マイホーム
マイホームが欲しいですが、ウチは旦那(45歳)に借金(150万)があり貧乏。おまけに私は病気になりマイホームは無理です。しかも旦那は債務整理のためブラックリストです。
もう、この歳になると諦めないといけませんよね?貯金も全くありません。マイホームで幸せに暮らしている家族が羨ましいです。
ずっと賃貸暮らしの人なんていませんよね?ウチのアパートは若い人ばかりなので、やっぱり皆いずれはマイホームなんだろうなぁと思うと虚しくなります。
借金はリボ払いなので、減る事はありません😫 内職なんて探してもないし…。
隣の芝は何とヤラですけど、マイホームがあるだけで羨ましい😱
新しい回答の受付は終了しました
今のところマイホームに住むには、ろくでなしと離婚して、自宅を持っている男性と再婚するしかないと思います。
女性の武器を最大限に活用するとそういう事になると思います。
主さんの年齢を考えると決して不可能な事では無いと思います。
うちも賃貸アパートです!
去年債務整理をしたので、またローンを組めるようになるには40歳を過ぎちゃいます😂
子供も学校に通ってるから簡単には引っ越しできないし😂
なのでウチは、定年退職するまで出来る限り貯金をし、夫婦二人で住める広さの中古物件を現金で買おうねと話してます😂
今現在は手狭なので、学区が変わらない範囲でいい賃貸物件があれば引っ越ししたいと思ってます。
うちは無理して家を買うより気楽さ優先の賃貸派です。先々のローンやメンテナンス、あれこれ考えたらずっと賃貸でもいいやって感じです。賃貸ってそんなにみじめかな?考え方ひとつじゃないでしょうか?マイホーム持ってる人がみんな幸せかどうかなんてわかりませんよ。
私も持ち家ですが、とりあえずこれからは借りておくべき時代ですよ。
戦後の高度経済成長、不動産がインフレに強いとの見方、老後の資産形成などで一気に持ち家が広がりました。主さんはこれらに影響されてませんか?
たしかに時代はそうでしたが、これにはカラクリが隠されています。そうなれたのはその時代の次男や三男の存在があったからです。仮に長男が親元に残っても、次男や三男は結婚で新たな家が必要になる。そこに家への需要があったから、土地価格も賃料も上昇できた。
しかし少子化を控え、今後は必ず家の需要は減ります。挙げ句は今の異様なまでの新築ラッシュ。近いうちに家そのものがインフレになりますよ。そうなると家なんて資産のしの字にもならなくなります。
主さん。一口に家と言っても、実は案外と形が変わっているのをご存知ですか?
例えば今でこそ便器は洋式が主ですが、昔は和式が当たり前でした。もうカウンターキッチンも珍しくはないですが、これも昔は主婦は壁や窓に向かって皿洗いしてました。バリアフリーの言葉にも慣れましたが、床は凸凹してても不思議ではないですよね。
全て、そこで生活する人に合わせて変わっています。今後もそうでしょう。
少子化と同時に高齢化です。今のバリアフリーもその一例ですが、今のバリアフリーで本当の高齢化に対応できるのでしょうか?
私は欧米のように靴のまま家に入る形式の家が日本でも加速する可能性があると思います。車椅子対応です。1階に老人、靴を脱いであがる2階に若夫婦。
持ち家をそこまで対応させるには莫大な費用が要りますし、今の形式のマンションではそれに対応できないでしょう。
すると、ローンに追われて貧乏しながらの持ち家の人より、気軽に時代に応じた家に移れる賃貸派が、生活が快適かもしれませんよ
主さんと旦那さんの年齢差がかなりあり、平均寿命生きたとして、主さん1人で遺族年金の生活が20年以上あります💧
娘さんは嫁に行きますから、厄介な持ち家に1人暮らしするより賃貸で優雅に暮らし貯蓄した方がいいですね。老後、病気や介護状態などでも子供の迷惑ならないようホームに行く事もできるし
あ💧これは私の計画です😃
子供に資産いらないから 迷惑も残さないようにするのがいいと思います
実際子供が小さい時は家欲しいんですが、独立し夫婦2人ならいらないかな~
公営住宅でも充分ですよ😁
高齢者になると、物件を貸し渋る大家さんもいると聞きますから、持ち家の方が安心ですよね😔
ホームに入居することも今でも難しいのに、この先、益々簡単ではなくなるだろうし💧
ゆくゆくは、旦那さまか主さんのご実家に住むことは難しいですか❓
定年までに3000万円くらい貯金をして、中古マンションを購入するとか😃
いろんな考え方があると思いますが、私はマイホーム派です😃幸い頭金を多く出資出来たので、ローンは賃貸程度の額だし比較的早く返済終わる予定なんです☺あとに残らない賃貸物件はもったいないと判断しました。廊下もトイレも広めで、バリアフリーの家です。自分達の身の丈に合った考えが1番だと思いますよ☝
私もマイホームがいいとは思いませんよ。
憧れる気持ちもわかりますけど。
私は設計士してましたが、紺屋の白袴というのか、アパートやマンションの方が気楽ですきですね。
その都度、需要にあった場所に動くこともできるし(勿論費用はかかりますが、マイホームでは融通自体ききにくいし😥)、近所のしがらみも比較的薄いし。
そういう生活スタイルもいいと思いますよ。
逆にマンションとかなにがいけないの?😲
まぁ資産にはなりませんが、資産にするためだけにキツキツローンを背負うのも、目的がわけわからなくなってそう😁💦
マイホームは、庭の手入れや掃除個所も多いし、歳いけばいくほどきつそうだし😥
来年家を建てますが、色々大変そう💧
主人の給料から、毎月のローンはギリギリです。なので私も扶養範囲内なのですが、足しになるように働いてます😃💦
フルタイムで働きたぃんですが、子どもが欲しいので、パート止まりです。このまま子どもができたら、子どもにかかる費用プラスローンで、かなり大変だろうけど、頑張ります💪
主さんは、働かないんですか❓
本気でマイホームをと考えてらっしゃるんだったら、誠に失礼ですがご主人が先にいなくなられるのがほぼ確定してるので、覚悟がないと、難しいでしょうね😠
親御さんの土地とかも、ないのかしら❓
>> 19 主さん。一口に家と言っても、実は案外と形が変わっているのをご存知ですか? 例えば今でこそ便器は洋式が主ですが、昔は和式が当たり前でした。もう… 再レスありがとうございました🙇 形が変わって行くのはいいと思います。お金が無いのだから、形を変えて行くような贅沢は言いません。ただ、ワガママかもしれませんが、結婚して普通に生活を送れ、広い庭で子供達が仲良く遊び、普通の暮らしをして普通の老後を送るのが夢でした。何もかもぶち壊されました。次々に借金を作る男と知り合った為に…。結局、今の生活に全然満足していないから、せめて安心した生活を望みたい と思ってしまうのかも知れません。今は病気になり仕事も出来ず、カゴの中の鳥状態。今は娘を保育園に連れて行った帰りに、新築の綺麗な戸建ての前を通るのが日課になってます。
>> 21
高齢者になると、物件を貸し渋る大家さんもいると聞きますから、持ち家の方が安心ですよね😔
ホームに入居することも今でも難しいのに、この先、益々…
レスありがとうございました🙇 ゆくゆくは旦那の名義になりますが、旦那はあまり乗り気じゃないみたいです。ど田舎だし寒いしなぁ。と言う感じで後々事を考えると本当に不安で一杯です。子供の将来も不安😔 今でも生活の基盤がなってないのに、マイホームなんて無理に決まってますけどね😥 やっぱりマイホームがある家族ってだけで、その家族を羨望の眼差しで見てしまいますね💧 マイホーム=幸せってワケじゃないのは分かってるんですけどね。
ただ、羨望の眼差し=嫉妬 というのは正直関係あるかもですね私の場合は😃💧
私は
賃貸派です。少々、家賃高くても新築に住めるし家族構成の変化に多様化出来る為です。前は旦那の両親が亡くなり実家を譲り受け、持ち家でしたがリフォーム費用・都市計画税・固定資産が必要さらにローンで5月は生活が厳しかったけど売り、今は賃貸です。貯金がたまって旅行にでもと思った頃によく電化製品やどっかが壊れて旅行中止がよくありました😭
経済的に苦しかったら無理に家建てる必要ないですよ😃
家建てて貯金ない家庭と賃貸暮らしだけど貯金ある家庭なら、後者の方が絶対いいですよ✋何かあった時に家はあってもお金なければ対応できませんからね😥
持ち家の人皆が幸せではありませんよ😊うちの旦那両親は今だにローンに苦しんでますよ😣バブル時代に建てたからなのか、欠陥住宅だし😥お金がないのでもう治す気もないみたいです😥家建てた事自体後悔してますよ😱年収なんてバブル時代の約半分しかないですしね💦先々の事を考えないで家を建てるとこういう事になります😱
私はこれを見てるのでお金に余裕がなければ一生賃貸でもいいと思っています😃娘には家は残してあげられなくてもお金で少しでも残してあげようと思っています✋
なんで30さいで この年でっていうんですか?! 主さんのネガティブ思考が余計に悪い方にいってるような。 150万を年金生活でかえせというなら大変ですが債務してるなら利息増えないのに。それよりも一つずつかたずけてからで考えませんか? マイホームかう時が一番ストレスたまって円形脱毛ができるんだとききましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 412HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 224HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 193HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 204HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧