と思う様にします😃

No.34

>> 19 6さんみたいに女性は結婚願望があるって思い込んでる人が多いからかもしれませんね‥‥強がりじゃなく本当に結婚したくない人も沢山いますよ。 レスありがとうございます😃

世の中色々な考えの人がいますよね😃
十人十色でひとりひとり色々な人生があるんです。
結婚しているか?していないか?だけで、判断されるのが悔しいです😔

No.35

私も独身(o^∀^o)✌

やっぱり色々言われます。頑張りましょ😄

No.36

>> 20 それほど親しくない友人なら何も思いません。でも親友や兄弟など身近な人だと又違うかな。若い時はよく親友と結婚について話したりしたけど今は私から… レスありがとうございます😃

確かに、子供が産めなくなる焦りはあります😥
周りに、言われる事で余計に焦りや不安が強まるんだと思います。

ただ、親や兄弟、親友などに言われる事もありますが、言葉の中に心配しているんだなと思えますが、さほど親しくない知人や職場関係の人に言われるのって、ただ心配だから‥の心じゃない様に思えてなりません😔

No.37

>> 21 私も30代独身です。 彼氏はいましたが、結婚はしませんでした。 30過ぎて病気になり自分の人生を後悔しました。病気は大したことはないんですが… レスありがとうございます😃

私も強くはありません😃
なので、顔は笑顔でも何か言われる度に凹みますし傷付いてしまいます😢

寂しい気持ちもわかります😢

病気なさったという事で、大変でしたね‥
20さんが結婚したいと願うのであれば、それに向かって頑張りましょうよ!
お先真っ暗だなんて言わないでください😣

No.38

>> 22 やっぱり子供産む事考えたらちょっと心配になるって言うか…そういう事じゃないかな?私は口に出した事無いけど。出産の問題がなければ何も言われない… レスありがとうございます😃

身近なかな人からは、やっぱり、出産の事が心配とは言われますね…

他の人もそういう気持ちで言ってくれるのでしょうかね?😥

No.39

>> 23 18さん、女性なら結婚願望があるなんて思ってませんよ。私も別に願望はありませんでしたけど、たまたま縁があって今があるだけですから。あ、既婚者… 再レスありがとうございます😃

私は6さんの言う様に、ご縁があればいずれは結婚したいと思っています。
出産だって、経験したいです。

結婚願望ある人ない人、人それぞれでいいと私も思います😃
6さんの様にその人それぞれの考えを尊重してくれる人が私の周りにもいれば心強いですけどね…

No.40

“幸せの形”って人それぞれですよね。それが結婚や出産だとする人にとっては、“良い年して…”となりますし。
別に周りの目に幸せにうつるために幸せになるわけじゃあないんだから、じっくり自分の幸せの形を探して生きていけば良いと思います。
私は縁があって結婚し妊娠していますが、産休育休とり復帰しいつまでも仕事はやるつもりです。正直親の目や世間体や出産にリミットがなければ、もっと良い意味で遊び知識や経験を増やし、シングルでいつかは出産したいくらいです。
相手がある結婚は私には向いてないと実感してます。

No.41

本能的というか長い歴史みたいな物かな?                 やっぱり動物の生きる目的は、子孫を残す事だし、人もそこから来たのだから無意識の内に『結婚しない→子供産まない→劣等』みたいなのが、あるかもしれないですね😓                   ただそういうの抜きで言えば、最近は、離婚や旦那の悪口や不倫のスレが多いから結婚する意味有るのかなって感じもします。

No.42

>> 25 私の周りの30代の友達で結婚してない人多いです😊それも、みんな綺麗なお姉様ばかり✨ 結婚できないんじゃなく、しないって感じです😊彼氏も居るけ… レスありがとうございます😃

イキイキ✨している人は独身でも既婚者でも素敵ですよね😊

私も毎日を有意義にイキイキ✨と過ごしたいですね😃

No.43

田舎や、しがらみが多い環境だと余計悩みも深いですよね💧普通一般的に…『みんなと同じ状態が一番幸せな事』なんでしょうね💦でも、この年代って選択肢も多いから迷っちゃうんですよね💦💦人生の失敗や後悔は出来るだけ少なくしたいから💦💦本当に結婚・出産したいなら方法だってあるし。現状維持をしている優柔不断な自分は周りの言葉に聞き流す位はしなきゃな😔💦…と、自分を振り返ってみました🙇💦

No.44

まあ昔からのイメージなんで仕方ないですよ ずっとそういったイメージなんで払拭できません 他にも昔から続いてるイメージありますよね?変えようがありませんよ

No.45

>> 28 結婚してるから必ずしも幸せとは言えないだろうし独りだから幸せとも言えないんじゃないかなあ。確かに周りはなんだかんだとうるさいだろうけど結婚し… レスありがとうございます😃

幸せのあり方は私もひとそれぞれだと思っています。

私の周りは離婚した人には優しいです😥
私の様に、この歳で結婚の経験がないことが信じられない様です😔

No.46

どんな生き方をしようが、全く余計なお世話だと思いますよ💧
私は一昨年離婚しまして…どう思われてるかなんて気にしても仕方ないかなぁなんて💧
冗談で『そんな負け組にならないもんね~😂』なんて25歳の独身同僚に言われたあかつきには『経験無しで良く言うわ😂』『あんたも将来は同じ穴のムジナさぁ😂』と酒の席で冗談返してやりましたが⤵軽く凹みましたわ😢
これも冗談と知りながら余計な世話😢

結論…相手は深く考えてないんだって思いたい。

No.47

>> 35 私も独身(o^∀^o)✌ やっぱり色々言われます。頑張りましょ😄 レスありがとうございます😃

やっぱり、色々言われちゃいますか😣

お互い、頑張りましょう💪

No.48

>> 40 “幸せの形”って人それぞれですよね。それが結婚や出産だとする人にとっては、“良い年して…”となりますし。 別に周りの目に幸せにうつるために幸… レスありがとうございます😃

そうですね‥誰の為の幸せでもなく、自分の為の幸せですもんね😃

でも、少なからず早く親に孫の顔見せてあげたいとか‥
世間体とか気になります‥

思う様にいかないから人生難しいです😥

No.49

>> 41 本能的というか長い歴史みたいな物かな?                 やっぱり動物の生きる目的は、子孫を残す事だし、人もそこから来たのだか… レスありがとうございます😃

本能的なところでは、みなさんあるのかもしれないですね‥
それを口にするかしないか‥ってことでしょうか?

No.50

>> 43 田舎や、しがらみが多い環境だと余計悩みも深いですよね💧普通一般的に…『みんなと同じ状態が一番幸せな事』なんでしょうね💦でも、この年代って選択… レスありがとうございます😃

やっぱり田舎という環境もありますよね😔
実際、都会に住んでる独身の友人に相談した時、「そこまでヒドい事言われたことがない」って、言ってました。

田舎だからしょうがないと聞き流すしかないんでしょうかね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧