初めての同棲

回答15 + お礼1 HIT数 2333 あ+ あ-

2008/04/20 10:08(更新日時)

彼氏と同棲しようと考えて居ます💧でも私にとって彼氏にとっても2人ともお互いが始めての彼氏彼女です。だから同棲生活をキチンと送っていけるか不安です💧💧
まず心配なのは、お金です。彼氏の給料は新入社員なので、まだ12万程度で私は派遣で18万程度です。だけど社員にもうすぐなるので22万程度になります。
このお金の管理はど-すれば良いですか?やっぱり彼氏の給料日が25で私が15日だから私の給料で生活費をまかなえば良いですよね?で彼氏ので貯金やら車のガソリン等サブ的なものをまかなえばば良いですかね?
続いて、生活して行く中で会話は必須ですよね。だけど私は口ベタ?であまり話せ無いです…
だからいつも…じゃないですけどたまに、沈黙してしまいます💧
長いので続きます

No.648847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず入居費や引っ越し、家具揃えるのに100万はいるかと思うのですが、貯金はいくらかありますか?
私は一人暮らしで初期費用100万程いりました。
それから家賃はだいたい収入の1/3程度がベストみたいですよ☆

No.2

同棲なのでお金の事はシビアな考えでいかれた方が良いですよ!彼氏が12万円の収入なら主さんも12万円出し24万円の中で家賃や生活面全てまかなうよう考えた方が良いですよ。
主さんの残りのお金は彼氏とは関係なく個人で貯金しておいた方が良いです!二人で貯めるお金は別に通帳作って24万円の中から少しでも貯めるようにしたら良いんじゃない?
気にさわったらごめんなさい同棲し主さんの方が多くお金を出してると男は甘えるので、大黒柱になりにくく責任感など自覚が弱くなりますよ!また万一浮気等あった時に彼氏より主が倍ぐらいお金出してるし何に使ってたのよ😤と悔しくなるし後々の事も考え保険じゃ無いけど主さんは別に貯蓄し残した方が良いですよ!

No.3

まず、同棲初めてと言うけれど
同棲は何回もする物では無いでしょう

生活費は
彼氏、主さんの収入30万を出し合って
小遣いを含め、使い方は二人で話し合いしたら良いよ

同棲する以上二人の考えは話し合わなくては破綻しますよ

口下手で上手く考えを話せ無いなら
交換日記見たいに、お互 書き込むノートが有れば良いと思うよ

No.4

そんなことも話し合えなくて、一緒に暮らせますか?
そもそも、なんのために同棲?
初めて付き合って、舞い上がってのかな?
本気で結婚とか考えてのことなら、親の了承もいりますよ。
のちのちトラブルな元になります。

No.5

4さん、あんたに関係ないとこだと思うよ😔
同棲したいからするんだよ、早いも遅いもあるかっての。
自分は家を出ずに結婚したから、ちょっとよくわかんないけど、ふたりに輝かしい未来が待っていますように😊
がんばってねo(^-^)o

No.6

5さん…4さんの言ってることはもっともだと思いますけど😒あなたのレスの仕方が不愉快です。

主さん、私も2さんが言うように同額ずつ出し合った中でやりくりしたほうがいいと思いますよ。
あなたが彼より稼いでる分は貯金にまわしたほうが何かあった時に困らないはずです。
今の旦那と結婚前に3年半同棲しましたが、完全折半しました。家賃・光熱費・貯金(月々2万ずつ、ボーナス月は5万ずつ出し合う)、食費は旦那と私の勤務時間に大きなズレがあり一緒に食事をする時間がなかったため各自でもってました。
同棲前には双方の親に挨拶もしましたよ。
同棲に関してのデメリットは、婚期が遠のく、もし別れるとなると引っ越しやお金関連で揉める、この2点は頭に入れておいたほうがいいですよ。

No.7

私も今、彼氏と同棲中です(2年くらぃ)💕主さんと同じで初めて付き合った者同士デス✨
💰の事ゎ家賃➡半分ずつ。 光熱費、ガソリン代➡彼氏。食費(雑費)➡私。
彼氏の方がいっぱぃ💰出してる分、家事ゎ全て私がします❤貯金ゎ個人でしてぃますょ🎵まだ結婚してなぃので💦

No.8

一括で申し訳無いですけど皆さん回答どうもです💧
初期費用などは私の家から彼氏の家までの宅配便などしか無いのであまりかからないと思います💦
そうですか、やっぱり彼氏の給料に合わせ方が良さそうですね…💦考えてみたらズルいですからね💦
向こうの親にはまだ話は言って無いですが私の方の親にはキチンと言って了解を得てます。彼氏と今度花火大会に行くので、その時彼氏の実家に泊まろうかとなってるのでその時でも話そうかと考えてます。多分結構な確率で大歓迎してくれす。

やっぱり結婚すると決まった訳では無いですが…したいと思う人(未来の事は分かりません)
と練習みたいにしておきたいんですよ。それに、多分彼氏には私が必要だと思います…色々生活面で💧と言う理由です

No.9

⑤さん不愉快極まりない書き込み。④さんは大半の人が思う気持ちをハッキリ書き込んでいるだけ。

私も②さんに同意です。

収入の多い少ないは関係ありません。
同棲とは他人同士の共同生活ですから、主さんが多く出す必要は無いですよ。
彼の様々な出費も、それは彼の娯楽費なんだから主さんが気にかける必要はありません。
キチンと割り勘できないなら、同棲はすべきではないですね。

新入社員で仕事に慣れなくてはいけない時期なので、同棲するにしても一年後の方がいいのでは?
今頑張らなくてはならないのは仕事でしょう。

それから、最悪の事態も考えて同棲しましょうね。同棲して別れると大変ですよ…二人じゃないと払えない家賃だと二人とも急遽引っ越さなきゃいけないし、家具家電を二人で購入しているともめるし…仕事どころじゃなくなるようです。
現に私の同僚二人が仕事の忙しさからすれ違いになり別れ、同棲解消しました。一人は仕事もできない精神状態に追い込まれて実家に戻りましたよ…。

主さんは舞い上がって後先考えずに同棲する事のないように。

No.10

このまま結婚するとは限りませんから、生活費を同じ金額出し合って、余った分を貯金してはいかがですか?

収入を一緒にしてしまうと、別れが来た時もめます。

No.11

10番さんに賛同

同棲することでお互い今まで見えなかった部分が見えてきます

特に嫌だなと思うところを丸ごと受け入れられなければ結婚まで発展しにくいかと…
よって同棲費用は折半で残りは自分名義で貯金する

将来別れたにしても結婚するにしても お金は必要ですしね🙋

予行練習と思って頑張って下さいね♪

No.12

私は収入の多い主さんが、家事全般もするなら5割で対等。違うなら主さんが6割負担かなぁ~と思います。
立場が男女逆なら 普通、収入の多い男性がたくさん出しませんか❓

No.13

意味わからん笑
なんで叩かれなきゃいけないの😂
他人のあんたたちになんで、同棲する意味わかってもらわなきゃいけないの❓

本人たちがしたいからする、それだけじゃん笑
そもそもなんで同棲するの❓って
普通に関係なくない❓
おおきなお世話でしょ😜
まあいいや、悪者は退散退散

No.14

避妊はしましょ~~~う。

No.15

私は同棲には反対です。主さん、現在同棲しておられる方、気分悪くされたらすみません。
私も、結婚する前は彼氏と同棲したいなって思っていました。でもお互いの親は反対しました。付き合いは2年くらい経った時だったと思います。その時はなぜ許可してくれないのか理解できませんでした。
その後結婚して今思うのは、籍も入れずただ同棲なんて一番中途半端だし、何の保証もないな~って、うまくいってる時はいいけど、もし何かあってダメになったら、リスクが大きいだろうなって思いました。実際、私の姉が彼氏と同棲していましたが(姉の場合は歳も20後半だったので親もなにもいわかなったみたいです) いつまで籍も入れず同棲してるんだって、周りは心配していました。結局、先月子供ができて結婚しました。一意見として読んでもらえたら嬉しいです。
もし本当に同棲されることになったら、他の方が言われるように、彼氏が出せる金額と同じほどを主さんもだして、貯金も自分のためだけに別々にしたほうがいいと思います。

No.16

同棲を批判するつもりはないけど、万が一別れたりする事になったらどうするの❓2人で使ってたものや、家電にだって思い出は残るし。
ただ、やみくもに一緒にいたい❤同棲したい❤って気持ちなら私はオススメしません💧
私の場合ですが、お付き合い3年して結婚が決まって、結納が終わってから式まであと4ヶ月って所でアパートを借りて同棲し始めました。その方が式の準備も出来るし。
今どき私らのような考えは古いって言われるんでしょうけど、彼のご両親に挨拶に言ったりする前に同棲決めるって…それはナイと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧