介護の現場
愚痴らせてください
私は彼氏の介助をしています。以前 ここでも何度か相談させて頂きました。
彼は今の所 ほとんど動けません。一緒に暮らしているので風呂 食事 着替え トイレ 通院 と私がしています。毎日の介助生活で 時々 彼の家族は何を考えているんだろう。私ひとりに全部任せて 自分達は身内で集まったりして 何笑って暮らしてるの?と すさんだ気持ちになる時があります…。こちらに来るのは月一回位。彼が家族とあまり仲が良くないというのもありますが、それならお金だけでも援助してくれないか と思う時もあります。
それぞれ家族にも事情があるみたいですが、無責任すぎる と感じます。
乱筆長文にて失礼いたします。どこかで吐き出さないと溜まる一方なので…😢
新しい回答の受付は終了しました
彼の家族はあなたのことを、勝手に彼に尽くしてくれるまるでボランティアの人みたいに思っているのでは?
主さん、彼にもうひとりでお世話するのも限界ですって正直に言ったら?投げ出しても別にあなたは悪くないです。
結婚もしていないのに、なぜあなただけそんなに大変な事を背負っているのでしょうね。
荷が重すぎですよ。
別れを切り出したらどうですか?
主さん、毎日頑張っているんですね。なかなか出来ない事だと思います。 それにしても家族の人達、あまりにも無責任ですね。はっきりと限界を伝えていいかと思います。結婚しているならともかく、全てを任され1人で介護するのは並大抵な事ではないですよね。家族の人達は家政婦代わりにしか思っていないと思います。 主さんは彼氏さんを愛していますか…?失礼な質問ですみません。ただ主さんの気持ち次第では、介護を家族に任せ、ご自分の為の生活をなさってもいいかと。そろそろ解放されてもいいのでは、と思いました。
介護は24時間体制なので大変です。主さんは彼と一生を添い遂げる自信がなければ1日でも早く別れ自分の人生を歩まれた方がよいです。彼も家族も主さんに依存しすぎです。今のままでお互い居ると主さんの病気も悪化しますよ。介護は体力と相当な精神力がないとできません。
お疲れ様ですm(__)m
自分の身内でもなかなかできない事を、主さんはよく頑張っていますね。本当に頭が下がります。
彼にまだ愛がありますか?きっと優しい主さんの事だから見捨てられないという気持ちもあると思いますが、決断も大切ですよ。
もう尽くすだけ尽くしたんだし、あとは主さんの人生を大切に生きましょう。
家族が無責任てよりも主さんが世話をしていたらよりつかないんだと思いますよ。在宅介護ではよくある話だし実際やってる人に依存してしまうんですよね。結婚して一生みる覚悟ができないなら別れた方がいいと思いますよ。別に逃げでも何でもなくて自由にする権利があると思います。
私は介護福祉士をし アルツハイマーの母親、身体障害者の兄がいます 二人とも施設に入所させています 介護は仕事としてなら出来ますが 介護生活なら 心身崩れ落ちるのは 時間の問題です 市役所、区役所、保健所などの 生活、福祉相談窓口が あります 係りの人に、ありのままを話し相談に乗ってもらって下さい 困っている国民を助けるのが福祉です なお窓口に行かれた場合 担当者の名前を必ず聞き どんな助言を貰ったのかをメモして下さい きちんと相談に乗ってもらえなかったなら そのメモを持ち 都道府県に相談して下さい 悩み苦しむより まず助かる為に 行動して下さい 私も 同じように 行動してきました
16です17レスさん感情がない?意味不明です 主さん介護をしていて共倒れになっては いけませんよ 私が 身内二人も かかえて 狂いそうになり 精神疲労から倒れ入院した過去がありました 仕事でする介護に 休日は ありますが 介護生活には 休日が ありません 私は経験し苦しんで来た者として言えるのですが共倒れする前に どうか 行政に相談しに行って下さい 心身 お健やかになられる事を お祈りいたします
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧