かなり長文です。

回答8 + お礼4 HIT数 1492 あ+ あ-

2008/04/16 18:09(更新日時)

私は今、全くお金がない為、日払いのバイトをしていますが、仕事がない日が多いし、毎回働く場所、仕事内容が違うし、朝も早いので、早く普通の仕事がしたいです。今月も家賃等の為に日払いバイトをしないといけません。継続勤務で、今月だけ日払いの会社はないかと、色々検索して応募はしたんですが、自分の行く末が心配で眠れません。借金はしたくないし、親にも心配かけたくないし、一刻も早く定職について社会復帰したいんです。只、自分に向いている仕事がわかりません。黙々と作業をするのは得意ですが、工場等、閉鎖的な場所は苦手です。前回の仕事は接客だったんですが、クレームが7割(個人的なミスではなく商品の不備)で精神的な理由で辞めてしまいました。事務もしていましたが、人間関係が陰湿で辞めてしまいました。夜の仕事もしましたが、計算高くなりすぎて、人間不信になり辞めてしまいました。そろそろ真剣に打ち込める仕事に出会いたいのですが、皆さんは、辛い事があっても耐えて働いているんだと思います。やはり、真面目に楽しく、充実する仕事につきたいと思うのは甘えでしょうか?現実は妥協が第一にくるんでしょうか?長文失礼しました。

No.645566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、他の方のお悩みの回答で、やりたい仕事よりもやれる仕事をしようと回答がありましたよ😃。私も現在職安通いの日々で、自分がしたいのは接客ですが、出来るのは清掃です。経験があるというのもありますが、人が苦手なので➡こういうものですよ。慣れもあると思いますが自分の場合人がどうしても🙅です。

No.2

主さんは自分が向いている仕事に就けば長く続くって思っていませんか?
どんな仕事にも良い部分と悪い部分があります。人間関係が苦手だとか閉鎖的で嫌とか言っていたら何も出来ませんよ。
あの会社はこうだったらダメとか言ってはいけません。単に主さんが我慢出来なくて辞めただけでしょ。そこで我慢して働いている人がいて、我慢したことがお金になり給料として返ってくるんですよ。

好きなこと、やりたいこと、ダメなことで判断するより、自分が何を出来るか考えて下さい。石の上にも三年て言いますし、やるからには我慢して続けましょう。

自分が向いているかどうかなんて、10年くらい働いて見て本当に分かるものですよ。

No.3

>> 1 以前、他の方のお悩みの回答で、やりたい仕事よりもやれる仕事をしようと回答がありましたよ😃。私も現在職安通いの日々で、自分がしたいのは接客です… レスありがとうございます。仕事内容がよくても人間関係がダメ、人間関係が良くても仕事内容が向いていない。難しいですよね(>_<)次こそは将来を見据えて仕事がしたいと考えると、なかなか踏み出せず悩みます。お互い良い仕事が見つかれば良いですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 主さんは自分が向いている仕事に就けば長く続くって思っていませんか? どんな仕事にも良い部分と悪い部分があります。人間関係が苦手だとか閉鎖的… レスありがとうございます。十年という事は今から働いても三十代前半ですね。我慢強くならないと続きませんよね。本当にギリギリの年齢ですが、やはりまだ諦めたくない(妥協した人生)っていう気持ちがあって、お金の為だけに働くのではなく、日々の中でモチベーションが上る仕事をしたいんです。実際は多くの方々が、家庭の為、趣味の為、お金の為、仕事事態、人間関係良くはないが割り切って働いていると思います。まだ受け入れたくない。という気持ちがあるから、あれもしたい、これもしたい、その為にはどうすれば?という考えのループ状態です。十年以上かかるならなおさら慎重に決めないといけないですね。貴重な意見ありがとうございます。因みに、2さんは今の仕事をして良かったと思いますか?また、これからも定年まで続けていこうと思いますか?

No.5

就職しても、実際その職場で働いてみないと分からない事がたくさんあります。私の場合は、契約社員でいくつかの会社で働き、今の会社で契約社員から正社員になりました。落ち着いた就職先を見つける方法としては、私のやり方も参考にしていただけたら幸いです。

No.6

>> 5 トットさんレスありがとうございます。契約社員でも全然良いです。色んな仕事を契約社員をしながら経験するの、まだ遅くないですか?できれば、色んな仕事をしたいし、たくさん経験して学びたいです。まだそんな事を言ってたら、今さら遅いし、甘えかな?と思ってしまいます。私の年齢の頃は皆さんこんな感じですか? 結婚、出産もしたいけど、その前にやりがいある仕事がしたい!って思ってしまうんですよね。私の場合は理由あって小さい頃からの夢を最近諦めました。その目的の為に真直ぐ向かっていた為に現実を見失っています。まだちょっと引きずってるとこもあって、打ち込める仕事がしたいって思うんです。トットさんは、今の仕事好きですか?私の歳の時はどういう気持ちでしたか?朝早くすいません。いつでも良いので、良かったらまたレスよろしくお願いします。

No.7

私が23歳の頃は、とても小さな企業の正社員でした。いつ潰れるか分からないくらいの小さなところで(かなり前に潰れました)人員削減で解雇になりました。それからは派遣に登録し色々な企業で働き、20代後半で派遣で勤めていた企業でそのまま契約社員となりました。契約満了し、今の会社に契約社員として働いたのは35歳かな…今は正社員です。今の会社の業務内容はやり甲斐もあり、満足しています。色々なところで働いた経験も役に立ったし、自分のスキルアップにもなりました。自分に合った仕事に巡り合うまで時間はかかりましたが、年齢を重ねたとしても自分の年輪となりますから、焦らずじっくり検討する事が秘訣だと実感してます。今の会社に不満がないわけではありませんが(先日こちらの掲示板に相談した件は彼女は退社する事になりました)、何とか頑張っています。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。勉強になりました。話して頂いてありがとうございます。焦らず色んな仕事にチャレンジしてみようと思います。やりたい事はやっておくべきですよね。粘り強く頑張ってみようと思います。早朝にありがとうございました。

No.9

最終的には主さんの気持ちの持っていき方じゃないかなと思います。私は今の仕事はなんとなくで就職したのですが、思っていた以上に神経を使うので何度辞めようと思ったかわかりません…😂
それでも、仕事をやり遂げた時の達成感やお客様から色々お声がけしていただいた時なんか、この仕事をしていて良かったな、と思えてまた頑張ろうって気になります。あとは子供がいるから、子供の為‼って思って頑張るようにしてます。旦那の稼ぎだけじゃ生活出来ない😂
妥協したくない気持ちもわからないではありませんが、たぶん理想を追い続けていると就職先はすごく限られてくると思いますよ…。どんな仕事だって、必ず何かしら大変な事はありますから。

No.10

まずは生活の安定を優先させてみてはどうでしょうか? 日払いじゃないと家賃などの支払いが間に合わないということですよね? 支払い関係が追いつかないと選べる仕事も限られてしまいます。主さんの理想はわかりますが…現実を見なければいけません💧

No.11

②です。私は今の会社に就いて12年目になります。大学中退からやることが無くバイトして、その後に今の会社に入りました。今の会社も最初はバイトでした。
正直言って向いていないと思っていたから嫌でしたよ。ですが12年続いてきました。今の会社に就職して仕事とは何か?お金とは何か?って学んだことが大きいです。今は会社に育てて貰ったんだって感謝しておりますよ。

10年前に私より給料をたくさん貰っていた同級生にバカにされて悔しい思いをしました。しかしその同級生は挫折して高い給料を貰えない仕事を今はしてます。
だから我慢とか割り切る気持ちは大切なんです。一生懸命に頑張ることは絶対に意味があるし自分自身に返ってきますよ。
楽してお金を稼ごうなんて思ったらダメですよ。そこだけは忘れないで下さい。

No.12

どんな仕事でも良い点、悪い点はありますよ!でも、とんでも無い所から本当に自分に向く仕事が見付かります。私は、ずっと金融関係の仕事をして派遣になりました。それからIT関係の仕事になりました。今は、肉体労働でシングルマザーしてます。でも、自分の経験は全部、役に立ってます。仕事の内容じゃなくて、自分がアフターを楽しみに出来るかだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧