両親の態度が信じられません
両親の私と弟夫婦に対する態度の違いに悲しくなります。長文になるかと思いますが、今動揺しているため少し分かりにくいようでしたらすいません。
私は小さいころから父に女ということで差別されてきました。
生まれた時父は『なんだ女か』といい、同じ病室の人に怒られたそうです。
何かあると八つ当たりされたり殴られるのも母や私…弟は私の父に対する思いを聞いてびっくりしていました。
母は親に大切にされて来なくて、妹は虐待されていました。母の姉を溺愛し、結婚費用から最近なくなった私の祖父つまり母の父の葬式では、葬式代を出せと姉と母親にたかられ嫌な思いをしていました。祖母はお金を持っていますが、私の母からは、独身のころ給料の半分入れさせ、姉の子供の学費は全て出したそう。ちなみにこんど結婚しますが、従姉妹は資金も祖母にだしてもらってます。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます!私ここのルールわかってなくて、長いから分割して書こうとしたら、か書けない!😨と今あわてていた所です!本当にありがとうございました。
早速続きですが、そんな母だから私は自分のことのように話しを聞いてたし、父の悪口もずっと聞いてきました…
でも…なんか、あととりだから?いろんな所で父も母も差別するんです…今日私がショックだったのは、その、従姉妹の結婚式に私は来なくていいと、母に言われたこと。
父と今険悪でここ半年全く音信不通ですが、式場でケンカになったら困ると…そして、私たち夫婦も弟夫婦も式場からだいぶ離れているんですが、弟の所は大変だから、旅費を出すから是非参加して、とおよめさんにいったら、考えます、という返事だったの。あなたの所はできないし無理しないで、と…
今までのこともあり、母は私に対して同じことしてるんじゃ…と信じられなくなってたんです…
重ね重ね失礼しました。そしてこんな分かりにくいスレにレスしていただいて、本当にありがとうございます!早速なんですが、私も親には感謝していますが理解できないのです。信じられないと思いますが父と母が昨年同じころに倒れ、同じ県にすんでいる私が通院やいろいろお世話しました。二人は別の病院でした。父は日頃から暴言がひどいのですがさらにひどく、お医者さんも話していて顔がひきつっていたりしました。私は病室にいっては謝り追い出されるように退院し母がいないから私の嫁ぎ先にしばらく引き取り、大変な思いをしました。義理の母もあまりに父が自己中でお金の話しばかりするから(四時間💦)寝込んだりして…でも弟が応援にきたら、父は今回世話になったのは〇〇←弟のだとか遠い所済まないとかいって交通費渡したり…私には入院費用だしてくれ~だの、もうおしまいだ~だの床に転がってジタバタしてお金を要求したのに…通院も高速使うけど一切出さず、入院中のテレビ見る券や洗濯のカ―ドを買うのも 誰が金だすんや と本当に酷かったんです。父も母も手術しました。私も正社員で仕事あり、倒れるかと思いました。
スレ読んでいて悲しくなりました😢
主さんがそんなに頑張ってお世話をしていたのを弟さんは知ってますか?
暴言やお金の請求の事も知ってますか?
知らないなら話すべきですよ😠
差別を通り越してるように感じてしまって💦
主さんは嫁いだ身なんだからもうほっといていいんじゃないですか💨
跡継ぎだからと贔屓されてきた弟が面倒みればいいんです。
何言われても無視❗
はっきり言って考え方がおかしいですが、今更変わらないだろうから無視してればいいと思います。
今回の費用も請求していいと思います。
実際払ってはもらえないかもしれませんが、次から断る理由にもできますしね。
完璧、主さんに甘えてます。自分の所有物[何言っても平気]と思って見下してます。
子であっても、一つの人格です。少し、親と距離をもつべきです。主さんは、いままで、面倒みたから、あとは弟さんに任せて、撤退してください。感謝の気持ちが全くでない人には、主さんの大変さも、当然にしか映りません。それが、この人の為にも、後々なるのです。お金も一切だすべからずです。
主さんほどではないですが、私は祖父母から兄弟格差をつけられて育ってきました。
兄は長男かわいい跡取り。
私は女なので、テキトーな扱い。
弟は「3人もいらない」と祖母が言ったのに(💧)両親がつくったため、いらない邪魔な子。
って感じです。
当然3人それぞれのつれあいへの態度も違うし、それぞれの子(ひ孫ですね)への態度も全く違います。
うちは祖父母であって、親でないからまた違う感じだとは思いますが。
主さん、嫁いだ身だしもうこんなに辛い思いするなら盆正月の挨拶くらいであとは放っておいたらどうですか❓弟さんに全部まかせましょうよ。
主さん、私は三人兄弟で兄・私・弟という構成です。
両親は一番下の弟だけを溺愛。兄と私は虐待を受け育ちました。結果、兄は音信不通。私も親とは15年会っていません。
何人も子供を産むと、可愛さの順位ができるようです。
最近育児に関する某悩み掲示板をパソコンでみましたが、今の若いお母さんたちの中にも
「上の子は可愛くない・下の子は可愛い」
など我が子への可愛さ順位で悩んでおられるかたが多いようですね。
「親だって人間だから子供との相性があって仕方ないよ。子供にバレないようにとりあえず高校卒業まで義務で面倒みてやればぁ~?」と回答しているかたや、「とりあえずいらない子のほうが交通事故で死んでくれたら億単位の金が貰えるよね~」と回答しているお母さんたちもいて背筋が凍る思いがしました…
主さんも私も、とりあえず成人までは命が繋げたから幸せですよ。幸せだと考えましょう…。もう親の世話をする必要はありませんよ。
いつまでも親のまわりをプロペラ機のように旋回しても、着陸できず墜落です。主さんは主さんの人
主さん何でそこまでするんですか?何をしても弟の手柄になり弟だけがいい目をみるなら何もしないで冷たい娘になればいいんです。
可愛がられてる弟に全てやってもらいましょう。弟だけが世話するなら弟には金銭的負担はかからないのだから。
なぜ嫁ぎ先にまで連れて行ったのか…優しいんですね。
弟もその差別っぷりに辟易してると思いますよ。
だからお嫁さんだって旦那の実家に近寄りたくないんだと思うけど。
もう楽になって下さい。
②です。続きがあったなんて知らずにすみませんでした。みなさんが言うように弟さんは今までの事、話しましたか?弟さんに任せたらどうでしょうか。主さんがこんなにしても、お父さんのためにこれじゃダメだと思います。主さんが倒れる前に結果出せるといいですね。
>> 5
スレ読んでいて悲しくなりました😢
主さんがそんなに頑張ってお世話をしていたのを弟さんは知ってますか?
暴言やお金の請求の事も知ってますか?…
レスありがとうございます…やっとお礼の仕方も分かりました💦前の方一括のお礼みたいになってごめんなさい💦
とにかく学校にもいかせてもらったし、っていう思いがずっとあって…
父は私を陥れたり騙したりします。まあ、みんなにも転職するために『娘が欝になってな~病院連れていかなならんのや。』って酷い嘘を…そこの所長さんの息子さんも欝になったことがあるからとそれはそれは心配してくれていたそうです…後でバレて怒られたみたいですが…私はその会社と同じ市内で働いているのに…自分さえよければいいんですよね…私は力で父に押さえつけられていたから、病気の父が泣いて叫んでジダンだ踏んで暴れたとき、震えがきて、もうだめだと思いました。先に入院したのが母だったから私は実家に寄って家事してたんだけど、ほっておいたら何するかわからないし、だから、家で面倒見ることにしたのです…
>> 6 普通自分が辛い思いをしたら人には同じ事しないんじゃないかな? 多分お父さんが圧力をかけたんじゃないかと… 弟夫婦とケンカいや正確にいえば私が嫁に何言っても無視され、乳のみ子抱えてハワイの結婚式にでても、無視され、相手の親には小さい子供連れて私なら参加しないけどとか嫌味言われても母は嫁の肩持っていました。酷かった…笑って嫁に話し合わせて私を一緒に無視…なぜかというと、私の旦那が式の参加迷ってて、ちょうどテロあったころだから、返事先延ばししてました。結局お願いしたらぎりぎりだから飛行機とれないかもと言われてなかなか連絡来なくて焦った旦那が知り合いの旅行会社の人にチケットお願いしてとれてから、チケットとれた夜中の便と弟に言われてごめんなさいちょうど頼んだ所だったの…と言ったらあんなに旅行会社の人振り回して面子が立たない恥かかされたと嫁が怒りまくり…交通費は自分もち、まだ三才と3カ月の赤ちゃん抱えてたら昼間の飛行機を選ぶと思うんですが…謝っても許してくれず、ずいぶんあからさまな無視されましたよ…なんとか誤解ときたくてお祝いは10万わたしました。相手の親戚のおじさんは3万!ウチら以外みんな旅費だしてもらってました!親が援助したお金ですがね
>> 7
主さんは嫁いだ身なんだからもうほっといていいんじゃないですか💨
跡継ぎだからと贔屓されてきた弟が面倒みればいいんです。
何言われても無視❗
…
そうですよね…私は冷たいのかと思ってました…じつはもう嫌で半年音信不通にしていたんです…でも今回従姉妹の結婚で母から電話があったかと思えば
長男だから是非参加してほしくて、でも遠いし旅費大変だからウチがもつから出るように考えて といったのよ。
でもあなたはお父さんとこんな状況だし、援助もできないから無理して参加しないで
というセリフ
これにイライラした私がひがみなのかなと誰にも言えませんでした…弟夫婦の子供もすんごく溺愛していて、上の息子はその差に最近気付きだしました
>> 10
主さん、私は三人兄弟で兄・私・弟という構成です。
両親は一番下の弟だけを溺愛。兄と私は虐待を受け育ちました。結果、兄は音信不通。私も親とは1…
辛い思いをされたのですね…
私も自分がそうだから子供だけは、という思いです。
最初子育てに不安がありました。父のように泣いているわが子供がうるさいからど水を顔にぶっかけたりしないかと。私は生後一ヶ月のときやられたみたい。よくわからないけど お前を育てるのに苦労したんだ みたいな話しで言われました。私は仕事で疲れているのに夜寝ないで申し訳なかったな~育ててもらえて有難いと思っていました…
泣いている子供に手をあげないかも心配でした。私はすぐ殴られていたから。よそのお父さんが羨ましかったです。ダッコしてもらった記憶がなくて…甘えてみたかったです。
弟の中の両親は本当に私とは違うみたいですね…
>> 11
主さん何でそこまでするんですか?何をしても弟の手柄になり弟だけがいい目をみるなら何もしないで冷たい娘になればいいんです。
可愛がられてる弟に…
私はマインドコントロ―ルされていたのでは?と両親が入院していた時に相談した友達に言われました。お前にはあれもしてやった、これもしてやったと恩をきせ、何かあったら見捨てられないようににしたかったんじゃないかと。女で後継ぎじゃないから当てにできない、当てにもしないからその代わり援助もできないしお金も自分たちのために貯めなきゃいけない が父の口癖でした。
いつも申し訳ない と思っていました。弟には一度も言ったことないそうです。
何かあるたび お前にどれだけしてやったと思うんだ!と凄んでました。
気に入らないと〇〇ちゃんが電話してきてお前のこと怒ってたぞ。約束忘れてるって。●●っていう店で待ってると言ってたぞ!と嘘をいい、当時携帯はなかった時代だから私が慌てて車飛ばしたらいない、帰ってきたら嘘だははは 怒ったらお前そんなんじゃ会社で通用しないぞ!と殴り 💨 いちじがばんじそんな感じでした💦
母は私の苦しみをわかってくれているのかと思ってました。
今までの数々の仕打ちを考えるとドカンとやり返してやりたくなりますが、ここはスッパリと縁を切って旦那さんとお子さん達と幸せな道を進んで欲しいです。
育ててもらった恩はお釣りがくるほど返してると思いますよ😃
何か連絡があっても「私は〇〇家を出た人間だから」って話を終わらせちゃいましょう。
何か言うなら「私はもう関係ないからあとはそちらでよろしく~」
あとは音信不通にしてしまっては?
色々言いたいけともあるでしょうが、言ったところで「自分は知らない」って言いそうだし、そんなふうに言われたら余計にムカつきませんか?
その分ここでいっぱい吐き出しちゃってください😃
主さんわかってもらおうなんて考えるだけ無駄ですから、話なんてしないですっぱり無視しちゃいましょう。自分の生活から実家にまつわる全て追い出しちゃえ。
子供として、自分が幸せになる形で親孝行すればいいです。それに弟さんにも恩返しさせてあげないと😁いいじゃないですか、同じ墓に入る同士仲良くしてもらいましょ。あいた時間で旦那様や子供達ともっと向き合えます!
主さんは 育ててもらった 学校に行かせてもらった等 言うけど 弟さんからもそんな言葉がでますか?すべき事をして当然と 親はされてたのでしょうね。なのに主さんには…想像できます。 もう楽になって下さい 今の自分の家庭の事だけを考えて 明るく暮らして下さい。
今のまま付き合い続けると、老後の世話も押し付けられそうですね😥
完全に縁を切ってしまいましょ✂
学校行かせて貰った、育てて貰ったって、子供作った親の義務ですから😤
次に入院したとか連絡あっても断固無視、ボロクソにけなされても無視で良いと思いますよ~
弟の嫁も老後の面倒みなさそうだけど、両親の自業自得ですよ😁
主さんは今の家庭を大切にして下さいね😉
みなさんが言うように縁切った方がいいのでは❓
学校行かせてあげた❓そんな言葉よく言えますよね😣子供つくったのは親なのに勝手を言ってるのは親じゃないですか😣自分事のように腹が立ちます😣😣😣
自分の幸せを願った方がいいですよ😊
家族にたっぷり愛情注いであげてください😊
こんばんは🌠みなさんお礼一括ですいません🙏
いろいろアドバイスや意見をいただきありがとうございます。
父ははじめ母の妊娠を知って おろせ といったそうです。はじめての子供をおろすと不妊になりやすいと聞いていた母は反対して産んだそうです…最悪です…
弟に電話で思いきって考えや気持ちを伝えてみました。
親だからって無理に付き合う必要はないんじゃない。
自分はいつかは親の面倒みなきゃと覚悟はしている。
と言っていました。
差別のことも、仕方ない親だ とも。
奥さんの態度も申し訳なく思っていていつかちゃんと謝らないと と思っていたそうです。
差別はなくならないし、私は親と縁を切ろうと思ってはいますが、弟にわかってもらえて嬉しかったです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧