異常な程マイナス思考です(長文です💦)

回答5 + お礼0 HIT数 1151 あ+ あ-

2008/04/17 23:50(更新日時)

私は異常に人の顔色ばかりうかがってしまいます。相手の顔色をみて一喜一憂し、人に拒絶されることが異常に怖くて、いつも自分を卑下し、チャンスを潰してばかり..本当に辛いです。

病院の先生には過去のトラウマが原因では?と言われました。焦らず治していけばいいとも言われましたが、私は一刻も早く社会復帰したい..親の元にはいたくないからです。

それは、トラウマの原因になっているのが幼少期~中学生にかけて受けていた母親からの暴力と小学生時代のひどいいじめだからだと思います。

常に自分を否定され、母親からは何度か殺されかけたこともあり、あの当時のことを思い出すだけでも未だに動機が激しくなり嘔吐します。

現在は明るい自分を作り上げ表面上は他人とは上手くやれていますが、ネガティブな思考や考えすぎるくせは未だに治らず、1人で勝手に思いつめて吐いたり、過呼吸になったり..あまりの辛さに1ヶ月前に会社をやめ現在は療養中です。母親は未だにヒステリックなので療養とはいえませんが😢

どうしたら改善されるのでしょうか?叱咤でもかまいません!アドバイスを下さい。
今は本当に自分が情けなくて辛いです。

No.644761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんだか他人事とは思えずレスしました。私も自分に自信がなくて嫌とはいえずまた理不尽な事も私の責任にされたり辛かったです。頑張る度合いがわからなくてがむしゃらでした。あなたのように様々なチャンスを逃してきました。私は暴力さえなかったもののネグレクト食べさせてもらえない寝かせてもらえないホッタラカシという虐待の過去がありその後遺症は随所に表れてます私はもうなおらないかも…壊れたあなたはまだ若いからいろいろ吸収してチャンス掴んでください

No.2

ご免なさい
壊れたのは主さんじゃなく
わたくしです。

No.3

私は父親から受けたトラウマが原因で、対人恐怖症になりましたが森田療法の自助グループに入り大分良くなりました。生活の発見会て言います。良かったら検索してください。🙆

No.4

はじめまして。

私も人といることが精神的につらいです。目線や会話が怖く、無意識に避けてしまったり、心を開けません。

本当の自分のままでいられないってつらいですね⤵

No.5

私も子供の頃父親に暴力を受けていました。未だに男性に心開けません。お付き合いもし、暴力ふるう人は一人もいませんでしたし、優しかったけど、いつ豹変するかわからないという思いが消えませんでした。私のことを愛してくれてるのかと疑ってばかりでした。大事にしてくれたけど信じれず苦しかったです。幼い頃のことが意味なく蘇り苦しいです。私もどうしたらいいかわからず苦しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧