大学について💖
こんばんは(^-^)
私は受験生で、受験校は国立、私立、だいたい決めています💖
私が最近きになるのは、総合大学(旧帝大など)と、専門的な大学(例えば理系なら薬科大、東工大など。文系なら外大とか一橋など)どちらがいいのかということです💦😢
先生は色々な人と関われるから…と総合大学をすすめています‼たしかに私もサークルやキャンパス内などで、学部にとらわれず人脈が広がりそうな気がします✨文学部もあれば医学部もある…そんな大学の方がたくさん友達できるでしょうか。やはり総合大学の方がいいのでしょうか…。
私は大学生活を送ったことがないのでよくわかりません💦メリット、デメリットもたくさん知りたいです。大学に進学された方など意見ききたいです。一概には言えないとは思いますが、色々な意見をきかせてほしいです😃よろしくお願いします✨
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再です。
パンフには隣りの市だから近いしみんな行き来してるとかいてあったのに😢
単科大学みたいになったので、確かにみんな顔見知りでしたがやはりサークルが少ない、学生が少ないぶん学生相手の店がない(学生街じゃない)のがさみしかったです。
ただ京大にいった友人は、人が多すぎて顔見知り・友人ができず楽しくないので大学いかなくなり辞めてしまいました。サークルやバイトがないと友人作りに失敗する人もいるようです。
しかし別の友人は楽しくやっていて、いろんな分野に友達がいてうらやましいです。
私は社会、心理、児童の3学科がある大学に行きました😃
小規模大学だったのでサークルが少なく、入りたかったサークルがなかったのですが、ある中で興味のあるサークルに入ったら友達出来ました‼学科が違っても一般教養科目は合同講義が多いので一緒に受けてました😃
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧