過敏性腸症候群

回答3 + お礼2 HIT数 920 あ+ あ-

2008/04/16 23:46(更新日時)

過敏性腸症候群について悩んでいます。
大腸検診しましたが異常はありませんでした。
おそらく神経性の物だと思いますが、便秘はまだマシですが下痢になると食欲はなくなるし、食事をしてもトイレに駆け込む状態です。

現在は診療内科に通院しておりますが、効うつ薬を飲んだ後トイレに駆け込むとどうしても薬の効果が得られなくなるんじゃないかと心配です。

過敏性腸症候群で悩んでいる方もいらっしゃるかと思いますが、下痢型の場合、どんな薬が過敏性下痢型に効果があるのでしょうか?

市販薬でも構いません、アドバイスをお願いします。

No.643734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は過敏性大腸炎で、多分ガス型だと思うのですが、聞いた話しによると、牛乳などの乳製品を摂るのは良くないそうです。肉も控えめにして、大豆などの別のもので栄養を摂るのが良いそうですよ。

No.2

私の母がそうなんですが、内科に行ってます。下痢するほうです。薬の名前はわかりませんが、軽い抗鬱剤をもらっているようです。
主さんと同じ心因性ですね…例えば、高速に乗るとき、マイカーならいつでもトイレに行けるけど、バスだと無理➡こうなるとやたらトイレに行きたくなるようです。
今は、バスで移動の場合は、前もって薬を飲んでいるようです。
心療内科に通われているようですが、内科にも行かれてみてはいかがでしょうか?

No.3

よこから失礼致します。1さん過敏症腸症候群には乳製品よくないんですか😠❓乳製品はいいと思っていつもヨーグルトとか牛乳のんでたんですけど😠

No.4

全レスで失礼致します。
数々のアドバイスを有難うございます。
ヨーグルトは好きなのでたまに取っていますが、善玉菌であるビフィズス菌を中心に食べているので下痢は大丈夫です。

牛乳は昔から駄目だったので取っていません。

豆乳は割と平気なので大豆を中心に食生活の改善をしたいと思います。

No.5

>> 2 私の母がそうなんですが、内科に行ってます。下痢するほうです。薬の名前はわかりませんが、軽い抗鬱剤をもらっているようです。 主さんと同じ心因性… アドバイス有難うございます。
今週、診療内科に行った時、抗うつ剤ですが、下痢を止める薬を貰いました。

やっぱり心因性のものなのですぐに効果が出てきて今は快適に過ごしています。

>>2さんのお母様と同じで遠出をする時は前もって薬を飲むのが習慣になってしまいますね😠

また、過敏性下痢型の時期になると安心して日帰り旅行さえ出来なくなるのが残念な所です。

以前、内科や消化器科に受診して整腸剤の薬を頂いたんですが全く効果がなくて‥😢

現在の薬で安定していますのでこのまま様子見をしてみます。

お母様のお身体も大事になさって下さいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧