トイレトレーニング

回答3 + お礼3 HIT数 1025 あ+ あ-

2008/05/11 13:49(更新日時)

2才8ヶ月の女の子なんですが、おしゃべりは上手なほうだと思います。
 『おしっこはどこでするの?』『💩はどこでするの?』ときくと、『トイレ』と答えてくれますが、いつも漏らしてしまいます。
 去年から保育園に通っていて、園では上手くできているようです。
 家のトイレは汲み取り式の和式のためおまるを使っています。脱衣所が狭いので、居間におまるを置いています。
 おまるに座らせて少しおしっこが出ても、ズボンをはいたらすぐに漏らしてしまいます。
 怒ってはいけないと思いつつ、イライラして口調がキツくなってしまいます。先日はいつまでもパンツをはかずに💩を床に漏らしてしまいました。思いきり怒鳴って泣かせてしまいました。
 いいアドバイスあったらお願いします!!

No.646113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~😭 怒鳴っちゃったぁ?😱
怒れちゃう事もあるけど、怒鳴ると、💩をする事が悪い事って思って我慢したり、お母さんの目を避けて、どこかでしたり…

雑巾いっぱい用意して
さぁ、どこで、いっぱいしても👌 位な気持ちでいきましょう
で、トイレでできた時はほめまくる💕

ほんの、いっときですよ

No.2

うちにも2歳9か月の男の子がいますが、4月に始めてたったの2週間でとれました。おしゃべりはかなり遅く、今だにたまによくわからないことをしゃべったりもありましたが、あっという間でした。結構おしゃべりな子でも、とれるのが意外と遅い子いますよ。保育園に預けてるとその子に合わせてトイトレせず、周りに合わせられてしまう部分も多いので、園ではできても家ではできずなかなか取れない子もいるみたいです。体の成長に合わせて(膀胱に何時間尿が溜められるか…等)親がみてあげることも必要かも知れません。トレパンで頑張ってみて、パンツが汚れても怒らず頑張ろうねと励ましながらやってください。私はうんちがべたべたについたパンツを洗うとこを我が子にみせながら、頑張ろうねと励まし合いましたよ。初めはついつい主さんのように怒ってしまうこともありましたが…。うちは、そういう親と子の苦労があってのオムツはずしでした。いづれにせよ、オムツはいつかとれるものなので焦らずに頑張ってくださいね★

No.3

怒らないように、根気よく…というのは嫌というほど分かっていますが、それでもイラッとしてしまいました。

結局根比べですか…。

No.4

>> 2 うちにも2歳9か月の男の子がいますが、4月に始めてたったの2週間でとれました。おしゃべりはかなり遅く、今だにたまによくわからないことをしゃべ…  保育園が始めたのと同時に家でも進めようと思い、そろそろ1年です。
 ゆっくり焦らず、今2人目を妊娠中なので、生まれたら赤ちゃん返りするだろうし…と思ってのんびり教えていこうと思っていますが、体調悪かったりするとイラッとしてしまいます。自己嫌悪におちいります。
 保育園などと違って、『トイレ(個室)に行く』という感覚がないからかなとも考えましたが…。
 すぐ取れて羨しいです😩

No.5

私の母の知り合いや友人の知り合いに一才で取れた子7ヵ月でとれた子がいるそうです😃
まだ首が座らない頃からトイレにいき「シーシー」て言ったりするそうで夏とかはあまり意味なくて冬とかがいいそうです。パンツをぬがされたらひやっと寒いですよね?そしたらおしっこがでちゃうとかで他にもお湯かけたりしておしっこするまえにパンツはがしてトイレ行かせるそうです⤴だから勝負は冬場らしく😁根気よく繰り返すと早くに取れるらしいですよ。わたしも二か月の👶いますがまだそんなことしてませんがいつかそういうやりかたでとってみたいと思います。ただたんにオムツ代がかかるというだけですけど😁💦

母が言ってました。まずはおしっこを覚えさしてそのあと💩だって✋

まわりには4歳までオムツしてたこもいましたよ😲
とりあえずパンツでしたら気持ち悪いトイレにすれば気持ちいいて事わかるようにがんばるしかないですね~
わたしもいずれはその壁にあたるんですよね😥
怒鳴らないようにがんばらなきゃっ😣

No.6

具体的なお話ありがとうございます。
 みんな夏がチャンスだと言いますよね。冬でしたか…!
 ウチのムスメはまだ『オシッコ出そう』と分からないのかな。漏らしてしまってからおまるに座ることは度々あるので…。
 今までこれといった病気もせず手のかからない子だと思っていたら、ここでつまづいてしまいました😚

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧