離婚するべき?

回答5 + お礼2 HIT数 1804 あ+ あ-

2008/05/12 03:05(更新日時)

できちゃった結婚して丸五年、子供二人いてます。
旦那とは、付き合ってる時から趣味なども合わず、お互い共通点は無かったのですが、好きとゆう気持ちだけで付き合っていました。結婚してからは、家族になりそうゆう気持ちがお互いなくなると、趣味も話もあわず、ケンカばかりになりました。私は、趣味や話があわなくても、子供の話をしたりして、仲良くしたかったんですが、旦那は、私のことをおもろくない奴、ウザイと思っているようで、私に話しをすることもなく、会話といえば毎週日曜のケンカだけになりました…その度に離婚話になりました。こんなに離婚の話ばかりする夫婦っているんでしょうか?やはり、こんだけ離婚の事ばかり、考えるのだったら、離婚すべきなんでしょうか?
まさに性格の不一致です。
それにセックスなんかもまったくありません。
アドバイスお願いします。

No.647684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だったら離婚したら?

No.2

旦那さんの稼ぎは足りてます?もし離婚したら主さんには一人で働く時間と収入は足りそうですか?お子さん留守番出来ますか?これからケンカしないように努力したほうがいいか 離婚後の生活に自信があれば迷う必要はないですね。

No.3

コメントありがとうございます。

一応私は、正社員で働いてるので収入はありますが、手取り18万弱です。子供を二人一人で育てることに対して、すごく不安です。
現在働いてるところも個人病院なので10年以内には先生が病院をしめるので働き先はなくなります。

子供のために我慢した方がいいと、旦那とうちの親からはさんざん言われますが、私たち夫婦が歩みよることもなく、かわりません。離婚の前に別居したほうがいいのか……離婚に対して大変不安です。

No.4

主さんのご実家には厄介にはなれないんですか?

No.5

浮気されたりギャンブルで生活費を入れてくれなかったりするのなら話は別ですが、我慢してみてはいかがでしょう?

本当に別れたいと思うのであれば、今後の生活の心配をする以前のことだと思います。とにかく別れたいって考えるようになります。私がそうでした。私は子供と二人で生きていく収入はありましたが、元旦那に騙されて組まされたローンや借金もありました。でも別れたいので別れました。朝も昼も夜も死ぬ気で働いてローンや借金は完済しました。
今は子供も私の気持ちをわかってくれるまでに成長しました。

No.6

先ず結論から言うと離婚しない方が良いと思います。
私は、バツ2で一度目は、22才 二度目は、27才で子供は、3人です。

離婚する時に人のアドバイスを聞くと言う事は、迷っているからでそう言う時は、離婚すべきでは、無いと思いますよ。

子供を独りで育てるのは、すごく覚悟がいる事です。

それが出来ないなら相手に望むよりあなた自身が変わる努力をする事が大事だと思いますよ。

友人の中にあなたと同じ様な人が何人もいますが20年も生活すれば殺したい位 憎み合う事もあったけど それがあったから今は、本当の夫婦になれたと言う友人が殆んどで羨ましく思います。

自身が変わる努力をしてそれが駄目な時でも遅く無いと思います。
娘と同じ歳の方だったので娘だったらと思い書かせて頂きました。

No.7

たくさんのアドバイスありがとうございました。どの方も読んでいて、大変私の今後を真剣に考えて頂きコメントをしてくれて、涙がでました。
離婚するべきか、悩んでるうちは、しない方がいいですね…相手に望むのではなく、まず自分が変わってみます。子供のためにも自分のためにも、頑張ってみます。ありがとうございました。
それと……また別の相談になるかもしれませんが、旦那は、うつ病になっていて、病院に通院しています。ケンカのたびこのうつ病がでて、人格がかわります。本当に恐いです。こうゆうのも、やはり、妻なら支えてあげるべきなんですよね…、うつ病が治るまでは、旦那の事だまって見守る方がうまくいくんでしょうか?うつ病の時は、離婚はするなと、そうゆう重大な決断をするなと、うつ病の本にかいてありました。どう思われますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧