広汎性発達障害の勉強のやり方

回答7 + お礼6 HIT数 1337 あ+ あ-

2008/04/15 20:45(更新日時)

小学3年生の娘がいますが広汎性発達障害プラス知的障害(境界線の位置にいる)と診断されました。医者は必要なら学校の中にある養護学級へ苦手な科目だけでも移したほうがいいといわれました。でも迷っています。皆さんの意見をきかせてください

No.642336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校からは学習障害について医者行く前から指摘あったのですか

No.2

我が子は軽度自閉症、休み時間と算数は支援級の方に行ってます。交流級では、みんなに合わせて姿勢を正し、ずっと前を向き、静かにしてるので、相当本人は気が張っていて頑張ってる様子です。
支援級に行くと本人の表情が全然違うし、声を出したり、気持ちが休まる時間みたいです。
何も問題なくその場にいるように見えても、ストレスを感じていることがあります。状況が読めなかったり、先生の言葉を理解出来ない時間をじっとしているのは本人にとって苦痛だと思います。
うちは交流級では、先生の手があるときは先生が別に着いて、状況を息子に教えてくれるので安心です。頑張りすぎると後が辛くなります。
勉強はついて行けてますか?3年生だとなぜ別の部屋に行くのかなど、娘さんの気持ちのフォローも必要になるかもしれません。
娘さんに合った支援が見つかるといいですね。

No.3

>> 1 学校からは学習障害について医者行く前から指摘あったのですか 小学二年生の時に勉強についていけないようだと指摘がありました

No.4

>> 2 我が子は軽度自閉症、休み時間と算数は支援級の方に行ってます。交流級では、みんなに合わせて姿勢を正し、ずっと前を向き、静かにしてるので、相当本… 同居している夫の親は、支援学級に一度でも入ったらレッテルをはられ孫の将来が取り返しのつかない事になったらどうするのもっと周りの意見をきいて考えたほうがいいといわれました

No.5

スレチだったら申し訳ございません。「日本自閉症協会」のHPはご存じでしょうか?
そこの掲示板は当事者・ご家族に利用されており、主さんのような相談もよくあがります。
おそらく参考になるかと思いますので、ご存じなければ見てみて下さい。

No.6

知らない事ばっかりで不安でした情報教えていただき有難うございます。

No.7

息子は5年生の終わりに広範性発達障害とわかりました
小学校では支援ボランティアの先生が週2回来てくれて、勉強その他いろいろ見てくれてましたが、中学からはそれがないので支援学級に入ってます
今は苦手な国語と英語は支援学級、他の科目は交流学級です
勉強については本当にこれでいいのか今でも悩むときがあります
でも、支援学級のほうが進み方は柔軟に対応してくれるし、それ以上に支援学級に入ったことで学年に関係なく、多くの先生が息子を気にかけてくれることが助かってます
長文になって、しかも答えになってなくてすみません
子供さんに何が一番いいか、学校や医者とよく相談して下さい

No.8

有難うございます。娘と周りと話しあいして今は臨機応変に対応しながらやっていきます

No.9

旦那さんの両親にそう言われて迷っているとゆう事は主さんもレッテルがどうのと思ってるって事でしょうか?
このまま普通学級でやっていっても勉強に追いついていけないんじゃ意味がないと思うしそれだったら、少人数でしっかり見てくれる養護学級?にいったほうがお子さんのためになると私は思います。私の息子も軽度の自閉症で知能が境界域と言われています。まだ保育園児ですが、もし小学校に入る時、特別クラスに入るなんて旦那の親にいったら大反対されそうです。今でもこの子が自閉症なわけない!って言ってますから…。
でも一番大事なのは子供が生活しやすい環境を整えてあげることだと私は思いますよ。

No.10

>> 9 私の考えとしては特別学級〓劣っている子供とは考えていませんただ私は娘がいきなり特別学級にいくようになったら同級生のからかいの対象にならないかという不安があります

No.11

おばあさんたち一里あります。まず特学に一度うつると、普通級に戻るのはまず不可能です。

また、娘さん自身は今クラスでどうですか?

授業をある程度の進度で進めるために、小学校五年で、怪しい子が特学にうつる話はよく聞きます。周りの親からの苦情に対応せざるを得ない時期だからです。そして移った子はたいていは不登校になるようです。

理由は、気のあった子や、自分が納得できるリーダーがいない。担任は仕方なくなるケースが多く、五年生まで普通級の楽しさを覚えているため「つまらない」となるからです。二年生の段階で移るならベストでしたが。

五年なら、出来る子は受験塾に行く時期です。娘さんも「学校は 楽しんで行く。進度があった勉強は、公文などでやる」と住みわけるのがいいと思います。

お母さんが物わかりのいい親や、周りに気を使う親になると、イザ不登校になった 時、誰も助けはくれない現実に思いの他打ちのめされます。お母さんが元気で、愛していないと子は生きていけません。

No.12

有難うございます。娘の広汎性発達障害障害には(対人関係社会的発達コミュニケーションの発達の遅れ)もあるので
一学期は友達と遊べるのが夏休みが明け時期から一人で過ごすことが多い様です。娘に聞いたらみんなが遊んでくれないから一人で遊んでいるとの答えで1年と2年の時も同じように過ごしていたみたいですその時は先生にお願いして面倒みの良い女の子と過ごすように配慮をしていたようです

No.13

勉強だけではなく、お友達関係でも配慮が必要なようなので、やはり通級された方がお子さんの為になると思います。
今のままではクラスで遊び相手がいないので、毎日の休み時間でも寂しい思いをしているのではないでしょうか。

レッテルを貼るという考え方ではなく、お子さんに合った対応をして頂いた方が安心して学校へ通わせられると思いますよ。
優しいお友達は支援クラスに遊びに来てくれたりもしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧