就学援助制度…😂

回答14 + お礼6 HIT数 9642 あ+ あ-

2008/05/10 00:41(更新日時)

就学援助制度を利用されてる方いらっしゃいますか❓二年前生活が苦しいので申請したらダメでした😂しかし私の周りには一軒家も建ていい洋服も来て明らか貯金もあるような家がたくさん就学援助制度を受けられています😔なぜなのでしょうか❓うちは旦那も給料少なく生活費が足りないので私もパートに出ていますが貯金もなく辛いです😱そんな中今年二人目を出産しますます経済的に苦しいのですがまた申請したら受けれる様になるのでしょうか❓

No.644224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その、ご近所の方が修学援助を受けてるって、何故ご存じなんですか?貯金があって受けてるとは考えられませんが・・・。
少子化時代に出産はありがたい話かも知れませんが、まず妊娠・出産はプライベートなものだとの認識をお持ちになったほうがよろしいかと。

No.2

その家族は違法に受けている可能性がありますから、役所に聞いてみてはいかがですか?

No.3

うちは、4年前から準要支援家庭の認定で授業料と給食費を減免してもらってます
2人目出産ということは、仕事は辞められるのですか❓
そのことを申請するときに伝えてはどうでしょうか

自治体によって違うかもしれないけど、あきらめずに申請してみてください

No.4

>> 1 その、ご近所の方が修学援助を受けてるって、何故ご存じなんですか?貯金があって受けてるとは考えられませんが・・・。 少子化時代に出産はありがた… すみません😂周り人というのは子供の友達四人のお家がそうなんです😔いつも集まると就学援助制度を受けている事を皆さんで話されてて…よく皆さん旅行にも行かれてるのになぜ🏠は…と密かに思ったものですから😢すみません💧出産は私がしました🙇文章が分かり辛くて申し訳ありませんでした。

No.5

>> 2 その家族は違法に受けている可能性がありますから、役所に聞いてみてはいかがですか? ありがとうございます🙇ちょっと密かに腑に落ちないところがあったものですから…でも私も悪い人間ですよね😢自分がもらえなかいからと言って…ちょっと自己嫌悪です😂

No.6

>> 3 うちは、4年前から準要支援家庭の認定で授業料と給食費を減免してもらってます 2人目出産ということは、仕事は辞められるのですか❓ そのことを申… ありがとうございます🙇近々もう一度申請してみようと思います😔おばあちゃんおじいちゃんと同居されてておばあちゃんも働かれているし旦那さんも働いて奥さんもパートに行かれてるのに貰えてるのはやっぱり申請時に何か特別な事を書かれているのでしょうか❓何か本当の貧乏人は損してるなぁとつくづく感じます😂何かすみません💦💦

No.7

関係なくてごめんなさい。
主さん二人目を作られるくらいなら まだまだ貧乏ではないですよ!
うちなんて あまりに貧しいから二人目は作れません😭

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇就学援助貰ってる人達は皆子供さん二人以上いらっしゃいます😔…お金はとりあえずかんがえないでどうしても欲しくて頑張ってやっとできた👶です😂考えたらつくれないので…ただ皆さんウチよりお金ありそうなのに就学援助もらえるのはなぜだろうと単純な疑問だったものですから😂すみません🙇

No.9

ウチも利用させてもらってますが、子供二人とか関係あるの?うち子供一人ですが。去年の収入で見ますよね?私、働いてますが(パート)ダメかな?と思いましたがいけました。

No.10

就学援助は多分、昨年の所得税で決定してるとおもいます。
のでおばあちゃんと同居だったりすると、扶養が多くで税が低い→援助が受けれた とかあるかもしれませんよ。
不正とかはないんじゃないかな?
又は今年からパートに出だして、去年の収入は少なかったとか。
外から見てるだけではその家の本当の収入なんてわかりませんから…

No.11

一見贅沢そうに見えても実際の収入はわかりませんよ😥
扶養家族が多ければ控除額も大きいし☝
うちは車2台持ってて、旅行もたまには行ける。貯金もそこそこあり、「貧乏には見えない💨」とよく言われますが、節約上手(❓)なだけで収入は多くはないので毎年就学援助金は頂いてますよ😃
子供は二人です。

No.12

援助申請は年1回、学校から申請書をもらい学校に出します!
途中からは、援助しなくても大丈夫な家庭と判断されるのではないでしょうか?
学校に聞いてみてください。
今年は既に申請終了してます。
決定通知は6月予定。
判断基準は
前年度の収入と扶養人数です。
決められた範囲内なら受けられます。

No.13

地域によって違うかもしれませんが うちの県は貯金の有無は関係ないです。 家族の人数、持ち家か貸家か、年収、共働きかどうかによって決まります。 うちは貸家(一戸建て)の子供3人、専業主婦で旦那の収入のみなのですが受けられてますよ。

No.14

シングルマザーで去年から就学援助を受けてます。
私一人でパート勤めで月10万以下の収入です。主さんとこは、旦那さんがいて主さんもパートして収入があるんですから…。誰かも言ってましたが二人目作れるって事はめちゃめちゃ苦しい貧乏だって事はないと思います…。はたからはそう見られてるんですよ、主さんが他家を裕福なのに!と見ているように。

No.15

皆さんすみませんでした🙇本当に生活苦しいので心も貧しくなってました😂すみません🙇

No.16

私も就学費援助を受けてます✋

うちの場合は主人とは別居(上の子の就学の為)です。主人の収入に関係なく受けてます。今の🏠には私と子供達だけが住んでいますが、役所できちんと申請して受けれましたよ。

No.17

うちの辺も 所得、扶養者数、持ち家か賃貸などが基準です。確か持ち家の方が基準の所得額多かったと思います。人の家庭の事は首突っ込まない方がいいですよ。
所で、扶養者増えて状況かわったなら、改めて申請してみた方がいいですよ☝(学校か直接教育委員会に申請)4月過ぎても中途で申請できます。認定された月からが対象です。

No.18

再レスです🙇

私の場合は‥『誰が何処で子供を養育してるか』で受理されました。住民票の世帯主が誰(私)で‥就学費援助の対象になる子供(中学生)が住民票に記載されてるかどうかでした。主人の収入では援助は受けれない(収入が高いから対象外)けど‥『世帯主の私の収入』で受理されました。

市区町村で違うと思いますので‥他所のご家庭の事はともかく‥主さんのご家庭の状況で役所に申請してみるのが一番かと思います。

No.19

皆さん本当にありがとうございます🙇参考になりました🙇

No.20

3児の父親です。一人親家庭です。家も援助受けてますよ。毎月大変ですよ。地域に寄りますが、一度立て替えて、翌月に口座へ振り込みがあります。内の近所の方も不正受給してます。そういうひとは密告しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧